Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 июля 2019

Лиговку обследуют на аварийность

Она станет третьей территорией в программе реновации исторического центра, после «Конюшенной» и «Северной Коломны — Новой Голландии»

В Смольном подведены промежуточные итоги реализации целевой программы Санкт-Петербурга «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия» на 2013 — 2018 годы». На заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города было сообщено, что в рамках программы обследовано 370 зданий, из них 20 нуждаются в экстренном ремонте, а полностью итоги по этим работам будут подведены 15 декабря.В 2015 году работа будет продолжена: предстоит экспертиза вновь выявленных объектов культурного наследия и социально-экономическое обследование территорий.

Ассигнования из городского бюджета по программе на следующий год составят 1 миллиард 872 миллиона рублей. Из них 17,5 млн. рублей уйдут на обследование зданий на Лиговке: в квартале, ограниченном Лиговским проспектом, набережной Обводного канала, Разъезжей улицей, Воронежской улицей и улицей Константина Заслонова. Таким образом, эти пять гектаров становятся третьей территорией в программе реновации исторического центра Петербурга. Обследовать предстоит 82 здания, 7 из которых являются объектами культурного наследия. На заседании в Смольном представитель комитета по строительству заявил, что всего для их обследования требуются 58 млн. рублей.

Также продолжается формирование законодательной базы под программу. Как передает официальный сайт Смольного, «при активном участии Совета, депутатов Законодательного собрания и общественных организаций подготовлен проект Федерального закона «О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». До конца года проект будет доработан в Законодательном собрании и передан на рассмотрение в Государственную Думу». Новое законодательство, в частности, призвано обосновать порядок переселения жителей из центра в другие части города.

↑ Наверх