Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

«Лучшее, что со мной может случиться, — это инфаркт»

Британская пресса энергично рассматривает все версии смерти Березовского

Британская пресса ближе всего находится к событию, которое занимает сейчас одно из главных мест в сводке новостей мировых СМИ, — смерти Бориса Березовского. На лентах новостных агентств и сайтах газет все новая информация появляется с непостижимой быстротой. Тем не менее из отдельных мозаик общая картина не складывается — уж больно противоречивы эти сообщения.

Впрочем, кое в чем СМИ все-таки сходятся, — Березовский был найден мертвым в своем особняке в Аскоте (графство Бердфордшир), а не в Суррее, как сообщалось изначально.

(Как сообщает «Сан», Березовский действительно купил в свое время «умный дом» в Суррее у диджея Криса Эванса и напичкал его всякими средствами защиты — пуленепробиваемыми окнами, камерами слежения, взрывостойкими металлическими дверями, но после проигрыша суда Роману Абрамовичу в августе прошлого года в покрытие многомиллионных издержек он был вынужден продать этот дом. Впрочем, как утверждает газета, и особняк в Аскоте был защищен ничуть не хуже.)

Как сообщает Би-би-си, сигнал на станцию скорой помощи поступил в 15.18 по Гринвичу. И «парамедики рванулись к роскошному дому Березовского после истошного крика его телохранителя, который обнаружил своего клиента бездыханным в ванне», — патетически восклицает «Сан». «Мы констатировали смерть 67-летнего мужчины на месте вызова», — приводит Би-би-си слова представителя «скорой помощи».

«Полицейские эксперты в области радиационного, химического и биологического оружия всесторонне обследуют особняк русского магната», — с небольшими вариациями такой заголовок можно найти практически в каждой газете. «В качестве мер предосторожности, чтобы обеспечить безопасность соседей, — уточняет «Миррор», — вокруг дома установлен усиленный полицейский кордон».

Причину обследования называют все газеты: Березовский был близким другом Александра Литвиненко, бывшего офицера ФСБ, бежавшего в Англию и там отравленного радиоактивным полонием в ноябре 2006 года.

Газета «Таймс» в своем воскресном выпуске «Санди таймс» приводит доводы, которые на первый взгляд не оставляют сомнения — если не в самоубийстве, то по крайней мере в депрессии Березовского, что могло вызвать, например, сердечный приступ. «У Березовского была диагностирована клиническая депрессия», — пишет газета. Причиной этой депрессии газета видит прежде всего проигрыш суда Роману Абрамовичу и связанные с этим огромные убытки. Издание напоминает, что Березовский не уставал повторять: «Лучшее, что со мной может случиться, — это инфаркт». По данным газеты, Березовскому после суда прописали антидепрессанты, и он четыре месяца лечился в лондонской клинике «Прайори».

Со страниц «Миррор» версию депрессии энергично отрицает Саша Нерозина, представленная как «друг семьи Березовского». «Его смерть — это ужасная, шокирующая новость. Этого никто не мог ожидать. Он был полон жизни и любви. Да, он был деморализован решением суда, но ожидал новых событий и был настолько занят работой, что даже едва ли спал, — цитирует Нерозину «Миррор». — Кроме того, ничего подозрительного вокруг Березовского в последнее время я не замечала».

Последняя информация на нынешний момент — в доме Березовского не обнаружено каких-либо опасных для жизни и здоровья веществ, сообщает Би-би-си. Кордон возле дома стал обычным.

↑ Наверх