Газета выходит с октября 1917 года Thursday 4 июля 2024

Луиш Нету:
Мы – «Зенит», и мне это нравится

Португальский новичок сине-бело-голубых пояснил корреспонденту «ВП», почему с нашей командой никто не справится

Защитник «Зенита» Луиш Нету – один из тех, на кого в ответном матче с «Ливерпулем»  выпала особая нагрузка: он держал уругвайца Суареса, успевая помогать своим партнерам по обороне на втором этаже. В эксклюзивном интервью корреспонденту «ВП» португальский новичок нашей команды, который всего три недели в «Зените», поделился ощущениями от игры с британцами, от петербургской обстановки и признался: в Северной столице у него есть все условия, чтобы стать выдающимся мастером.

– Луиш, поздравляю с выходом «Зенита» в следующий раунд. Согласны с тем, что такие поражения со «счастливым концом», какое потерпели сине-бело-голубые в Ливерпуле, дают футболистам больше в опыте и в мастерстве, чем иные разгромы команд-аутсайдеров?
–– Полностью. Это отличный опыт – выдержать подобный натиск на поле, давление трибун – не сломаться, добиться нужного результата и пройти в следующий раунд.

– Исход двухраундового противостояния с «Ливерпулем» фактически решила одна-единственная ошибка Джейми Каррагера, который «привез» гол своей команде на «Энфилде», и который именно с «Зенитом » провел свой последний матч в еврокубках…
– Таков современный футбол. Тут все может решить одна оплошность. Игра настолько напряженная, класс команд настолько высок, что многое определяется везением. Кстати, на «Петровском» я в дебюте упустил Суареса. Если бы он забил тогда, судьбу двухраундового противостояния решила бы моя ошибка. Но мне повезло, а Каррагеру – нет (смеется).

– Вы провели свой первый гостевой матч за «Зенит». Какие ощущения? Насколько труднее команде пришлось по сравнению с игрой на «Петровском»?
– Игра выдалась весьма тяжелой. Мы знали, что у себя дома «Ливерпуль» – грозный соперник, сильные игроки, которые будут стремиться проявить себя, да еще сумасшедшая поддержка болельщиков. Но мы справились. Да, часто мяч был не у нас, «Ливерпуль» атаковал и атаковал, но мы выстояли. И, что самое важное – прошли в следующий раунд.

– Питерские эксперты считали, что как только «Ливерпуль» на «Энфилде» пропустит, он «рассыплется». Однако вышло все наоборот. Удивлены?
– Нет. Такова особенность английского футбола, менталитет британских футболистов. Они полны амбиций, постоянно нацелены на победу, на ворота соперника. И пропустив гол, могут забить в ответ два, три, и четыре. Когда мы забили, я сказал себе: ни в коем случае не расслабляться!

– После того, как Суарес забил третий гол и «Ливерпуль» начал затяжной штурм – что в этот момент чувствовали защитники?
– Я не сильно волновался. Мы продолжали делать, что должны были. А в конце матча выдали лучшие двадцать минут за обе игры. Мы знали, что как поступать с мячом, прессинговали, и у нас все получалось. Суарес сильно напрягал. Временами было очень сложно отобрать у него мяч. Но «Зенит» был  единой командой. И мы победили.

– На «Энфилде» в «Зените» дебютировал Милан Родич, с которым вы вместе появились в питерской команде. После первой игре с «Ливерпуле» вы признались: вам очень помог Николас Ломбертс, который постоянно подсказывал на «Петровском». Как зенитовцы поддерживали в этом матче Родича?
– Думаю, Милан в этом не нуждается. Он прекрасный футболист и отличный парень, говорит по-английски. Так что мы прекрасно понимаем друг друга. Он, как и я, дебютировал в Еврокубках – и, надеюсь, таких матчей будет у нас много.

– С «Базелем» в следующем раунде «Зениту» будет, конечно, полегче?
– Это Лига Европы, а поэтому рассчитывать на слабых соперников не приходится. Но если мы будем в хорошей форме и покажем лучший наш футбол, то, думаю, пройдем дальше в Лиге Европы. Поэтому сейчас нам нужно отдохнуть, прийти в себя – и продолжать тренировки, много работать. Чтобы стать еще лучшей командой.

– Луиш, вы в «Зените» почти месяц. Насколько реальная обстановка  «Зените» оправдала ваши ожидания, с которыми вы ехали в Санкт-Петербург?
– В высшей степени! Прежде чем принять решение, я говорил с португальскими парнями, которые играют в «Зените». Они мне сказали: «Даже и не сомневайся. «Зенит» – отличное место для того, чтобы начать настоящую международную карьеру. А Санкт-Петербург – один из красивейших городов Европы». И это действительно так.

- И то, что в «Зените» выступают несколько «португалоговорящих» футболистов,  помогло освоиться в команде?
- В «Зените» есть все, что может сделать из меня настоящего футболиста, игрока высокого уровня: уникальный главный тренер, прекрасные его ассистенты, великолепные условия для тренировок, отличная дружная команда. Немаловажно, что «Зенит» – клуб с большими амбициями, в каждом матче стремится только к победе. Ну а с вашим прекрасным городом, который я пока вижу в основном из окна автобуса или автомобиля, я познакомлюсь очень скоро.

– Языковой барьер вам не мешает?
– Нет. Взаимопонимание, в том числе на поле, с товарищами по команде установилось легко, поскольку большинство говорят по-английски. С Мистером и с Кришито я могу говорить по-итальянски. Ну а с Данни и Бруну Алвешем – на родном португальском. Конечно, я еще не знаю русского языка  – это создает некоторый дискомфорт. Но я постараюсь русский выучить.