Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 29 сентября 2020

Льготников тоже поставят на счетчик

Госдума решила, что все жильцы квартир, не оборудованных приборами учета, будут платить больше

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях Закон «О повышении платежной дисциплины в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Нововведения, в частности, увеличивают коммунальные платежи для собственников квартир, не установивших счетчики на воду и электроэнергию. Планируется, что они будут платить на 20 — 30% больше.

Согласно законопроекту к тем жильцам, которые до сих пор не успели установить счетчики электроэнергии и воды, будут применяться повышающие коэффициенты, увеличивающие стоимость оплаты потребляемых ресурсов на 30%. При этом принято решение, что повышающие коэффициенты будут полностью оплачивать даже льготники, имеющие 50-процентную скидку на оплату ЖКУ. Как объясняют инициаторы закона, эти меры нужны для борьбы с теми, кто нелегально сдает квартиры и намеренно не устанавливает в своем жилье приборы учета, чтобы меньше платить.

«Оприборенные» жильцы не должны платить за недисциплинированных соседей

Как рассказал «Вечернему Петербургу» председатель жилищного комитета Валерий Шиян, такой законопроект нужен городу. По его словам, нередки случаи, когда в квартире зарегистрирован один человек, а на самом деле проживают пять или шесть.

— И все они пользуются водой, газом, электричеством… А жильцы, установившие приборы учета, вынуждены оплачивать то, что потребили их недобросовестные соседи. Вы считаете, что с этим можно мириться? — говорит Валерий Шиян.

Он также подтвердил, что социально незащищенной категории граждан будут предоставляться льготы на оплату коммунальных услуг. Впрочем, ответ на вопрос о том, как будут производиться расчеты с учетом нововведений, председатель жилкомитета предпочел пока не давать, предложив подождать до окончательного принятия закона. По его словам, Петербург всегда этим людям помогал. Поможет и на этот раз.

В законопроекте также есть важные изменения, касающиеся капремонта. Поправки в Жилищный кодекс, например, предусматривают норму, по которой на все работы, выполненные по программе капитального ремонта, вводится гарантийное обязательство. Еще одним положительным изменением можно считать то, что теперь для льготных категорий граждан — участников, ветеранов и инвалидов ВОВ, чернобыльцев — вводится скидка на взносы на капитальный ремонт домов. Она будет составлять 50% от минимального взноса, установленного в том или ином субъекте Федерации. Из других новаций — признание протокола общего собрания официальным документом. Теперь за его подделку предусмотрена уголовная ответственность. А за так называемые двойные и тройные платежи вводятся штрафы.

Одним словом, жилищно-коммунальную сферу ждет новая волна чуть ли не революционных перемен. Однако многие из опрошенных редакцией экспертов пока очень осторожно оценивают принятый законопроект. Ведь, как показывает практика, изменения в сфере ЖКХ — это, конечно, полезная вещь. Но она потребует существенной перестройки отношений власти, собственников жилья и управляющих компаний. А потому не получилось бы, что в очередной раз хотели сделать как лучше, а получилось как всегда.

↑ Наверх