Лучше красить не тартразином, а луковой шелухой
Через три дня можно красить яйца
Торговля уже сегодня предлагает не только краски, но и разнообразные наклейки и другие украшения для пасхальных яиц. С заместителем председателя Общества потребителей Санкт-Петербурга Галиной Смирновой, которую мы пригласили в качестве эксперта, отправляемся в магазин выбирать пасхальные наборы. Они в красочных пакетиках выставлены на самом видном месте — прямо у кассы. Цены — от 12 рублей до нескольких сотен за набор.
Термоэтикетки смотрятся очень красиво, но лучше красить яйца по народным рецептам.
Выбираем набор за 36 рублей под названием «Модерн», на этикетке читаем, что в него входят 10 художественных термоэтикеток, 10 подставок для яиц и 62 голографические наклейки.
— Обратите внимание, на упаковке не указан состав термоэтикеток и наклеек, — замечает Галина Смирнова.
Вскрываем пакетик и обнаруживаем десять широких полосок с рисунками, сделанных из чего-то наподобие целлофана.
— Видите, это — чистая химия, — комментирует наш эксперт, — причем для того, чтобы закрепить этикетку на яйце, мы должны опустить его в кипяток, то есть все вредные вещества при нагревании активизируются и проникают сквозь яичную скорлупу. Если и использовать наклейки, то только те, которые сделаны из бумаги.
Пищевая краска может навредить здоровью.
Изучаем витрину, на которой выставлены краски для яиц.
— Что касается пищевых красок, давайте также внимательно изучим их состав, — комментирует Галина Смирнова. — Вот пакетик, на котором значится «Перламутровые красители (пять цветов)» за 25 рублей. Читаем: вода, желатин, глицерин — все это безобидные ингредиенты. А вот дальше идут сплошные буквы Е (классификатор красителей читайте на 10-й стр.).
Многие считают, что раз перечисленные вещества разрешены к применению в пищевой промышленности, к тому же при окраске яиц их используют лишь в очень малом количестве, значит, они не опасны. С этим нельзя согласиться, — поясняет Галина Смирнова. — У людей, склонных к аллергиям, у астматиков даже микроскопическая доза таких веществ способна спровоцировать неприятности со здоровьем. И уж, конечно, не стоит давать яйца, окрашенные такими красками, детям.
Привлек наше внимание и еще один пакетик: «Пищевые красители в таблетках». В составе красителей здесь обнаружились некоторые из уже упомянутых Е, но были и другие.
Краситель Е-129, который дает красный цвет, как пояснила наш эксперт, также может вызывать аллергические реакции. То же можно сказать и о Е-132 (индигодин). Е-151 (черный) вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции.
Какой вывод из этого следует? Лучше всего воспользоваться народными рецептами и покрасить яйца натуральными красками. Напомним: луковая шелуха дает желто-коричневый цвет, сок свеклы — красный, зеленка или листья шпината — зеленый, краснокочанная капуста — синий.
Что такое тартразин
Е-102. Под этим обозначением скрывается вещество, называемое тартразин. Он может вызывать аллергические реакции и даже провоцировать астму. Детям яйцо, окрашенное этим веществом (кстати, он окрашивает в золотистый цвет), давать нельзя. Как и взрослым, склонным к аллергии.
Далее идет краситель Е-110 («солнечный закат»), который дает оранжево-желтый цвет. Он также может вызывать аллергические реакции.
Следующий за ним Е-122 — азорубин, кармуазин (зеленый цвет), — может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций. Азорубин запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, Швеции и США. Но разрешен у нас и в некоторых странах Европы.
Е-124 — Понсо 4R дает красный цвет, также может вызывать аллергические реакции.
Е-133 — синий, блестящий — тоже может стать причиной аллергии.
Е-171 — диоксид титана — согласно некоторым источникам, может вызывать заболевания печени.
Е-172 — оксиды железа, обладают аналогичным побочным действием.
Но и это еще не все. Для продления срока хранения в красители добавлены консерванты: Е-211 — бензоат натрия (считается, что он может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции) и Е-218 — парагидроксибензойной кислоты метиловый эфир (может вызывать аллергические реакции).
К сожалению, это широко применяющиеся консерванты.
Метки: Потребитель Из первых рук Праздники Безопасность
Важно: Правила перепоста материалов