Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Лихорадка Эбола страшна. Но до России она не доберется

Прежде чем отправиться в экзотическую страну, узнайте эпидобстановку в ней. Возможно, придется сделать профилактическую прививку

Каждый день поступают все новые сообщения о жертвах геморрагической лихорадки Эбола, хозяйничающей в государствах Западной Африки. Около трех тысяч людей заболели. Примерно половина из них погибли. То есть летальность достигает 50 процентов. ВОЗ уже объявила лихорадку Эбола угрозой миру.

Африка от нас, конечно, далеко. Но на Африканский континент люди ездят в турпоездки, к нам приезжают учиться студенты из стран Африки. Насколько реальна угроза того, что это смертельно опасное заболевание проявится на просторах России и в Санкт-Петербурге в частности? Об этом «ВП» спросил Сергея Мукомолова, профессора, руководителя отдела эпидемиологии Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

Сергей Мукомолов советует не посещать страны, где зафиксированы вспышки лихорадки Эбола.

— Сергей Леонидович, сообщалось, что лихорадка Эбола была впервые зарегистрирована в 1976 году. Тогда очаг инфекции был обнаружен в Заире, в поселениях на берегах реки Эбола. Тогда погибли три сотни человек. То есть это относительно новый вирус. Сразу возникает вопрос: может быть, он — лабораторного происхождения?
— Нет, ученые едины во мнении: вирус — природного происхождения. На самом деле вспышки заболевания бывали и раньше, возможно — с древних времен.

— Но, скажем, о вспышках чумы мы наслышаны…
— Потому что чума свирепствовала в странах достаточно цивилизованных, сведения об эпидемиях сохранились в летописях. А в ряде стран Африки и письменности-то не было, там до сих пор повсеместно родоплеменные отношения. Скажем, практически вымерли когда-то целые племена из-за какой-то инфекции, а сведений об этом нет.

Вирус Эбола, кстати, имеет несколько штаммов, названных по стране, в которой впервые были зафиксированы. Сейчас идет речь о вирусе Эбола — штамме заирском. Это самый опасный штамм. Этим летом он наступил на Гвинею, Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию. Недавно о случаях заболевания заявило и государство Конго, но там другой штамм, менее агрессивный.

Лихорадка Эбола — природно-очаговое зоонозное заболевание. Резервуар — летучие мыши. От летучих мышей могут заразиться обезьяны (хотя бы потому, что залезают в пещеры — места обитания мышей). В медицинской литературе есть описания крупных вспышек заболевания, причем с высокой летальностью, среди горилл.

Что касается вспышки нынешней среди людей, то утверждать, что она самая крупная, я бы не стал. Потому что предыдущие вспышки (если считать с 1976 года) уносили по 300, 500 и более жизней. Но в пострадавших странах низкий уровень жизни, очень плохо с санитарными службами. Скорее всего, далеко не все случаи были зарегистрированы.

— Как передается лихорадка Эбола? Можно (теоретически) заразиться, если в вагоне метро рядом с вами едет зараженный или если вы сидите вместе на лекциях (а зараженный, например, даже не знает о том, что заражен)?
— Лихорадка Эбола не передается воздушно-капельным путем, не передается ни через воду, ни через пищу. Если бы она передавалась такими путями, мы бы все уже давно вымерли.

Лихорадка передается только при тесном незащищенном контакте с заболевшим, при соприкосновении с любым секретом (в том числе кровью) пострадавшего. В среднем инкубационный период заболевания — 6 дней, после чего резко начинает проявляться клиническая картина: высокая температура, боль, тошнота, рвота — то есть идет интоксикация организма. У больных поражается кровеносная система (отсюда и определение лихорадки: геморрагическая), развиваются массированные кровоточения буквально отовсюду. В это время больной крайне опасен для окружающих. Источником опасности остается тело погибшего. Человек с клиническими признаками заболевания не в состоянии встать с кровати, не то что по метро разъезжать или на лекции ходить.

Как происходит заражение? В Африке, в сельской местности, увы, охотятся на обезьян с сугубо утилитарной, гастрономической целью. А больную обезьяну поймать легче. Далее, извините за грубость, ее разделывают, и при этом происходит заражение человека. Аналогичная ситуация с летучими мышами.

Заболевший человек заражает окружающих (а там скученность в поселениях потрясающая), и вирус пошел гулять дальше. Опасна даже процедура похорон: если касаться тела почившего больного.

Смертность от лихорадки Эбола — от 50 до 90 процентов. 90 процентов — при полном отсутствии медицинской помощи, 50 — если помощь больным оказывается.

— Можете ли вы определенно сказать, что к нам лихорадка Эбола не за­глянет?
— Успокойтесь, не заглянет. Меры безопасности все созданы, соответствующие службы работают. Даже если (предположим) к нам прибудет гражданин с подозрением на лихорадку, он будет тут же госпитализирован в инфекционную больницу имени Боткина. Там все готово для приема подобных пациентов. Персонал прошел обучение, есть особые боксы, из которых зараза (если пациент и впрямь болен) не пойдет гулять дальше.

Разумеется, сейчас категорически не рекомендуются поездки в пострадавшие страны. К счастью, они не привлекательны для туристов. А ехать по популярным африканским маршрутам можно — например, в Тунис, Марокко, Египет. Но надо помнить о том, что там повышенный риск подцепить желудочно-кишечные недуги, в том числе дизентерию и гепатит А.

— Будет ли создана действенная вакцина против лихорадки Эбола?
— Такие разработки идут повсеместно. Экспериментальный вариант одной из вакцин был уже апробирован на врачах, которые заболели, помогая пострадавшим. Кого-то удалось спасти, кого-то нет. То есть о действенной вакцине говорить прежде­временно.

Были подобные разработки и в нашей стране.

К сожалению, были и будут проблемы с финансированием разработок вакцин против лихорадки Эбола. Это международная проблема, связанная с тем, что все-таки заоблачные суммы денег предпочитают вкладывать в создание вакцин от заболеваний, которые угрожают распространиться глобально.

Прежде чем отправляться в далекое путешествие, выясните, какая эпидемиологическая обстановка в стране, которую вы намерены посетить.

— То есть пандемии лихорадки Эбола не будет?
— Нет. Сейчас наблюдается развитие ситуации, но через некоторое время она пойдет на спад. О пандемии же можно говорить, когда заболевание распространяется по всему земному шару.

— А какая зараза (теоретически) может вызвать пандемию в будущем?
— Грипп. Пандемии гриппа бывают периодически. Самая печально известная — эпидемия «испанки» в 1918 — 1919 годах, которая привела к гибели (от гриппа и его осложнений) около одного процента населения планеты. Были пандемии в 1958 — 1959 годах, в 1968-м, в 2009 — 2010 годах, но со значительно меньшими последствиями.

— Известно ли, по какой причине кому-то из заболевших лихорадкой Эбола удается выжить? У них иммунитет, накопленный за поколения? Они переболели каким-то вирусом?
— Это очень интересный вопрос, и он, безусловно, исследуется. Но пока что в открытых медицинских источниках информации нет. Если появится четкий ответ на этот вопрос, ученые получат ценнейшие сведения, которые пригодятся при создании вакцин и препаратов против лихорадки Эбола.

Но нужно сказать, что ни от одной эпидемии человечество не вымерло и не вымрет.

— Интересовались ли военные вирусом лихорадки Эбола — на предмет использования в качестве биологиче­ского оружия?
— Насколько я знаю, такой интерес в свое время был, но не более. Напомню: разработка, производство, накопление и хранение биологического оружия запрещены международной конвенцией в 1972 году.

— Какие правила нужно соблюдать, чтобы снизить риск заразиться опасным заболеванием?
— Мы все должны помнить об элементарных правилах гигиены и безопасности. Расскажу о достаточно показательных случаях. В 2005 — 2006 годах была вспышка птичьего гриппа, унесшего жизни около 500 человек по всему миру. Так вот: я в 2006 году был командирован в Азербайджан, где было зафиксировано 8 случаев заболевания. Все заболевшие были дети, пятерых из них спасти не удалось. Почему они заразились?

Через Каспийское море проходят пути миграции диких птиц, в том числе лебедей-шипунов. В то время среди лебедей как раз началась эпизоотия птичьего гриппа. Человек же птичьим гриппом может заразиться только при тесном контакте с больными птицами. Так вот. Десятки мертвых лебедей лежали на берегу. И нашлись родители, которые послали своих детей ощипывать перо с этих лебедей. У птиц вирус гриппа выделяется через желудочно-кишечный тракт. Птица чистит перья, и со слюной вирус попадает на перья. Дети стали рвать перья, и от этих движений в воздух поднялся аэрозоль с вирусами, которые и вдохнули дети. Если бы они просто гуляли по берегу и не подходили к птицам, этого бы не случилось.

Мораль проста: не трогайте умерших или больных птиц. Вообще с дикими животными и птицами нужно быть предельно осторожными. Что касается птиц, то есть вполне реальная вероятность заразиться орнитозом. Орнитозная пневмония достаточно тяжело лечится, а возбудитель постоянно циркулирует в птичьей популяции.

— Когда-то всем делались прививки от оспы. Потом их отменили. Будут ли их вновь вводить в календарь прививок?
— Последний случай натуральной оспы был зарегистрирован в 1977 году. Через три года ВОЗ объявила о победе над оспой и рекомендовала прекратить прививочные кампании. Что и было сделано повсеместно. Тогда же было принято решение сохранить замороженные вирусы натуральной оспы в двух лабораториях — в США и у нас (в одном из институтов в Сибири). Это было сделано для того, чтобы в случае возникновения непредвиденных обстоятельств можно было быстро создать нужную вакцину. Например, на случай, если обезьянья оспа, циркулирующая в природе, но не передающаяся человеку, каким-то образом сможет преодолеть биологический барьер и начнет поражать людей.

Прежде чем отправляться в далекое путешествие, выясните, какая эпидемиологическая обстановка в стране, которую вы намерены посетить.

Советы выезжающим в южные страны

1. Прежде чем купить путевку, выясните в турфирме, какая эпидемиологическая обстановка в выбранной вами стране. Турфирма обязана предоставить такую информацию. Можно обратиться и в Роспотребнадзор. В ряде стран рекомендована прививка от желтой лихорадки. Что касается малярии, то прививок нет, но есть профилактика с помощью специальных препаратов, которые назначаются до путешествия, во время путешествия и некоторое время после возвращения на родину. К слову, о малярии: в Петербурге время от времени регистрируются единичные случаи малярии. Все — завозные, в том числе из жарких стран, обещавших «райский отдых».

2. Гражданам, выезжающим в южные страны, рекомендуется сделать прививку против гепатита А. Эта прививка не помешает и в случае, если вы вообще не собираетесь уезжать из Петербурга.

3. О том, что нужно пить бутилированную воду (а по возможности и чистить ею зубы), наслышаны все. Но также не рекомендуется пить воду из кулеров (вы не знаете, какую воду в них заливали), разбавленные соки (по той же причине). Пейте пакетированные соки, чай, кофе.

4. Овощи, фрукты — желательно после термообработки или те, которые можно очистить. Какой водой помыли фрукты в кафе, да и в отелях, вы не знаете.

5. Не общайтесь с людьми, которые жалуются на недомогание, на повышенную температуру, проблемы с животом. Возможно, у них солнечный удар или банальное расстройство желудка, но лучше перестраховаться.

6. Что касается путешествий в Крым, то там все спокойно. Но от гепатита А и прочих желудочнокишечных напастей вас никто не застрахует.

↑ Наверх