Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 7 мая 2024

Lil Kate & SMO: Наша любовь дышит музыкой

Сегодня «W» зашел на студию к Игорю и Кате и всячески отвлекал их от работы над новым альбомом

Она — молодая рэп-исполнительница, восходящая звезда клубной сцены, уже успевшая не раз прокатиться с гастролями по России. Он — талантливый саунд-продюсер и звукорежиссер, живущий музыкой, также добившийся немалой популярности в рэп-среде Петербурга. Это про наших сегодняшних героев: Катю Ткаченко и Игоря Владимирова, или Lil Kate & SMO. Сегодня «W» зашел на студию к Игорю и Кате и всячески отвлекал их от работы над новым альбомом.

— Ребята, с чего началось ваше совместное увлечение музыкой? И почему именно рэп?
Катя: — Однажды мне пришлось пережить разрыв с молодым человеком, переживания превратились в стихи, захотелось наложить на них музыку. Нашла минусы, и понеслось…
SMO: — Я точно уже не вспомню, когда начал писать музыку, знаю, что всегда мечтал этим заниматься.

— А как вы, собственно, познакомились, ребята?
SMO: — Моя бывшая группа пришла записывать совместный трек с дуэтом «TWICE», участником которого была Лили. Я замечал Катю и раньше в клубах и давно уже был ею очарован. И вдруг она у меня на записи, я был шокирован, но быстро взял себя в руки и, как мне кажется, не растерялся.
Катя: — Ну да, очарован! Он со мной даже не поздоровался и практически не обращал на меня внимания, сейчас он это отрицает, конечно, но на тот момент я подумала, что должна сделать все, чтобы ему понравиться. И у меня получилось!

— Ваше творчество — это ваша любовь?
Катя: — Я пишу о себе, о своих чувствах к любимому, есть треки о прошлых переживаниях… Все это очень близко девушкам, да и парням. Наверное, поэтому мы набираем популярность среди молодых пар и одиноких влюбленных.
SMO: — Сейчас мы уже хорошо знаем друг друга, тонко чувствуем. Именно так я и пишу для Кати — чувственно-интуитивно: когда она читает мне свои стихи, музыка начинает играть у меня в голове. А иногда бывает и наоборот: она пишет тексты на уже готовые композиции.

— И вы решили сделать рэп своей профессией?
Катя: — Серьезное отношение к творческой деятельности у меня появилось, когда мы с другом Левой образовали дуэт «TWICE». Активно записывали песни. Потом выступили на крупном молодежном фестивале «Новые люди». И мы заняли тогда первое место! Но дуэт распался, и я занялась сольным проектом. В 2010 году выпустила альбом «Упади к ногам», он быстро распространился по сети. Вот это и был мой маленький, яркий, долгожданный успех. Поступили приглашения давать концерты в разных городах. Тогда я и поняла, что это действительно кому-то нужно, это работа!
SMO: — Творчество всегда для меня было на первом месте. Тут дело в самоопределении. Одно время я считал себя хип-хоп-артистом. Но песни я писал все меньше для себя и все больше для других. И в итоге сел за звукорежиссерский пульт всерьез и надолго.

— Что мешало, а что, наоборот, способствовало вашим отношениям с учетом вашей творческой совместной деятельности?
Катя:— Отношения с трудом вначале развивались… Вела я себя отвратительно, играла с ним, что ли... Я все время ждала от него каких-то невероятных поступков, если мы были в ссоре. Я — большой романтик! Тут-то мне творчество и помогло. Я тогда записала песню «Упади к ногам». Все мои любимые песни написаны о нем.
SMO: — В самом начале сложно было, но на творчество это никак не влияло, наверное, даже подстегивало: Катю это вдохновляло на написание стихов, а я, стараясь угодить ей, писал для нее музыку и сводил ее песни. Помню, будто это было вчера, слушая ее голос на соло, замечал каждый вздох, каждое придыхание между предложениями…

— SMO на студии, ты на концертах... Не ревнуете?
Катя: — Да-а-а! Ревность была, конечно, не без этого… Большая часть моих знакомых — это мужчины, естественно, ему приходилось несладко. Я каждый раз доказывала, что мне только он один и нужен. Например, моя песня «Ты мой бог»... Наверное, после этой песни его доверие ко мне укрепилось.
SMO: — Ну в первое время было сложно, но сегодня я уверен в своей любимой на 100%. Да я и сам максимально стараюсь сделать так, чтобы мы во всем были взаимосвязаны, чтобы как два сапога — в дождь в одном не пойдешь.

— Есть ли в ваших отношениях конкуренция? Или вы стали одной командой и бьетесь за общий результат?
Катя: — У нас не может быть конкуренции, мы же так друг друга дополняем.
SMO: — Все друг для друга. И в музыке, и в быту. И это не идиллия…