Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Лизочке, которая мечтает стать врачом, нужна наша помощь!

Медицинская выписка 11-летней петербурженки Лизы Жуковой — как настоящий триллер. Кажется, после таких страшных испытаний ребенок должен быть глубоким инвалидом. А Лиза — симпатичная, внешне здоровая девочка, учится на пятерки, общается с подружками. Правда, бегать, прыгать, кататься на велосипеде и коньках — очень хотелось бы, но не получается. 

У Лизы крайне редкий и малоизученный диагноз — «воспалительная миофибробластическая опухоль правого легкого». По поводу этого диагноза в мировом медицинском сообществе даже нет однозначного мнения. Он находится где-то на стыке иммунологии и онкологии. Девочка заболела в январе 2012 года: лихорадка, заметное снижение веса. При обследовании у нее обнаружили анемию и повышенную СОЭ, а также — новообразование в заднем средостении. В Детской городской больнице №1 ей поставили диагноз «воспалительная миофибробластическая опухоль правого легкого (воспалительная псевдоопухоль)». Лизу прооперировали — удалили опухоль вместе с долей легкого. 

В октябре 2013 года у Лизы снова выявили изменения в анализах крови, обследование показало рецидив. В Детской городской больнице №13 им. Филатова в Москве девочку взяли на операцию, дали ей наркоз, разрезали, посмотрели, а потом зашили и написали, что провели «ревизию грудной клетки» с выводом «неоперабельно» — образование проросло в окружающие жизненно важные структуры грудной клетки. Это была вторая операция. После этого врачи Педиатрической академии лечили девочку по схемам для аутоиммунных заболеваний. Но, к сожалению, остановить прогрессирование опухолевого процесса не удалось. И в 2014 году в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова Лизу снова прооперировали. Ей удалили еще одну долю легкого, сделали резекцию пищевода, а также выполнили протезирование верхней полой вены собственной тканью. Операция длилась 12 часов. После этого у ребенка возникло множество осложнений. Но самое печальное — радикально удалить опухоль оказалось невозможным...

Лиза хочет стать доктором, только пока не решила, кого будет лечить — людей или животных. Девочка очень любит зверей и хотела бы им помогать. Но, как показывает опыт, сладить с людьми гораздо проще. Бабушка и мама безропотно терпят все, что доктор Лиза решает с ними проделать. А вот кошка Мотя моментально выбирается из любых повязок, постельный режим не соблюдает и не дает смотреть горло. 

Недавно генетики из НИИ им. Петрова выявили один маркер чувствительности опухоли к генно-инженерному таргетному препарату «Ксалкори» («Кризотиниб»). И у Лизы появилась надежда на выздоровление. Но приобретать этот препарат необходимо самостоятельно, а стоит он 255 000 рублей за упаковку, это один курс. Лизина семья — это мама, работник госучреждения, да две бабушки-пенсионерки...

Вы можете выбрать тот вид помощи, который вам удобен

1. Зайдите в любое отделение филиала «Петровский» ОАО «Банк «Открытие», возьмите специальную квитанцию фонда «АдВита» и впишите в нее сумму пожертвования. Адрес ближайшего к вам отделения можно узнать по телефону 8 (812) 33-727-33.

2. Внесите пожертвование через терминалы «Уникасса», расположенные на станциях метрополитена, нажав последовательно: «Оплата кредитов и другие сервисы» — «Далее» — «Благотворительные фонды» — «Фонд «АдВита».

3. Внесите пожертвование через терминалы QIWI, нажав последовательно: «Оплата услуг» — «Другие услуги» — «Фонды помощи» — «Фонд «АдВита».

4. Сделайте пожертвование с банковских карт «Visa» или «MasterCard», зайдя на сайт фонда http://www.advita.ru/donation_dengionline.php.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ ЖИТЬ!

↑ Наверх