Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

Лоси вышли на «тропу войны»

В Ленобласти начался сезон «парнокопытных» ДТП

На федеральной трассе «Кола» лось на днях выбежал на дорогу прямо перед джипом. Видеорегистратор автомобиля зафиксировал страшную аварию, запись которой появилась в эти выходные в Интернете. На плохо освещенном участке трассы огромное животное появляется перед автомобилем в мгновение ока. Машина разбита, лось погиб на месте. Водитель чудом уцелел.

 

— Ежегодно на территории Ленинградской области регистрируется не менее ста случаев ДТП с участием диких животных. Более чем 90% ДТП происходят с участием лосей, в остальных случаях — кабанов и косуль. Основной период увеличения числа ДТП с участием животных приходится на май — октябрь, что обусловлено, с одной стороны, усилением автомобильного потока в области в это время года, а с другой стороны — биологическим ритмом животных, — сообщили в пресс-службе ГИБДД по Петербургу и Ленобласти.

Дорожные знаки с силуэтом лося выставлены на трассах неподалеку от традиционных  троп животных. Но водители обычно не обращают на них внимания и не снижают скорость. Многие и понятия не имеют о габаритах диких копытных.

— Средний вес взрослого лося — 350 — 400 кг, рост близок к 2 метрам. Кабаны при росте около метра могут весить 150 — 200 кг. Столкновение движущегося автотранспорта с объектом таких размеров и массы всегда заканчивается гибелью животного или его ранением, что в дикой природе равносильно гибели, повреждением автотранспорта, часто до состояния «восстановлению не подлежит», травмами, а в отдельных случаях — и гибелью водителей и пассажиров, — увещевают водителей инспекторы ГИБДД.

И призывают автомобилистов быть особо осторожными в тех местах дорог, где лес подступает к краю дороги, в сумеречное и ночное время, а также обращать внимание на дорожные знаки.

Алла ДМИТРИЕВА, рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
↑ Наверх