Газета выходит с октября 1917 года Monday 14 октября 2019

Львенка из «Невского экспресса» хотели купить за 90 тысяч рублей

По данным зоозащитников, такие деньги собиралась заплатить москвичка за живую посылку из Петербурга

Львенок, которого привезли из Санкт-Петербурга в Москву в купе «Невского экспресса», отправлен в Центр спасения диких животных, находящийся в ведении департамента природопользования Москвы. Ни продавца, ни покупателя полицейским установить пока не удалось.

Ветеринар, осматривавший львенка на вокзале, определил, что зверь вполне здоров и не пострадал от переезда.


Как сообщили корреспонденту «ВП» в Управлении на транспорте МВД РФ по СЗФО, накануне по «02» позвонила женщина, представившаяся сотрудницей организации по защите животных, и предупредила о факте нелегальной перевозки львенка из Петербурга в Москву на поезде.

И 21 января в одном из купе прибывшего на Ленинградский вокзал «Невского экспресса» была обнаружена клетка, в которой сидел львенок возрастом не больше двух месяцев.

Как выяснилось, клетку передала проводнику женщина и попросила отдать ее в Москве человеку, который покажет документы на львенка. Но ни продавца, ни покупателя полиции установить пока не удалось. Прибывшие вместе с сотрудниками правоохранительных органов специалисты департамента природопользования Москвы решили передать львенка в Центр спасения диких животных, где он будет находиться, пока ищут его хозяев.

В полиции пояснили: ветеринар, осматривавший львенка на вокзале, определил, что животное вполне здорово и не пострадало от переезда.

Как рассказал корреспонденту «ВП» руководитель учебно-научного центра реабилитации диких животных Владимир Деулин, в котором также держат животных, полученных от таможенников, подобные «посылки» в Москву не редкость:

— Есть люди, которые зарабатывают на животных, предлагая с ними сфотографироваться, есть те, кто просто держит их на даче или в квартире. Так, у нас уже восемь лет живет медведица, которую мы нашли в сарае дома, хозяин которого умер. Он много лет держал ее в сарае, кормил. Кроме того, есть богатые люди, устраивающие на территории своих усадеб целые зоопарки. Я помню депутата Госдумы, у которого кроме всей прочей живности был даже карликовый бегемот. Сейчас он вполне официально перевез свой зверинец в Чехию.

В полицию же, как выяснил корреспондент «ВП», звонила зоозащитница Динара Агеева. Она рассказала, что натолкнулась в Интернете на переписку о покупке львенка москвичкой за 90 тысяч рублей, и решила этому помешать.

Львенок-«заяц» сошел с «Невского экспресса»


↑ Наверх