Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

Ловись, рыбка... в Пряжке

Смольный признал проблемы с рыбой на прилавках, а Росрыболовство назвало места ее в черте Петербурга

Охлажденная красная норвежская рыба неумолимо исчезает из питерских магазинов. На льду прилавков — мутноглазые щуки и карпы с подсохшей чешуей: народ костистой речной рыбой пока пренебрегает. Присматривается к мурманской камбале, или «гидрокурице», как именовали ее в Ленинграде. Старожилы делятся с молодыми хозяйками секретами приготовления камбалы под майонезом в духовке или запеченной на гриле (советуем распробовать старые советские рецепты: питательно и даже вкусно).

В Смольном на заседании городского правительства было признано: в Петербурге появились некоторые проблемы с обеспечением рыбой и рыбопродуктами. В связи с этим, как сообщил председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев, в три раза увеличены закупки рыбы и морепродуктов в Мурманске. По другим видам попавшего под санкции импортного продовольствия ведутся дополнительные переговоры с Ленобластью и другими регионами России.

По сообщению пресс-службы Смольного, организована работа горячей линии для петербуржцев. По телефону 384-65-55 можно сообщать о необоснованном повышении цен.

Тем временем новые горизонты в добыче рыбы петербуржцам открыло Росрыболовство. На прошлой неделе, как сообщает пресс-служба Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, в этом ведомстве прошло заседание комиссии по установлению категории водных объектов рыбохозяйственного значения.

В эту категорию в черте города были включены: канал Грибоедова, Кронверкский канал, Лахтинский разлив, река Смоленка, Лебяжья канавка, река Фонтанка, Черная речка, Кронверский пролив, реки Каменка, Пряжка, Крестовка, Ивановка и другие.

Наши реки и каналы — места обитания около 20 видов рыб. В них можно выловить окушков, плотвичек, уклейку, карасей, заходит сюда и корюшка. В Неве не исключено поймать на удочку балтийского лосося: эта водная артерия отнесена к высшей категории объектов рыбохозяйственного значения — как место обитания ценных пород рыб.

↑ Наверх