Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Лицензирование УК: что дальше?

«Генеральная уборка» среди управляющих компаний завершена. Теперь слово — за жильцами

С 1 мая ни одна управляющая компания в России не имеет права управлять многоквартирным домом без лицензии. Процедура лицензирования, стартовавшая в сентябре прошлого года, завершилась.

По данным на 28 апреля, на получение лицензии было подано 328 заявлений юридических лиц, в том числе 10 повторно. Приняты к рассмотрению заявления еще 313 управляющих компаний. 266 УК выданы лицензии.


Что касается итогов экзаменовки УК, то окончательный итог обещают подвести в ближайшее время. Но по предварительным данным, на получение лицензии было подано 328 заявлений юридических лиц, в том числе 10 повторно. 283 УК выданы лицензии. Получается, что своей судьбы ожидают еще примерно около десятка управляющих компаний — если данные верны и районные администрации никого не забыли.

Кроме того, уже известно, что 3 соискателям отказано в предоставлении лицензии. Причина — несоблюдение ими требования к раскрытию информации.

В многоквартирных домах Петербурга, которыми управляют компании, не успевшие подать заявление на получение лицензии или получившие в ней отказ, уже проходят или должны в ближайшее время пройти общие собрания жильцов по выбору новой управляющей компании. Или другой формы управления — ТСЖ или ЖСК.

Если же такое собрание не состоится изза неявки жильцов или по какойто другой причине, то администрации районов будут объявлять в отношении таких многоквартирных домов открытые конкурсы по отбору новой управляющей компании. Конкурсный отбор будет проходить в течение месяца, т. е. до 15 мая.

«Процесс лицензирования управляющих компаний достаточно сложный, но домов без управления у нас остаться не должно», — говорит заместитель начальника Государственной жилищной инспекции СанктПетербурга Юрий Кузин.

Стоит отметить, что штрафы за управление УК домом без лицензии серьезные — 250 — 300 тыс. рублей для этих организаций, но административная ответственность предусмотрена также и для лицензионной комиссии, которая принимает решения о выдаче или отказе в лицензии. За это предусмотрены штрафы от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для должност­ных лиц, которые участвуют в комиссии.

С учетом того, что сама комиссия состоит из 15 членов (5 из которых — депутаты петербургского парламента, 5 — представители общественных и саморегулируемых организаций и еще 5 — представители органов власти), сумма штрафа получается весьма значительная.

Эксперты говорят: было вполне ожидаемо, что столь непростой процесс, как лицензирование управляющих компаний, пройдет не без изъянов. Встречались и случаи жульничества, когда УК, имеющие долги перед ресурсоснабжающими организациями, незаметно для жителей перерегистрировались в другое юридическое лицо, добавляя малозаметную деталь к старому названию, например кавычки. Таким образом компании получали доступ к управлению многоквартирными домами.

А потому в будущем саму процедуру лицензирования будут менять. И делать ее более жесткой. Управляющие компании должны будут не просто сдавать экзамен, отвечая на заранее подготовленные вопросы, а предоставлять данные о наличии техники и квалифицированных кадров, давать информацию о количестве жалоб от жильцов на их работу, а также держать отчет за долги перед ресурсоснабжающими организациями. Потому как лицензирование — это та самая «генеральная уборка», которая должна оставить только добросовестных участников рынка ЖКХ.

↑ Наверх