Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

Литва: «шаг в верном направлении»

Нетронутое обаяние старины, вязаные елки, деликатесы охотничьих трофеев, шествия волхвов и караимские дома в снегах — еще есть время откорректировать новогодний маршрут и отправиться в «скромную приморскую страну», воспетую Бродским

Модная в среде ленинградской интеллигенции, теперь она заново осваивается, уже петербуржцами — как страна Евросоюза в шаговой доступности: всего в часе перелета из аэропорта Пулково.

Елка на Кафедральной площади Вильнюса — скромная, но живая: на каркасе закреплены лапки ельника.


«Они возвращаются!»

Эту фразу мы, журналисты петербургских СМИ, побывавшие в Литве незадолго до Рождества, услышали неоднократно. От мэра Вильнюса Артураса Зуокаса, от знаменитого литовского композитора Фаустаса Латенаса, от министра культуры Шарунаса Бирутиса. «Они» — вновь потянулись в те места, что были модной домашней заграницей для Ленинграда. «Их» место жительства может быть теперь где угодно и нередко в Израиле — однако русские израильтяне из былой ленинградской интеллигенции возобновляют летние поездки на курорты Литвы.

Поэт Иосиф Бродский любил говорить, что «для русского человека Литва — это всегда шаг в верном направлении». Только с августа 1966 до июня 1972 года он не менее 10 раз побывал в Литве, оставил дивный «Литовский дивертисмент»: «Вот скромная приморская страна, свой снег, аэропорт и телефоны...».

Посадка на новый, открывшийся с ноября, беспересадочный рейс на Вильнюс из аэропорта Пулково-1 проходит одновременно с рейсом на Тель-Авив. Практически не исключено: среди пассажиров, летящих в теплые края, найдется та разговорчивая супружеская пара, что воскликнет «Ах, Вильнюс! Ах, Друскининкай — лучшие годы нашей жизни». Еще и расскажут, какие проекты вели ленинградские организации в Каунасе или Вильнюсе. Попросят посмотреть, надежно ли стоит на берегу реки Нярис телебашня, в монтаже которой участвовала и ленинградская «Севзапстальконструкция».

Стоит. А на каждое Рождество башню украшают наподобие елки, гордясь этой самой большой елкой в Литве  — открывают чудо под фейерверк. В праздничном убранстве Вильнюс пробудет до 6 января — завершится картина праздников Шествием трех королей, посвященным тем трем волхвам, что принесли дары младенцу Иисусу.

Как попасть в Литву? 

Итак, теперь Вильнюс всего в часе перелета прямым рейсом — его с ноября выполняет воронежская авиакомпания «Полет». Нас доставили шустрой «Аннушкой»: из Питера вылетели в темные 10.50 утра — в Вильнюсе оказались в светлые 10.20. Время в Литве европейское, и можно позавидовать народу, у которого светает уже после 8 утра.

Также можно добраться до столицы Литвы поездом с Витебского вокзала, ночью: за 13 с половиной часов, из которых не менее часа уйдет на пограничные формальности в Пыталове. 

Шенгенская виза — нужна. Валюта Литвы — литы (один лит примерно 13 рублей, русские деньги менять выгоднее, чем евро). Ехать поездом туда-обратно стоит около 10 тысячи рублей, полет туда-обратно ближнемагистральным самолетом обойдет дороже, примерно в 15 тысяч рублей, в зависимости от дат. Скидок учащимся и ветеранам нет.

Рождество: на столе 12 блюд

Рождество уже пропущено. Сообщим, что у литовцев оно семейный праздник и желательно справляемый на своем хуторе. Столы на сочельник должны ломиться от изобилия: чтоб было не менее 12 блюд, по одному за каждый месяц года. 

Кондитерские и кофейни в Старом городе столицы — на каждом углу.

Литовская кухня — очень основательная. И даже в лучших ресторанах Вильнюса — приемлемая по ценам для россиянина. Знаменитые цеппелины с мясом — особенные картофельные клецки под шкварками — в дорогом ресторане стоят 19 литов (около 250 рублей), девушкам съесть всю порцию невозможно, следует заказывать половинку. Также очень хорош особый грибной суп в хлебном горшочке — стоит 14 литов (около 183 рублей). Такого обеда хватит, чтобы запастись гастрономическими впечатлениями и калориями на весь холодный зимний день. Ветром с холма, на котором стоит башня Гедимина в Вильнюсе, вас точно не снесет.

Ужин — следует не поскупиться на охотничьи трофеи в старом городе. Кажется, больше нигде (кроме Сибири) не подают гуляш из мяса бобра с картофельным пюре и грибами. Огромная порция обойдется в 29 литов (примерно 377 рублей). Пол- литровая кружка живого разливного пива стоит на наши деньги чуть более ста рублей. 

На этом с литовской гастрономией поставим пока точку. Перейдем к караимской.

Домишки в три окошка: Витаутусу, богу и себе любимому

Всего в 30 км от Вильнюса — старинный Тракайский замок. У стен замка — караимское поселение, которому уже более 600 лет. Потомки древних хазар караимы поступили еще на службу к великому литовскому князю Витаутусу.

Караимские дома можно опознать по трем окошкам: они вырублены «Витаутусу, богу и себе любимому». Экзотично смотрятся эти дома в рождественских украшениях. В караимских кафе угощают вкуснейшими пирожками под названием «кыбын». Тут же научат их делать — дома можно с успехом повторить.

Нетронутая старина 

Вернемся в Вильнюс. С 28 декабря по 5 января от колокольни Кафедральной площади в полдень будут отправляться экскурсии на русском языке. За два часа расскажут об основных достопримечательностях старого города. Петербуржца город удивит нетронутостью старины. Здесь не возводят мансард, не втыкают «стекляшек» во дворы, ничего не сносят — это охранная зона ЮНЕСКО, вторжение в которую считается святотатством.

Впрочем, кое-что все же строят. В 2013 году было завершено возведение заново Дворца правителей Великого княжества Литовского — снесенного в конце XVIII — начале XIX века.  В 2000 году сейм Литовской Республики принял закон о его воссоздании, и спустя два года начались строительные работы. В 2013 году два из четырех корпусов Дворца правителей открылись для посещения как музейные. Проект спорный. Но ведь и у нас под Ленинградом заново отстраивали после войны дворец в Петергофе. А затем и дворец в Стрельне. Привыкли к ним — уже и не считаем «новоделом». 

Транспорт и прочее

Чтобы освоить Вильнюс, разумно  приобрести карточку Vilnius City Card. Они трeх типов: на 24 часа с билетом на общественный транспорт; на 24 часа без билетa на общественный транспорт; на 72 часa с билетом на общественный транспорт. Стоят от 58 до 90 литов. Владелец карточки может посещать музеи, участвовать в пешеходных экскурсиях и получать самые разные скидки -- при прокате велосипедов, покупке билетов на концерты, расчете в ресторанах, покупке сувениров и тому подобном.

К слову об общественном транспорте. Не спрашивайте, можно ли пользоваться туристической карточкой в маршрутках. Их здесь в 2013 году искоренили как класс (они разъезжали по столице под названием «микрушек»). Но на эти серьезные темы развития городского хозяйства, а также сохранения старины, а также умонастроений литовцев в целом мы поговорим уже в следующем году — читайте «Вечерний Петербург»!

В Каунасе, славящемся народными промыслами, елка стоит на вязаном постаменте. А вязаные колпаки украшают киоски рождественского базара.

↑ Наверх