Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Лосося, пойманного в море, на прилавках уже нет

Ученые полагают: в будущем аквакультура вытеснит промышленное рыболовство

Лосося, пойманного в море, уже нет на прилавках. И уже, по утверждению специалистов, никогда не будет. Его заменил лосось, выращенный в искусственных условиях. Пока дикая и заводская, в основном импортная, рыба поступает на прилавки в одинаковых пропорциях, но в будущем аквакультура (выращивание рыбы и морепродуктов в условиях, контролируемых человеком) неизбежно заменит промышленное рыболовство. Об этом шла речь на прошедшем недавно в Петербурге всероссийском совещании, посвященном развитию аквакультуры в России.

В Ленобласти три четверти всей товарной продукции выращивается специально.


В нашем регионе едят рыбы больше, чем в среднем в стране

Приводились весьма интересные данные. При том, что в целом по России потребление рыбы растет, в нашем регионе объем потребления на 10% выше среднего по стране. В настоящий момент этот показатель составляет около 18 килограммов рыбы в год на одного человека.

В ближайшее время объемы рыбоводства в стране будут возрастать, как предполагается, на 15% ежегодно. Уже сейчас в Ленобласти, которая занимает одно из первых мест в России по объемам рыбоводства, три четверти всей товарной продукции выращивается специально. Всего в регионе функционирует 41 хозяйство, специализирующееся на товарном рыбоводстве. Восемь из них производят рыбопосадочный материал (мальков), три — пока в стадии организации. Наибольшее развитие товарное рыбоводство получило в Приозерском и Выборгском районах, где выращивается в садках на естественных водоемах три четверти всего объема товарной рыбоводной продукции, производимой в области.

Для рыбоводства используются участки на Ладожском озере, реке Вуоксе, озерах Суходольском, Любимовском, Михайловском и других, а также на малых реках и озерах. Больше всего выращивается радужной форели — 96% от общего объема заводской рыбы, остальное — сиг, осетр, карп клариевый, сом, нельма. Такая любовь рыбоводов к форели объясняется просто — это наиболее подходящая для природно-климатических условий Ленинградской области рыба. Тем более, что в Петербурге и Ленобласти сформировалась культура потребления этой рыбы, и она рассматривается как достаточно престижный продукт. А вот что касается сиговых, то в соседней Финляндии, например, этот вид рыбы рассматривается как более престижный продукт и стоит он дороже форели, а в России, наоборот, сиг дешевле, чем форель.

Объем реализованной товарной рыбы в 2013 году составил 3,2 тысячи тонны, тогда как в начале двухтысячных годов он был всего 400 тонн. И тем не менее это всего около 3% (!) от существующего спроса. Тогда как в европейских странах искусственная рыба на столах составляет 60% рыбного рациона населения. Это при том, что в Ленинград­ской области имеются уникальные условия для того, чтобы заниматься рыбоводством.

96% выращиваемой рыбы — это форель.

Водоемы снова заполняют рыбой

Одновременно продолжается выпуск ценных рыб в водоемы Северо-Запада. Оплачиваются эти мероприятия за счет компенсационных средств компаний, деятельность которых наносит ущерб биоресурсам региона. Ежегодно в водоемы Республики Карелии и Ленинградской области производится около 200 выпусков молоди ценных видов рыб, большинство из которых сиговые и лососевые.

В то же время вылов некоторых видов давно прекращен, так как они причислены к исчезающим видам. К ним относится, например, палия — исчезающая порода лососевых, внесенная в региональную Красную книгу. Ропшинский селекционный центр обязался вернуть ценную рыбу в озеро. Рыбоводами уже создано маточное стадо. В прошлом году около 8 тысяч килограммовых палий выпустили в Ладогу.

Это стало возможным после того, как региональные власти приняли закон, в соответствии с которым каждое предприятие, которое наносит урон природе, например, намывая дамбу, должно перечислять за это деньги не в бюджет, как раньше, а непосредственно предприятиям, которые этот ущерб восполняют. В частности, Ропшинскому селекционному центру.

Однако, как уже было сказано, будущее все равно — за искусственным разведением рыбы. Как заявил на совещании Виктор Голод, заместитель директора Ропшинского селекционного центра по научной работе, лосось благородный, выращенный в садке, ничем не отличается от пойманного в море.

Позапрошлым летом корреспонденты «ВП» побывали в Ропшинском центре, где им посчастливилось увидеть огромную форель — производительницу маточного стада, специально выведенную учеными. Она быстрее растет и лучше выживает в здешних природных условиях.

Не хватает чистой воды и точек сбыта

Самое трудное — вырастить из икры личинку, а из нее рыбу весом до пяти граммов. Чем и занимаются в Ропше. Для этого нужны чистая вода, хорошие корма и квалифицированный персонал. И как раз всего этого остро не хватает.

— Принято считать, что в наших краях полно воды, но на самом-то деле хорошей воды не так уж много осталось: чистой, не загрязненной ни органикой, ни тяжелыми металлами, — рассказывает Виктор Голод. — Для мальков нужна только чистая вода, иначе они гибнут, у рыбы покрупнее запросы не такие жесткие.

Поэтому для выведения и выращивания мальков воду берут из подземных источников — объемом 10 литров в секунду, — которая сразу поступает в рыбий инкубатор. Перед этим ее подогревают до температуры плюс пять-шесть градусов. Процессы в цехе, который можно назвать рыбьим роддомом, требуют значительного количества электричества, которое, как известно, из месяца в месяц дорожает. Этим объясняется рост цен на товарную рыбу, растут на нее и розничные цены. Однако если объемы рыбоводства будут расти, соответственно замедлится рост цен.

В то же время рыбоводству мешают и другие проблемы. Одна из них — несовершенное законодательство. Другая — рынок сбыта. Сетевые магазины ставят рыбоводам порой неприемлемые условия, которые предполагают ряд ограничений и значительные отсрочки платежей от выручки. Для рыбоводных хозяйств, в которых значение имеет сезонный фактор, это губительно. Рестораны, для которых качество и свежесть продукта играют первостепенную роль, не способны заменить сетевой ритейл. В итоге крупные рыбоводные хозяйства работают с посредниками, участие которых делает продукцию дороже чуть ли не вдвое и не лучшим образом отражается на ее свежести.

И все же, хоть себестоимость искусственно выведенной рыбы еще довольно высока, сегодня цена на форель ниже, чем на корюшку.

— Надо понимать, что мы никогда не будем выращивать такую рыбу, как, например, в Норвегии, — поясняет Виктор Голод. — Потому что там совершенно другие природно-климатические условия. У нас нет Гольфстрима, фьордов, в которых они эту рыбу выращивают. В результате та лучше подходит для переработки. Из нее делают нарезки, засаливают и 

т. д., а у нас другая рыба. Она выращивается в пресной воде. Ее надо есть свежей. Это высококачественный продукт. Кстати, мы кормим рыбу искусственным специальным кормом, который покупаем за границей, поскольку отечественный проигрывает в качестве и цене. Но и импортный постоянно дорожает, и это тоже отражается на цене форели.

Между тем

«Селедка под шубой» в Новый год станет дорогим удовольствием Наша газета уже сообщала о резком подорожании молока и яиц. Следующая на очереди — сельдь, которая уже выросла в цене примерно на 10%. А к концу года ее стоимость может увеличиться на треть. Как объяснил журналистам федеральных СМИ председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев, это связано с сокращением предложения. Несмотря на увеличившийся в этом году на 30% объем вылова, на внутренний рынок рыбаки продавали только каждый пятый килограмм улова. Так что традиционная «селедка под шубой» на новогоднем столе превратится для потребителя в дорогое удовольствие.

Кроме того, последствием подорожания молока стал ощутимый рост цен на сыры, которые можно произвести только из сырого молока. О причинах дефицита сырого молока наша газета уже рассказывала. Сычужные твердые и мягкие сыры еженедельно прибавляют в цене в среднем по 0,5%. Средняя потребительская цена за месяц выросла почти на 10 рублей за килограмм, а с начала августа — почти на 20 рублей. Эксперты предсказывают, что они будут дорожать и дальше.

Еще совсем недавно плодоовощная продукция дешевела. Однако к концу года картофель и лук также могут подскочить в цене. Дело в том, что октябрь выдался дождливый и урожай «залило», поэтому он оказался не таким хорошим, каким мог быть.

Традиционно к Новому году дорожают цитрусовые и бананы, так как спрос на них повышается, поэтому поставщики увеличивают цены. Таким образом, продукты для новогоднего стола обойдутся процентов на 10 — 15 дороже, чем если бы приобретались они по сегодняшним ценам.

↑ Наверх