Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

Льготник? Предъявите паспорт!

Согласно закону при поездке в общественном транспорте льготник должен иметь при себе не только проездной

В «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» обратился Юрий Александрович Павлов, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид, ветеран труда. Однако столь заслуженного человека высадили из автобуса №575 (Санкт-Петербург — Шлиссельбург) в черте города, так как Юрий Александрович не имел при себе паспорта, а только единый проездной именной билет. Водитель автобуса сказал, что этого для бесплатного проезда недостаточно, нужен документ, удостоверяющий личность.

Какие документы ни показывай, лучше общественный транспорт работать не станет.

За разъяснениями мы обратились в пресс-службу комитета по транспорту. Там нам сообщили, что при поездках на общественном транспорте действительно льготным категориям населения необходимо иметь при себе паспорт. Это четко прописано в «Соглашении по перевозкам пассажирским транспортом общего пользования жителей Санкт-Петербурга и жителей Ленинградской области» (такое соглашение возобновляется ежегодно. Последнее, ныне действующее соглашение было подписано губернаторами Санкт-Петербурга и Ленинградской области 30 декабря 2011 года). В статье №1 этого соглашения сказано: «Проезд граждан в пассажирском транспорте общего пользования… осуществляется при предъявлении месячного единого (трамвай, троллейбус, автобус, метро) именного льготного билета, проездного билета инвалида и единого социального проездного билета, а также паспорта и документа, подтверждающего право на льготу. При наличии у гражданина проездного билета с фотографией предъявления паспорта не требуется…» То есть в данном случае водитель, потребовавший паспорт, был прав. Можно, конечно, говорить о морально-этической стороне вопроса, но закон есть закон.

Требование иметь с собой паспорт и при необходимости его предъявлять связано с тем, что находятся умельцы, подделывающие льготные проездные, даже ветеранские удостоверения. Попадаются и граждане, решившие проехать по чужому именному льготному проездному. И у водителя нет возможности разбираться, «правильный» документ или нет.

Мораль этой истории такова: кроме проездного льготник все-таки должен иметь при себе паспорт. Хотя, например, на городских автобусных маршрутах паспорт обычно не просят (но попросить — вправе).

Другое дело, что брать с собой паспорт — для льготника тоже не самый лучший вариант. Паспорт можно потерять, его могут украсть. Но альтернативы нет.

Татьяна СВЕТЛОВА. Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх