Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Литераторы не могут поделить «Книжную лавку писателей»

Созданный в советское время бренд стал яблоком раздора

«Вечернему Петербургу» стали известны новые подробности скандальной истории выселения «Книжной лавки писателей» с Невского проспекта. Напомним, на днях Арбитражный суд удовлетворил иск комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) к компании, которая сейчас арендует исторические площади. Предприятие обязали освободить помещение.

В КУГИ «ВП» сообщили, что книжный магазин под вывеской «Книжная лавка писателей» после выселения нынешних арендаторов будет по-прежнему работать в том же доме на Невском проспекте, 66. Сменится только арендатор. Как выяснил «ВП», компанию выселяют, вероятнее всего, чтобы отдать площади в ведение Союза писателей Петербурга.

— Город обещал предоставить нам это помещение в полное распоряжение писателей, — сообщил «ВП» председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов. — Мы сможем там продавать книги с той наценкой, какую сами посчитаем нужным установить. А не с той, которую ставят другие книжные магазины, делающей книги недоступными для многих горожан.

По словам Валерия Попова, городские мастера пера надеются, что «Книжная лавка» станет «местом встреч писателей, клубом, где они смогут общаться и обсуждать свои планы».

Но по мнению представителя Литературного фонда России в Петербурге, директора выселяемой с Невского проспекта компании Олега Смакотина, писатели и сейчас чувствуют себя здесь как дома.

— В 2000 году мы стали правопреемниками предприятия, которое с 1934 по 1991 год именовалось Ленинградской книжной лавкой писателей, — говорит Олег Смакотин. — И за это время сумели создать культовый книжный магазин, литературный клуб и культурный центр. Не укладывается в голове, что этот культурный центр — в культурной столице, в год культуры — пытаются уничтожить!

Тем не менее в союзе писателей выражают надежду, что происходящие перемены — к лучшему.

↑ Наверх