Лучше не делать это по-быстрому
Пакетированный чай — самый низкосортный, поэтому найдите время приготовить настоящую заварку
Продолжается Великий пост. Те, кто строго его соблюдает, знают, что в дни сухоядения даже на напитки распространяются ограничения и можно пить только воду и чай. Это не случайно. Чай прижился в России издавна и стал поистине национальным и народным напитком. Сегодня торговля нам предлагает такое разнообразие чая, что трудно сделать выбор. Не секрет, порой под яркой этикеткой скрывается просто некачественный продукт. Это же касается и чая. Мы попросили диетолога, консультанта Петербургского общества защиты прав потребителей Евгению Краснову рассказать, как выбирать качественный чай.
Зеленый и белый чай сохраняют больше полезных веществ, так как подвергаются минимальной ферментации.
На вкус и цвет
— При выборе чая надо ориентироваться на свой кошелек и вкус. Многие сегодня отдают предпочтение зеленому чаю, кто-то любит черный, также в продаже имеются красный, желтый и белый чаи. Чтобы определиться, думаю, надо попробовать каждый из этих сортов. Считается, что самые полезные, богатые витаминами и микроэлементами — зеленый и белый чаи.
И зеленый, и черный чай делаются из одного и того же чайного куста, просто их по-разному обрабатывают.
Зеленый чай подвергается минимальной ферментации, поэтому в нем сохраняется больше полезных веществ. Ферментация — это процесс ускоренного «состаривания» чайного листа для получения разных сортов чая из зеленых листьев чайного куста. При ферментации чайный лист скручивают и помещают на особые поддоны в специальных помещениях, которые оборудованы таким образом, чтобы чайный лист определенное время находился в условиях высокой температуры и повышенной влажности воздуха.
Легкой ферментации подвергается и белый чай. Это — чай первого урожая. Он состоит из полураспустившихся чайных листочков, которые прикрыты белыми волосками раскрывшейся чайной почки. При заваривании этот чай приобретает бледно- или зелено-желтый цвет. Он, как и зеленый, очень богат витаминами, пектинами и аминокислотами.
Желтый чай близок по своим свойствам к зеленому также благодаря легкой ферментации.
Красный чай полностью ферментированный, то есть он проходит более длительную обработку и сочетает в себе свойства и черного, и зеленого чая, к тому же имеет своеобразный вкус. В некоторых странах он популярнее, чем черный.
Черный чай, как и красный, — продукт глубокой ферментации, поэтому у него мягче вкус. Русским национальным напитком, как известно, считается именно черный чай.
Байховый — значит, изготовленный из почек и нежных листочков
— После того как мы определились с тем, какой же чай предпочтительнее по цвету, следуем дальше. Теперь нам предстоит выбрать чай по виду листа. Лучше отдать предпочтение чаю из цельного листа — крупнолистовому или же среднелистовому, его еще называют ломаным.
Чай цельнолистовой, или крупнолистовой (big leaf, whole leaf).
Если на пачке с таким чаем мы видим еще и надпись «пекой» или «байховый» (от китайского «бай хуа» — «белый цветок», название едва распустившихся почек чайного листа), значит, это чай из типсов, то есть чаевых почек и молодых листочков. Чем больше почек в чае, тем выше его качество, тем гуще его аромат, тем он вкуснее и ценнее.
Оранж — обобщенное название высококлассных чаев. Это — самый качественный чай, который изготовляют из верхних нежных листьев чайного куста.
Оранж пекой — название смеси чаев, которые соответствуют одновременно и классам пекой, и классам оранж.
Чай среднелистовой (broken) — более низкого качества. Листья, которые поломались в процессе производства цельнолистового чая, используют для приготовления так называемого ломаного, или среднелистового, чая. Листья для него могут измельчаться и специально. В результате после заваривания получается более крепкий чай с терпким вкусом, заваривается он быстрее, но при этом в какой-то мере теряет аромат.
На пачках со среднелистовым чаем можно видеть надпись «листовой» (loose leaf).
Мелколистовой чай (small leaf).
Для такого чая листья специально измельчают, также в дело идут отходы, образовавшиеся в процессе производства высококачественных чаев — иногда просто чайная пыль.
Это — самый низкосортный чай. Как правило, мелколистовой чай продается в виде гранулированного или в виде чайных пакетиков.
О чем говорят обозначения на чайной упаковке
- Английские буквы OP, которые можно видеть на упаковках черного листового чая, означают знак качества.
- Если на упаковке стоит аббревиатура FP — качество чая пониже.
- PS — указывают на то, что чай состоит из грубых листьев нижней части чайного куста. Соответственно качество его еще хуже.
- Превосходное качество гарантирует аббревиатура GFOP — Golden Flowery Orange Pekoe.
- Также FTGFOP — Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Такой чай состоит из одних только верхушек. После заваривания получается прозрачный, светлый, но не крепкий, а мягкий и очень ароматный напиток.
- На упаковках среднелистового чая буквы ВОР означают, что это — лучший чай из ломаного листа. Обычно такой чай довольно дорогой, так как он проходит процесс сложной обработки.
- Буквы BP означают, что применялся чайный лист меньшего размера, впрочем, качество практически такое же, как у чая с аббревиатурой ВОР.
- BPS и PD — эти сочетания букв обозначают среднелистовой низкосортный чай, который мало чем отличается от мелколистового.
- Можно встретить мелколистовой чай, на котором стоят буквы GD, то есть Golden Dast (в переводе — «золотая пыль»), но это все равно чай низшего качества.
Совет специалиста
- При покупке чая ищите на пачке отметки о сроке годности. Он должен быть не более двух лет. В просроченном чае начинает вырабатываться опасный, вредный для желудка фермент — афлатоксин.
- Даже низкосортный настоящий чай должен быть упакован в коробку и в фольгу или хотя бы в запаянный целлофановый пакет. Если внутренняя упаковка отсутствует — значит, товар фальсифицирован.
- Очень осторожно следует выбирать ароматизированный чай. Если в нем используются натуральные ароматизаторы (это должно быть указано на упаковке) — сушеные листочки мяты или цветки жасмина, — это приемлемо. Но если чай содержит ароматизаторы, идентичные натуральным, значит, к нему подмешана химия. Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье, от таких чаев лучше отказаться.
Заваривайте чай правильно
Лучше заваривать в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде. Не стоит пользоваться металлическими заварочными чайниками, при соприкосновении с металлом чай теряет часть полезных свойств.
По этой же причине не следует процеживать заварку через металлическое ситечко.
Перед завариванием черного чая ополосните чайник кипятком 2 — 3 раза. Затем насыпьте заварку из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Залейте заварку кипятком на 1/3 чайника. Дайте чаю настояться 4 — 5 минут, а затем долейте воды. Через 4 — 5 минут чай готов.
Зеленый чай следует заваривать не кипятком, а горячей водой, температура которой 80 — 90 градусов.
Зеленый крупнолистовой чай заваривают кипятком, дают постоять 15 — 20 секунд, а затем заварку сливают. После этого заливают чай горячей водой и настаивают 3 — 4 минуты. Такой чай можно заваривать повторно.
Если при заваривании образуется пена, значит, чай заварен правильно и в нем сохранились ароматические масла. Не удаляйте пену — чай будет более ароматным.
Храните чай в сухом месте, в посуде с плотно закрытой крышкой, вдали от продуктов с сильными запахами, так как чай обладает способностью быстро впитывать посторонние запахи.
Что еще должно быть на упаковке
На упаковке должно быть указано, где чай производится: китайский, японский, индийский, цейлонский, турецкий, азербайджанский или краснодарский.
Не стоит доверять надписям типа Made in China и Made in India. Экспортом чая в Китае занимается только одна фирма «Китайская национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов» — это название и должно быть на упаковке. На настоящих индийских чаях стоит знак: девушка и корзина чая, изображение головы барана и название фирмы-производителя.
На цейлонских чаях изображается государственная печать со львом, а также надпись «Packed in Sri-Lanka».
В Японии производят только зеленый чай, но его сортов — множество.
Лучше, если чай расфасован непосредственно в стране произрастания. Даже самый лучший чай, привезенный и расфасованный в другой стране, во время пересыпания, фасовки и т. д. теряет аромат, так же как и часть своих потребительских свойств.
На любой упаковке чая импортного или отечественного обязательно должен стоять знак «Ростеста» (три буквы — Р, С и Т, — находящиеся как бы одна в одной) — российской контрольной организации, которая постоянно проверяет качество чая.
Метки: Потребитель Продукты
Важно: Правила перепоста материалов