Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 февраля 2018

Лучшие на всей планете программисты учатся в ИТМО

Студенты этого вуза в шестой раз стали победителями чемпионата мира по программированию

Чемпионат проходил в Марокко, а участвовало в нем больше десяти тысяч команд из 102 стран мира. В том числе студенты из трех с лишним тысяч университетов. Участникам предлагалось решить 13 сложнейших задач всего за 5 часов. Студенты из ИТМО поставили рекорд. Только они, впервые за всю историю чемпионата, решили абсолютно все задачи! 

После чемпионата команду чемпионов поздравил с победой Георгий Полтавченко. И не только на словах. Губернатор вручил ребятам из ИТМО подарки и денежные премии

«Вечёрке» удалось побеседовать с одним из участников команды-победительницы Борисом МИНАЕВЫМ. 

— Сколько участников было в вашей команде?
— Всего нас было трое. Геннадий Короткевич, Артем Васильев и я. Гена закончил в этом году третий курс, Артем — пятый, а я — четвертый. Вместе с нами на чемпионат ездил наш тренер, преподаватель Андрей Станкевич. Все шесть раз, когда ИТМО становился чемпионом мира, команду готовил именно он. 

— Ваш университет становится легендой. Скажите, каково это — быть абсолютным чемпионом мира?
— Если сравнивать, чем отличается жизнь до победы и после, то основное отличие в том, что я стал намного больше общаться с журналистами. В остальном все осталось прежним.

— Вы и дальше планируете заниматься наукой?
— Людей, которые заканчивают кафедру, на которой я учусь, а это кафедра компьютерных технологий, можно условно разделить на две группы: тех, кто ушел работать в IT-компании, и тех, кто стал заниматься наукой. Обе эти возможности довольно интересны и имеют свои плюсы и минусы. Я пока еще не решил, чем именно буду заниматься. В ближайшее время собираюсь попробовать оба варианта и выбрать то, что понравится больше.

— Какие инновационные продукты вы хотели бы создать? 
— Если бы у меня была идея какого-нибудь продукта, который мне кажется интересным, я бы уже занялся его разработкой. А так пока что можно идти работать в уже существующие компании и улучшать те продукты, что уже созданы. Например, в России есть отличные поисковые системы и социальные сети, которые нужно улучшать.

— Россия занимает лидирующие позиции в области программирования. Ощущаете ли вы, что вносите в это решающий вклад? 
— Вряд ли это можно назвать решающим вкладом, но все же в некоторой степени здесь есть заслуга нашей команды и университета ИТМО.

Мария Кольцова, студентка 2-го курса Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения
↑ Наверх