Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

«Славная осень! Здоровый, ядреный Воздух усталые силы бодрит…»

Чем заняться садоводу на участке в сентябре

Подарит ли нам природа погожие золотистые дни, или холодную морось, или магнитную бурю, даже штормовое предупреждение, — нужно постараться, не теряя бодрости духа, выполнить все необходимые сезонные работы. Чтобы выиграть потом немного весеннего времени, можно кое-что посеять под зиму, например некоторые цветы.

Конечно, никто не отменит непредсказуемые явления нашей нестабильной погоды, которые могут оказаться губительными для посевов, все-таки мы находимся в зоне «рискованного земледелия». Но опыт многих садоводов подтверждает, что в подзимнем посеве есть большой плюс: семена прорастают раньше, всходы активно используют накопившуюся за зиму в почве влагу и весеннее тепло. Сеянцы многих растений лучше развиваются при переменных температурах, высоких днем и низких ночью.

Под зиму можно сеять все многолетние цветы: люпин, водосбор, дельфиниум, колокольчики, примулы и другие виды.

Многие однолетние цветы при подзимнем посеве хорошо растут и обильно цветут летом. Под зиму можно сеять холодостойкие летники: космею, календулу, васильки, эшшольцию, лаватеру и многие другие.

Для подзимнего посева место нужно готовить заранее. Почва должна быть хорошо окультуренная, легкая. На тяжелых почвах, уплотнившихся за зиму еще больше, семена всходят недружно, растения развиваются медленно.

Пока земля не промерзла, ее хорошо разрыхляют, вносят органические и минеральные удобрения. В качестве органических удобрений используют перегной или хорошо разложившийся компост. Из минеральных удобрений вносят калийные и фосфорные, можно использовать древесную золу. На подготовленной рыхлой и выровненной поверхности делают бороздки для посева. После этого надо подождать, пока земля замерзнет, сеять нужно в мерзлую почву. Это может быть в конце ноября, даже в декабре. Сеют в бороздки рядками или гнездами, немного гуще, чем при весеннем посеве.

Для заделывания семян в бороздки нужен не промороженный грунт: осенью заготавливают немного земли, торфа или перегноя и хранят в достаточно теплом месте.

Подзимние посевы цветов можно делать сразу на клумбу или в рабатку, в миксбордер, можно и в особо выделенное место для рассады. Если весной такой рассадник утеплить пленкой, всходы будут особенно дружными. Когда наступит срок, сеянцы из рассадника «переедут» на постоянное место.

В заключение посоветуем отметить место посева, чтобы случайно не потерять и весной не затоптать его.

Наш совет

После сбора урожая яблок осмотрите внимательно каждую яблоню, чтобы как можно скорее исправить все неполадки. Особое внимание надо уделить стволу. Здоровье ствола — это залог здоровья дерева. Яблони с поврежденным стволом менее устойчивы и к вредителям, и к заболеваниям, и к морозам. И конечно, менее урожайны.

Все повреждения ствола надо лечить сразу по мере их обнаружения, иначе в них поселятся грибы и бактерии, заведутся короеды.

Сначала уберем сухие ветки, обрежем до коры торчащие пеньки, срезы замажем. Для замазывания проще всего взять садовый вар. Однако есть и старый добрый рецепт — 2 части свежего коровяка, 1 часть мела, 1 часть золы. От этого снадобья срезы и раны хорошо заживают и заплывают.

Если образовалось дупло, древесину прочистим до здоровой ткани, обработаем стенки дупла раствором железного купороса (50 г на литр воды). После этого дупло зацементируем (на 1 часть цемента берется 5 — 6 частей песка). Постепенно кора «наплывет» на это место.

Все неровности, впадины и пятна не просто просмотрим, но и ощупаем. Все нездоровые места зачистим острым ножом, продезинфицируем железным купоросом и замажем.

Зачастую кора начинает подгнивать в местах развилок ветвей. Не дожидаясь признаков гниения, развилки также продезинфицируем.

Почистим стволы деревянным скребком или березовым веником без листьев, отделяя отслоившиеся мертвые чешуйки, под которыми наверняка устроились на зиму вредители. Под яблоней разложим полиэтилен, чтобы собрать мусор и сжечь. После чистки ствол надо обработать бледно-розовым раствором марганцовки, затем приступить к побелке. Напомним, что молоденькие яблоньки побелку не любят, первые 3 — 4 года после посадки яблони не белят.

Когда на яблоне пожелтеет примерно половина листьев, ее опрыскивают от грибковых заболеваний водным раствором мочевины или аммиачной селитры (0,6 — 0,7 кг на ведро).

В середине сентября нам советы пригодятся лунного календаря

 С 7 часов утра 14 сентября до 18.40 16 сентября нежелательны поливы и жидкие подкормки. Период благоприятен для посадки, деления и пересадки многолетних цветов и лекарственных растений. Календарь советует в эти дни заняться подготовкой посадочных ям для весенней посадки деревьев и кустарников, окучиванием георгинов, вырезкой отплодоносивших ветвей малины.

 С 18.40 16 сентября до 6.30 19 сентября особенно результативной будет работа с почвой: обновление грунта в парниках и теплицах, рыхление, формирование гряд, внесение на грядки, под кусты и деревья компоста или полуперепревшего навоза. Благоприятное время для посадки и пересадки любых растений, а также для засолок и консервирования, для квашения капусты.

 С 6.30 19 сентября до 15.30 21 сентября продолжим вносить компост и навоз на грядки, под деревья и кусты, подготовку грунта в теплицах и парниках к будущему сезону. Подходящие дни для обрезки многолетних цветов, сбора урожая для хранения и сбора семян. Пришло время белить штамбы деревьев, пригибать до земли и пришпиливать побеги малины и стланцевых деревьев. Рекомендуется также подготовка посадочных ям к весенней посадке деревьев и кустов, удаление больных растений и опрыскивание против вредителей.

 С 15.30 21 сентября до 20.50 23 сентября удачной будет посадка озимого чеснока, подзимний посев овощных культур и однолетних цветов, посадка и пересадка плодово-ягодных кустарников и деревьев. Благоприятные дни для сбора урожая капусты, для работ с грунтом парников и теплиц, а также с почвой приствольных кругов деревьев и кустов.

 С 20.50 23 сентября до 22.40 25 сентября — весьма удачное время для выкапывания луковиц гладиолусов и корне­клубней георгинов. Соберите урожай для длительного хранения и разнообразную органику (листья, ботву, древесную кору, солому и т. д.) для заправки в теплицы и парники. Удаляйте больные ветви у ягодных кустарников, белите штамбы деревьев, мульчируйте малинник. Продолжайте вносить на гряды, под деревья и кустарники компост или полуперепревший навоз.

 С 22.40 25 сентября до 17.30 26 сентября запрещена категорически обрезка деревьев и кустарников. Зато можно сажать озимый чеснок. Особенно актуальная работа в этот период — подготовка деревьев к зиме. Свяжите хвойники и обвяжите их мешковиной или нетканым материалом для защиты от весенних ожогов, пригните ветви стланцевых деревьев и пришпильте их к земле, стяните шпагатом ветви молодых плодовых деревьев в рыхлый сноп. Побелите штамбы деревьев и соорудите защиту на зиму от грызунов и морозобоин.

 С 17.30 26 сентября до 19.00 29 сентября не сажайте, пожалуйста, ничего, не пересаживайте и не обрезайте. Также не подходят эти дни для засолки и квашения. Погрузитесь в уборку участка, сожгите мусор, внесите компост на подготовленные гряды.

 Короткий период времени с 19.00 29 сентября до 22.00 29 сентября предназначен по лунному календарю для засолок, консервирования, сушки и замораживания. Можно пересаживать многолетние цветы, заниматься обработкой земли, собирать ягоды и овощи для быстрой переработки.

 С 22.00 29 сентября по 24.00 30 сентября возможна посадка озимого чеснока и луковичных цветов, уборка корнеплодов, создание защиты штамбов деревьев от грызунов и весенних ожогов, выкапывание и подготовка к хранению луковиц гладиолусов и корнеклубней георгинов, а также рекомендуется подзимний влагозарядковый полив.

↑ Наверх