Газета выходит с октября 1917 года Thursday 20 июня 2019

Лидер петербургской ячейки «Хизб ут-Тахрир» приговорен к 5 годам колонии

Еще шесть членов запрещенной организации ждут решения своей участи

17 августа вынесен приговор лидеру запрещенной в России радикальной исламистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» Гапуру Магомедову — он осужден на 5 лет колонии общего режима.

Дело уроженца Каспийска дагестанца Гапура Магомедова слушалось Московским судом на выездном заседании в Петербурге. Приговор оказался лояльным: пять лет заключения. В колонии фигурант проведет меньше четырех лет: ему зачтется срок, в течение которого он находился под стражей с момента задержания, то есть с лета прошлого года.

Несколькими днями ранее суд вынес такое же решение в отношении единомышленника Гапура Магомедова — гражданина Киргизии Махамадимина Салиева. Он признал свою вину в полном объеме, полностью согласился с предъявленным ему обвинением и раскаялся в содеянном.

Напомним, что по версии следствия Магомедов и Салиев с 2009 года и 2012 года соответственно являлись членами петербургской ячейки организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), которую Верховный суд РФ в феврале 2003 года признал террористической. Участники организации в течение нескольких лет устраивали конспиративные собрания в общежитии Петербургского государственного морского технического университета и на квартирах в различных районах города.

Магомедов и Салиев вовлекали в деятельность организации, исповедующей радикальные взгляды, верующих, исповедующих ислам. Оба были задержаны в июне 2014 года и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В настоящее время под следствием находятся еще шестеро участников этой группировки. В начале августа суд продлил срок их ареста до 7 декабря.

↑ Наверх