Газета выходит с октября 1917 года Sunday 29 марта 2020

Лучшие молодые пианисты сдают важный экзамен

В Мариинском театре идет мини-фестиваль

19 июня в концертном зале Мариинского театра стартовал специальный проект фестиваля «Молодые пианисты на «Звездах белых ночей». Открыл мини-фестиваль, который продлится до 30 июня, концерт Александра Лубянцева, тот самый, чье выступление на международном конкурса имени Чайковского вызвало столько споров (жюри не пустило его в финал, а критики дала специальный приз). 

В концертах выступают семеро молодых пианистов — с сольными программами и в симфонических концертах с оркестром Мариинского театра. Самому старшему под тридцать, а Александру Малофееву и Денису Харитонову — 14 — 15, причем Денис уже появлялся на сцене Мариинки-3. Наряду с вышеназванными российскими вундеркиндами, а также Александром Романовским, Филиппом Копачевским, Александром Кутузовым впервые с сольной программой в Северной столице выступит лауреат III премии XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского Сенг Чжин Чо. Ждут на фестивале молодых и Вадима Холоденко, свежеиспеченного победителя XIV Международного конкурса Вана Клиберна в американском Форт-Уэрте.

Вот что рассказал Денис Мацуев, стоящий вместе с Валерием Гергиевым у руля проекта фестиваля «Молодые пианисты на «Звездах белых ночей»:

— Месяц назад завершилось состязание (в хорошем смысле слова!) молодых пианистов в Астане, организованное на высшем уровне. Произошло такое событие, которое по своему статусу, ажиотажному интересу, а главное, по тем искоркам, которые туда приехали, приближается к конкурсу имени Чайковского. Молодое поколение, которое идет следом уже за 20-летними, показало себя в такой красе! Особенно русская фортепианная школа. Хотя там были талантливые ребята из многих стран. Победители во всех трех категориях, на мой взгляд, — уникальные музыканты, которых ждет большое будущее. Это и Варвара Кутузова, совсем маленькая девочка, и 14-летний Александр Малофеев, и гран-при конкурса Александр Кутузов (они однофамильцы с Варварой). И я сразу рассказал Валерию Абисаловичу об этих результатах, сказал, что, на мой взгляд, эти ребята уже должны играть, потому что, несмотря на свои годы, показывают абсолютно зрелое мастерство. Если не смотреть на «картинку», кто играет на сцене, никогда не подумаете, что перед вами ребенок. Нам важно не сохранить это многообещающее поколение! 

Программа фестиваля молодых пианистов в концертном зале Мариинского театра

20 июня. Шопен. Сметана. Дворжак. Солист — Филипп Копачевский. Симфонический оркестр Мариинского театра. Дирижер — Станислав Кочановский.

21 июня. Чайковский. Рахманинов. Солист — Александр Романовский. Симфонический оркестр Мариинского театра. Дирижер — Валерий Гергиев.

29 июня. Сольный концерт Сенга Чжина Чо. В программе: Шуберт, Шопен, Равель, Прокофьев.

30 июня. Концерт при участии Александра Кутузова, Александра Малофеева, Даниила Харитонова. В программе: Бах, Гайдн, Паганини, Лист, Чайковский, Рахманинов, Прокофьев.

↑ Наверх