Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 июня 2019

Лучшие гимнастки мира соберутся в Мариинке

15 февраля на сцене Мариинского театра отпразднуют 80-летие художественной гимнастики

Да, именно так: 80-летие этого спорта, который многие эксперты полагают самым лучшим для женщин, отпразднуют 15 февраля в Мариинском театре. На сцене полным ходом готовится масштабное действо. 

Этот проект задумывался давно. О грядущих юбилейных торжествах художественной гимнастики в Мариинке корреспонденту «ВП» признавалась директор питерского Центра «Жемчужина» Татьяна Колесникова. 

— Непосредственно 80 лет со дня основания художественной гимнастики исполнилось в прошлом году, — уточнила Татьяна Иосифовна. — Но все равно все торжества связаны именно с этой датой. 

Действительно, из всех видов спорта, входящих в программы современных зимних и летних Олимпийских игр, только художественная гимнастика родилась в Ленинграде, в 1934 году, когда был разработан и утвержден свод правил и разрядных нормативов. 

— Россия — родина художественной гимнастики. Это наш подарок олимпийскому движению, — сообщила корреспонденту «ВП» представитель Олимпийского комитета России Светлана Смирнова. — Как для англичан — футбол, для канадцев — хоккей, так для нашей страны художественная гимнастика — предмет национальной гордости.

Детали торжества организаторы держат в секрете. Но «ВП» кое-что уже стало известно: это получится шоу-спектакль, участие в котором примут ведущие гимнастки нашей планеты, звезда мировой оперы Мария Гулегина и маэстро Валерий Гергиев. Ну а среди знатных гостей ждут олимпийских чемпионок Юлию Барсукову, которая продвигает на берегах Невы сеть своих частных школ гимнастики, Алину Кабаеву, которая также подумывает об учреждении в Петербурге секций «художниц», Евгению Канаеву. И еще победительниц мировых и континентальных чемпионатов по этому виду спорта.

А постановку шоу осуществила команда организаторов церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр-2014. 

Репортаж с мероприятия читайте в одном из ближайших номеров «Вечёрки».

↑ Наверх