Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Любимые с детства конфеты могут остаться только в воспоминаниях?

Импортный шоколад вытесняет с прилавков отечественный

Многие из нас предпочитают полюбившиеся с детства отечественные наименования шоколада и шоколадных конфет. Однако дело идет к тому, что вскоре российские кондитерские изделия могут стать редкостью на прилавках, так как рост цен на сырье ведет к их удорожанию. В то же время на готовые импортные сладости ввозные пошлины, наоборот, в прошлом году были снижены, соответственно они выигрывают и в цене. В результате отечественный шоколад становится неконкурентоспособным и проигрывает борьбу с импортным.

Без «Аленки» и «Красной Шапочки» жизнь будет не такой сладкой.

Поэтому российские кондитеры намерены добиваться снижения ввозных пошлин на импорт какао и его производных. По информации Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, обращение по этому поводу направлено в правительство. Но пока в Минэкономразвития — ведомстве, которое курирует эти вопросы, отвечают, что к ним обращение кондитеров не поступало.

Цены на основное для кондитерской отрасли сырье за последний год выросли в разы. Молоко и молочные продукты подорожали на 29%, орехи — на 26%, какао-бобы — более чем на 20% за полгода. Какао-масло подскочило в цене на 43%. В целом килограмм шоколада за последний год подорожал на 12 рублей.

Естественно, в таких условиях отечественному производителю деваться некуда. Наши кондитеры прогнозируют дальнейший стремительный рост себестоимости шоколада и шоколадных изделий на территории России. В то же время, по данным Ассоциации кондитеров, за первую половину 2013 года готовый импортный шоколад подешевел на 7,3 процента.

— Наша отрасль сегодня оказалась в трудных условиях, — отмечает исполнительный директор фабрики «Петербургский кондитер» Александр Козлов. — Пока еще мы пытаемся сдерживать розничные цены за счет внутренних резервов, но они не бесконечны. Снижение пошлин на шоколадное сырье — это одна из мер, которая может помочь удержаться на плаву. Сырье действительно дорожает стремительно. Например, наше предприятие закупает импортный полуфабрикат шоколадной глазури. В последнее время цены на него подскочили еще и потому, что дорожает валюта. Мы все это видим. Так что наступление на отечественных производителей сладостей идет с разных сторон. Если и дальше ситуация не изменится, мы вынуждены будем поднять потребительские цены на свои изделия.

— Петербургские производители поставлены в очень жесткую ситуацию еще и потому, что наш город оккупировали торговые сети, которые ведут неприемлемую порой ценовую политику, выпивая из производителей все соки, — заявляет председатель Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев. — Из-за этого предприятия порой работают себе в убыток и оказываются на грани закрытия. На днях УФАС по Санкт-Петербургу приняло решение в середине марта начать серьезную проверку крупных торговых сетей города на предмет нарушения ими антимонопольного законодательства. Но надо признать, что реальных рычагов воздействия на торговые сети, удельный вес которых в общем объеме оборота розничной торговли города по итогам прошлого года составил 50,9%, ни у УФАС, ни у городского правительства нет. Таким образом, петербургская пищевая промышленность, и в том числе кондитерская, работает в неблагоприятных условиях — вот почему предприятия уходят под крышу иностранных брендов или часто вообще закрываются.

↑ Наверх