Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

Шиповник, флоксы и пионы… грядет закрытие сезона

Последний месяц лета обещает щедро наполнить корзинки новым прекрасным урожаем, вознаграждая садоводов за непростой и нелегкий труд

Вместе с этой радостью нас ждет еще немало важных дел, обязательных для будущего процветания наших садов и огородов.

В течение всего августа можно размножать кустарники зелеными и наполовину одревесневшими черенками и отводками. Одревеснению побегов, а также лучшей закладке и вызреванию почек способствует подкормка фосфорными и калийными удобрениями. А вот азотные подкормки надо прекратить, чтобы не вызвать рост и появление новых побегов. Прищипывают верхушки молодых побегов и сокращают полив.

Тут роза, которой уже хватит расти, поэтому отцветшие соцветия лучше уже не обрывать, чтобы не стимулировать рост. Также здесь шиповник, который можно высевать в августе.

В конце августа высевают семена шиповника для получения подвоев для прививки роз. Август считается лучшим временем для создания газона.

Особенное внимание в августе уделим цветникам. Август — самое подходящее время, чтобы начать посадки и пересадки многолетников, обновить клумбы, рабатки, миксбордеры, добавить что-то новенькое. Желательно сначала подготовить место для посадки и потом уже, а вовсе не наоборот, привезти с какой-нибудь из многочисленных выставок понравившееся растение. Весь август можно рассаживать и сажать заново астильбы, дельфиниум, дицентру, флоксы, колокольчики, ирисы, бадан, пионы и т. д. С корневищными многолетниками поступают так: обкапывают со всех сторон, кладут на бок вместе с комом земли, сильной струей воды из шланга освобождают корневище от земли. Если корневище невозможно разделить на части руками, его режут острым ножом. Делить его надо так, чтобы у каждой части были почки возобновления. Срезы сразу же засыпают сухой золой, либо смазывают зеленкой, либо обрабатывают перекисью водорода, либо промывают раствором медьсодержащего препарата.

Осмотрим пионы. Если на листьях замечены неприятные коричневые пятна, если стебли отрываются у самого основания, что бывает при черной гнили, — такой пион нуждается в лечении. Его нужно выкопать, тщательно проверить все корневище, и все подгнившие части аккуратно вырезать. Такой пион лучше сразу разделить на отдельные части. Обработать раны, присыпать их золой. После этого можно посадить все части пиона на новое место. Не забудьте, что пион не любит закисленной почвы, застоя воды, глины и слишком сухого места. Минимальный размер посадочной ямы — 60 х 60 х 60, почва должна быть хорошо заправлена перепревшим компостом (но не навозом!) — все же пиону тут жить несколько лет! Если добавим в посадочную яму удобрение AVA, можно в течение трех последующих лет обойтись без минеральных подкормок.

Старый пион можно омолодить, проделав такую же операцию, что и с заболевшим пионом. Если растение плохо цветет, его можно омолодить, отрубив острой лопатой часть корневища с одной стороны. Отрубленную часть выкопать и отсадить, засыпав срезы золой, а в образовавшуюся яму тоже внести не менее стакана золы и засыпать свежей плодородной землей. На следующий год операцию эту можно повторить с другой стороны куста.

Флоксы нужно обязательно делить через каждые три-четыре года. Корневище флоксов ежегодно обрастает молодыми корешками, почки возобновления появляются у самого основания прошлогодних побегов, практически на поверхности почвы. Нарастая, прикорневая система начинает подниматься вместе с почками возобновления и оказывается незащищенной от морозов. Устаревающая середина куста постепенно разрушается. При делении флоксы можно оставить и на прежнем месте, но обновив почву. Весной и осенью не забывайте подсыпать под флоксы плодородную нейтральную питательную почву. Очень важны для флоксов постоянное умеренное увлажнение и полутень.

Позаботимся о почвопокровных растениях, двулетниках и многолетниках ранних сроков цветения. Почвопокровные дают розетки на концах усов. Достаточно отрезать от материнского растения укоренившиеся розетки и отсадить их на новое место. Чтобы рассадить, пересадить и размножить такие растения, как маргаритки или примулы, их надо выкопать целиком, разобрать, разламывая руками корневища, и посадить каждую часть. Особенно это важно для примул, которые нужно рассаживать каждые два-три года.

У цветущих роз в августе не убирайте отцветающие соцветия, чтобы не стимулировать образования новых побегов. Наоборот, у однолетников продолжайте убирать отцветающие цветки — это продлит цветение. Оставляйте только лишь несколько соцветий для получения семян. Однако не забывайте, что с гибридов собирать семена нет смысла, они не передают свои качества следующему поколению.

В августе пора заняться наведением порядка в клумбах, рабатках и миксбордерах.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ СОВЕТУЕТ

Сегодняшний день, 1 августа, а также все последующее время до 7 утра 3 августа посвятим посеву шпината для весеннего потребления и сбору пряных трав для засушки. В список возможных работ входит также посадка и пересадка лекарственных трав, посадка декоративных кустарников, посадка зеленых черенков плодовых и декоративных кустарников для укоренения.

1 и 2 августа — самые благоприятные дни месяца для засолки огурцов. В эти же дни не забывайте о рыхлении, мульчировании и компостировании.

В ближайшее время может наступить ночное похолодание, поэтому

Луна советует собрать все крупные плоды томатов, растущих без укрытия.

С 7 утра 3 августа по 14 часов 5 августа рассматривается как время, благоприятное для посева пряных трав и зеленных культур для получения поздней зелени. Рекомендуется также деление многолетних цветов и закладка новых плантаций земляники.

С указанного времени 5 августа по 7 августа, 17.40, календарь назначает сбор цветов и листьев лекарственных растений, сбор семян и корнеплодов на семенники, также сбор плодов для быстрого употребления, сбор растительных остатков для теплиц и парников. Удачные дни для посева озимых зерновых культур, в том числе в качестве сидератов. И пора уже готовить хранилища для овощей.

С 7 августа (17.40) по 9 августа (17.50) — время, подходящее для посева зеленных культур и скороспелой пекинской капусты в теплицах и открытом грунте для осеннего употребления. Можно делить многолетники — пионы, ирисы и другие, а также сажать и пересаживать растения, зимующие в открытом грунте, черенки деревьев и кустарников. Сбор урожая для употребления в свежем виде и сбор растительных остатков для заправки парников и теплиц.

С 9 августа, 17.50, по 9 августа, 20.00, — неблагоприятное время для поливов и корневых подкормок. Лучше в эти часы заняться рыхлением почвы и подготовкой гряд под посадки будущего сезона. Проверьте подпоры под плодоносящими деревьями, соберите органические остатки для заправки теплиц и парников. Соберите урожай для долгого хранения, семена и семенные корнеплоды.

С 9 августа (20.00) по 11 августа (21.04) — полнолуние, воздержитесь от посадок и пересадок, обрезки, пасынкования и прищипывания. Воздержитесь и от засолки. Можно рыхлить и мульчировать, собирать цветы и листья пряных и лекарственных растений. Можно обрабатывать освободившиеся участки земли, вносить органические и минеральные удобрения, по необходимости сделать известкование почвы.

С 11 августа (21.04) по 13 августа (17.00) — рекомендуются полив и подкормка, обработка земли, борьба с сорняками, пересадка многолетних цветов, сбор лекарственных и пряных растений. Отличное время для засолки, консервирования, замораживания и сушки. Подготовка места для хранения урожая.

С указанного времени 13 августа по 15 августа, 20.00, — наилучшие дни для обрезки малины, смородины, жимолости и крыжовника, а также для внесения компоста или перепревшего навоза под плодовые деревья. И еще для этого времени рекомендованы подготовка грядок, борьба с сорняками, опрыскивание от вредителей и болезней, выкапывание не зимующих многолетних цветов, обрезка стеблей отцветших многолетников, сбор урожая. Урожай этих дней будет отлично храниться.

ПРИМЕТЫ ПОГОДЫ В АВГУСТЕ

Если 1 августа пойдет дождь, то вся осень будет дождливая.

Если в начале августа на деревьях появились желтые листья, то будет ранняя осень.

Если много орехов, но мало грибов, то будет холодная и снежная зима.

Обилие лесных ягод предвещает холодную зиму.

Муравьи строят высокие муравейники к холодной зиме.

Если на дубах много желудей, то будет теплая зима.

Если вечером появился туман и стелется по земле, будет хорошая погода.

Если ранним утром от земли и воды туман поднимается вверх, то будет жаркий день.

Самое время заняться лечением, омоложением, посадкой и пересадкой пионов. Важно помнить, что не рекомендуется размещать пион ближе чем в двух метрах от стен домов или стволов больших деревьев. Заглубить корневище надо всего на 4 — 5 см.

↑ Наверх