Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 февраля 2019

Лоси вышли на трассы под Петербургом

В сентябре уже два ребенка пострадали в автомобилях, водителям которых не удалось избежать столкновения с дикими животными

«Осторожно, дикие животные!» — щиты с этим предупреждением, а также изображением лося встречают теперь водителей на дорогах вокруг Петербурга. В сентябре — октябре у молодых самцов сохатого вырастают рога, начинается брачный период, и животные буквально сломя голову вылетают на трассы, заслышав зов самок.

5 сентября в столкновении автомобиля с лосем пострадал 4-летний пассажир, находившийся в детском кресле машины. ДТП произошло в Лужском районе, на автодороге Петербург — Псков. 10 сентября такой же случай был в Бокситогорском районе, пострадала 10-месячная девочка. К счастью, и дети, и водители выжили.

Автоинспекторы напоминают, что водителям сейчас следует быть как можно осторожней на дорогах и не игнорировать предупреждающие знаки. Они установлены во многих местах прохождения троп животных.

Скорость 50 км/ч после такого знака вполне достаточна, чтобы успеть прореагировать и совершить объездной маневр. Однако водители обычно мчатся по трассам со скоростью 100 — 130 км/ч, при которой уже невозможно что-либо предпринять.

Считается, что поголовье лосей в Ленобласти достаточно большое: оно подходит уже к двум десяткам тысяч. Каждое лето в области происходит до 100 ДТП с участием животных, при этом в основном с лосями, реже с кабанами.

↑ Наверх