Газета выходит с октября 1917 года Monday 8 июля 2024

Ловить их и наказывать…

Как приструнить свою управляющую компанию

Жилконторы работали плохо всегда — что в советское время, что в наше. Однако с недавних пор мы перестали с этим мириться и хотим порядка в наших домах, причем за разумные деньги. Сейчас для этого есть нормальные законы и правила, нормальные деньги, которые ежегодно приходят в систему ЖКХ на протяжении уже как минимум пяти лет. Нет только нормальной работы со стороны жилищников и коммунальщиков (напомним, с недавних времен в сфере ЖКХ это разные «классы»).
Увы, явление это вынудило метать громы и молнии даже президента России. Если президент бессилен, куда уж тут рядовому жителю справиться! Между тем в отношении своего дома полномочий у отдельно взятого собственника квартиры ничуть не меньше, чем у президента. Вот только нет ни знаний, ни умений, ни опыта.
Надеемся, в этом мы нашим читателям поможем. В «Вечернем Петербурге» продолжает работать горячая линия «ЖилКомХоз».

Двойные квитанции
— Очень сильно губернаторы стали жаловаться на управляющие компании, — заявил как-то Дмитрий Медведев. — Ловить их надо, искать и наказывать...

А кто будет ловить, если именно власти на местах допускают такое безобразие? Может быть, именно безобразие им выгоднее всего?

Напомним, все началось с того, что с лета 2009 года жители Кировского района начали получать двойные квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них значились одинаковые, а получатели были разные. Правда, вся разница для стороннего наблюдателя заключалась всего в двух словах. На одних квитанциях значилось «Жилкомсервис № 2 Кировского района», на других — просто «Жилкомсервис № 2». Свистопляска коснулась 531 дома и десятков тысяч людей. Если жители платили по квитанции одного ЖКС, им приходили пени за неуплату из другого — и наоборот. А потом вообще оказалось, что неведомым им образом люди якобы добровольно перешли на обслуживание из государственной структуры в частную.

Естественно, граждане заволновались и начали бомбардировать обращениями ГУЖА, администрацию района и прокуратуру. Никакой немедленной реакции не последовало. Лишь через год — летом 2010-го — ситуацией вплотную занялись надзорные ведомства, и то после серии трагедий минувшей зимы. И вот теперь, еще через год, наконец-то стала ясна подоплека тех событий.

Само в руки упало
Антимонопольщики провели подробное расследование процесса увода полутысячи домов из одной структуры в другую, отчет о котором занимает 13 страниц убористого текста. Из него следует, что частный ЖКС сидел себе и ничего не ведал, как вдруг — всего через три месяца после образования — внезапно получил в управление полтыщи домов, не проявляя при этом никакой собственной инициативы. А государственный ЖКС — опять-таки ничего не предпринимая — эти полтыщи домов «потерял».

Процедура находки и приобретения сопровождалась… публичными мероприятиями в виде общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, каковых было проведено 531. Однако администрация района умудрилась этого не заметить, хотя в каждом собрании участвовала ее представитель. Она аккуратно присутствовала на собраниях, якобы инициированных собственниками квартир. Она аккуратно отдавала частникам все свои голоса (а их в каждом доме было от 15 до 50% — в зависимости от числа неприватизированных квартир). Она аккуратно продолжала свою деятельность еще два месяца спустя после того, как администрация района была наконец-то официально извещена о происходящем письмом из ВЦКП.

Назовем их поименно
Герои сего процесса периодически мелькали на страницах прессы, однако очень хочется назвать их поименно. ЖКС государственный возглавлял господин Кротов. Его уволили приказом из районной администрации только в сентябре 2010 года, то есть спустя год (!) после перевода активов его госконторы в частную. ЖКС частный возглавлял господин Широков — единственный учредитель этой структуры, которая вдобавок к домам получила от Кротова «подарок» в виде уволенного в порядке перевода и принятого в частную компанию квалифицированного персонала. 538 человек — это вам не шутка!

Голоса города подарила частникам госпожа Лысенко — сотрудница ГУЖА, которая имела доверенность на представительство на собраниях от главы Кировского района господина Филатова, а в его отсутствие — от и. о. главы господина Петрова. Устные указания — как голосовать — ей давал заместитель главы администрации района господин Прозоров. Последний уволен со своей должности только в феврале 2010-го.

На основании деятельности всей этой цепочки был сделан вывод о… нарушениях закона о защите конкуренции. Все.

Правда, в отношении Широкова было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление доверием», но только пару месяцев назад и спустя два (!) года после столь элегантного рейдерского захвата с участием госструктур. Да и то если бы не было трагедии со смертью мальчика от упавшей сосульки, еще неизвестно, как бы это выглядело сейчас.

Расследование уголовного дела в отношении «частника» не завершено до сих пор. Остальные фигуранты — в том числе представители государства — оказались пока вне внимания правоохранительных органов.

А крыши и поныне там
Собственно, в данный момент — теперь уже в связи с текущими кровлями — мы видим лишь продолжение той же ситуации, которая привела к беспределу в Кировском районе. Говоря языком чиновников, это «отсутствие контроля за расходованием бюджетных средств и средств населения». Ну а на языке всем понятном — не что иное, как банальный сговор по распилу денег. Как бюджетных, так и наших собственных — ведь это мы платим 5% за капремонт кровель, это мы ежемесячно вносим авансом деньги на все работы по текущему ремонту!

Дошло до того, что президент на днях приказал создать единый информационный ресурс в Минрегионразвития, где отражалась бы вся информация о платежах, перечисленных за услуги ЖКХ населением и за услуги по ремонтам — бюджетами разных уровней. В идеале на этом портале можно будет найти каждый дом и посмотреть всю структуру его платежей.

Дожили! Министерства теперь будут подменять региональные и районные власти во всем, что касается прозрачности ЖКХ! А как иначе, если все усилия по наведению порядка на местах разлетаются в пыль?

И пока мы сами не будем вникать во все эти дела — вплоть до контроля за каждой копейкой, — нас так и будут грабить, повышая тарифы и не предлагая ничего взамен.

Марина ГЛЕБОВА
↑ Наверх