Лиза училась геометрии у Архимеда
Россиянки заняли весь пьедестал почета среди женщин-одиночниц. Елизавета Туктамышева завоевала золото
Фантастическую гордость испытали все российские болельщики, которые заполнили в минувшую субботу сектора «Глобен-арены», — пьедестал почета оккупировали только наши соотечественницы. Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая, которые в Стокгольме на чемпионате Европы взяли соответственно золото, серебро и бронзу, переживали в кулуарах стадиона схожие эмоции — в чем и признались дружно корреспонденту «ВП».
Да, такого успеха давно не бывало — а именно с 2000 года, когда на Евро награды достались Марии Бутырской, Ирине Слуцкой и Виктории Волчковой.
Одно из новшеств, применявшихся на Евро по фигурному катанию в Стокгольме, — введение так называемой «зеленой комнаты» (или «зеленой зоны»), причем, что забавно, ничего зеленого в ее дизайне нет. Именно там спортсмены, претендующие на медали, вместе дожидаются распределения наград и своей участи. А телевизионщики транслируют их эмоции. Что было особенно приятно под конец произвольной программы у женщин.
— В России сейчас много сильных фигуристок-одиночниц, но мы все хорошо общаемся и дружим, весело проводим время, — призналась Елена Радионова. — Вместе веселее.
Вот и стокгольмский чемпионат Европы среди женщин выглядел как мини-первенство России. Правда, по словам Елизаветы Туктамышевой, по уровню участниц сочинский турнир намного выше, чем первенство континента, — выиграть здесь немного легче. Правда, о причинах наступившей гегемонии наши спортсменки рассуждают скромно: мол, много работали и конкуренция толкнула нас вперед.
— Секрет успеха женского одиночного катания? Я и сама его не знаю, — заметила корреспонденту «ВП» Радионова. — По моим ощущениям, чемпионаты России и Европы — два абсолютно разных старта. Евро у меня в карьере первое: я его очень ждала. А вот чемпионат страны был четвертым — я уже знала, как к нему подходить, как брать золото.
— Моя подопечная отличается двумя уникальными моментами: во-первых, уникально талантлива, особенно в движениях, во-вторых, тренируется под руководством уникального специалиста, — вот так скромно оценил достижения нашей землячки Алексей Мишин. — Это как учиться геометрии у Архимеда: всегда получится прекрасный результат. Ну а пути достижения цели в фигурном катании существуют разные. Первый — максимально удовлетворять вкусам арбитров и требованиям правил: делать множество «транзишн», наклонов и махов, различных движений. Второй — создать ту классику, которая опиралась на традиции советского фигурного катания. Мы старались пойти именно по этому пути — сделать прокат действительно зрелищем, превратить его в мини-спектакль.
А что касается тройного акселя, то форсировать этот элемент в программе Мишин не планирует. Здесь очень важна постепенность.
— Предел сложности в современном женском одиночном катании уже достигнут — это каскады «три плюс три», все элементы — четвертого уровня сложности. Надо переходить на новый уровень. А это — следующая эпоха, другой век, — пояснил Алексей Николаевич. И уточнил: — Это как если сразу начать водку пить, а потом попытаться перейти на шампанское: оно в горло уже не полезет.
— Я не провалила ни одного старта? Сплюньте — впереди еще чемпионат мира, — урезонила Елизавета в кулуарах.
Ну а в следующем сезоне конкуренция между российскими спортсменками-одиночницами, скорее всего, усилится. Во-первых, на любительский лед наверняка вернутся Аделина Сотникова и Юлия Липницкая, которые соревнования в Стокгольме смотрели с трибун. Во-вторых, возраста, позволяющего выступать на чемпионатах мира и Европы, достигнет питерская юниорка Серафима Саханович — она уже сейчас владеет элементами на уровне всех вышеперечисленных соперниц.
Стокгольм