Литература, музыка и ПО попали под «антипиратский» закон
Госдума приняла поправки к «антипиратскому» закону
Сегодня, 14 ноября, на заседании Государственной думы были приняты поправки к так называемому «антипиратскому» закону. Согласно новым изменениям помимо сайтов, незаконно распространяющих кино- и телефильмы, под запрет попадут и ресурсы с «пиратским» контентом в виде книг, музыки и программного обеспечения.
Напомним, что в августе прошлого года в силу вступил закон, который позволял блокировать доступ к сайтам, нарушающим авторские права на фильмы и телепередачи. А в июле этого года Госдума во втором чтении приняла поправки к «антипиратскому» закону, которые сегодня были окончательно утверждены.
Кроме введения новых позиций (текстового, музыкально и программного контента), авторы законопроекта предложили пересмотреть процесс наказания Интернет-площадок, распространяющий «пиратский» контент. Так, речь идет о возможности внесудебного решения споров между правообладателем и пиратским сайтом. Кроме того, один из создателей законопроекта, вице-спикер Сергей Железняк, предложил дать отсрочку в полгода — до 1 мая 2015 года, чтобы все стороны индустрии могли подготовиться к реализации закона.
Согласно действующему законодательству, для того чтобы отключить доступ к «пиратскому» интернет-ресурсу, необходимо постановление суда о принятии «предварительных обеспечительных мер». Только после этого провайдер обязан будет закрыть для своих клиентов доступ на «пиратскую» площадку.

Если знаменитое издательство «Marvel» захочет обезопасить свои комиксы от «пиратов», ему придется обращаться в российские суды