Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Любить природу: как это будет по-фински

И глобальное зло — мусор — можно побеждать

В Интернете есть такой анекдот: если, гуляя по лесу, вы обнаружили, что вокруг исчез мусор, значит, вы уже перешли русско-финскую границу. И это — горькая правда. Убедиться в этом в очередной раз корреспондент «Вечёрки» смогла, перейдя границу легально — в составе пресс-тура, организованного МИД Финляндии. Оказалось, что мусор — важнейшая, но не единственная проблема, которую финским властям приходится решать в борьбе за статус одной из самых экологически благополучных стран мира.

Постоянный заместитель министра окружающей среды Ханнеле Покка: «Моя дочь знает об экологии и здоровом образе жизни больше, чем я»


О разнообразных экологических программах журналистам рассказала постоянный заместитель министра окружающей среды Суоми Ханнеле Покка. В Финляндии все «зеленые» темы — от использования энергосберегающих технологий до экологического воспитания школьников — курируются на уровне государства, и не на словах, а на деле.

Новый взгляд на энергию

Помощник министра начала с главного — уменьшения тепловой энергии. До 2020 года в Суоми планируют сократить потребление тепловой энергии на 8 процентов и увеличить использование возобновляемых источников энергии до 38. В этом направлении ведется активная работа. Ветряки, солнечные батареи и производство биоэнергии (например, из куриного помета) в Финляндии давно не экзотика. Сегодня за счет их частично решаются проблемы энергоснабжения городских и загородных домов. Несмотря на экономический кризис, государство вкладывает средства в развитие «зеленой» экономики. Около 50 тысяч рабочих мест даст производство чистых технологий, и 9 тысяч рабочих мест — биоэнергетика, что для страны с населением 5 миллионов человек тоже немало.

В сентябре была принята программа, в соответствии с которой к 2020 году энергосбережение и в старых, и в новых домах должно быть повышено на 50 процентов. Образцово-показательное в этом плане здание так и называется — Экологический дом — и на первый взгляд ничем не отличается от окружающих. Приглядевшись, замечаешь солнечные панели, необычные стекла и ветряные турбины. Здесь применены на практике решения, разработанные Экологическим центром и университетом Хельсинки. Продуманы все мелочи по освещению, охлаждению, отоплению, вентиляции здания и каждого рабочего места. Оборудование, которое обеспечивает высокий уровень энергосбережения, стоит немалых денег. Но эти разработки уже сегодня используются во многих строящихся домах в Суоми. Их покупают Китай и Индия, а в России заинтересовались пока только в Республике Татарстан.

Флюгеры и солнечные панели на Экологическом доме

Повторение — мать учения

Но вернемся к глобальному злу — мусору. Весь мусор в Финляндии сортируется по нескольким позициям и развозится в соответствующие места для повторного использования или на захоронение, если материал не подлежит переработке. Заставить всю страну раскладывать мусор по разным пакетам — задача нелегкая, даже если в стране живет «всего лишь» 5 миллионов граждан. Начинать приходится с детства.

В наших школах не рассказывают, что происходит, когда в одну кучу попадают батарейки, очистки картошки, бумага и полиэтиленовые пакеты. Между тем эта гремучая смесь при длительном хранении на свалках образует газ метан, парниковый эффект от которого почти в 30 раз выше, чем от СО2. Газ мусорных свалок содержит сероводород и другие соединения серы. Кстати, пожары на свалках тушить очень сложно, а при горении образуется целый букет ядовитых веществ. Именно поэтому экологи категорически против строительства мусоросжигательных заводов в России: у нас системы сбора мусора нет даже в зачаточном состоянии.

В Финляндии экологическое воспитание начинается в семье и продолжается в младших классах. Существует сеть экологических школ для детей 10 — 12 лет, где обращают особое внимание на утилизацию и на то, как уменьшить образование отходов. Как сказала Ханнеле Покка, «сегодня моя дочь знает об экологии и здоровом образе жизни больше, чем я». Скорее всего это преувеличение, но сложно недооценить роль экологического воспитания в юном возрасте. Представьте, в одном из детских мультфильмов мелькает кадр: герои прячутся на кухне, где стоят три разноцветных бачка для мусора. Так с детства и запомнишь, что дважды два четыре, а огрызки от яблок надо бросать в контейнер отдельно от упаковок из-под йогурта.

На мусорном заводе под Хельсинки. Старые журналы для нового «глянца»

Глобальное зло или золотая жила

Сегодня система возврата тары в Суоми работает практически полностью: до 90% потребляемых стеклянных и пластиковых бутылок возвращается обратно в процесс самими потребителями. Недавно принят новый закон об отходах, который запрещает привозить на свалки биоотходы и ужесточает требования по утилизации упаковок. Почти весь мусор находит применение в хозяйстве. Например, мусорным газом отапливаются дома в Хельсинки и Лахти. Как рассказала госпожа Покка, одна из крупнейших финских компаний, работающая на рынке мусора, имеет большие перспективы, поскольку в мире огромное количество никому не нужных отходов.

Как на практике мусор превращается в деньги и товары, нам удалось узнать, отправившись на завод в окрестностях Хельсинки. Партнеры фирмы — предприятия, по финским законам они должны нести ответственность за производимый ими мусор и отходы производства. Здесь в огромных ангарах мусор прессуют и превращают в аккуратные кубы. Дальше из него делают все, что угодно, и в том числе экологически ориентированную продукцию — урны для отходов для домов, вокзалов, парков, заправочных станций, супермаркетов, биотуалеты, компостеры. Все — современное, удобное в эксплуатации, радующее глаз и никакого сравнения с нашими убогими пухто.

Надо сказать, что сравнения возникали постоянно и — увы! — не в нашу пользу. В хоккей мы у финнов выиграть еще можем, но достичь такого же совершенства в «мусорной теме» в ближайшее десятилетие — вряд ли. Потому что нужна не только железная воля к исполнению четкой государственной программы, которой нет, но и сознательность граждан. Ее тоже нет, во всяком случае в массовом порядке. И по-прежнему зарастают наши леса грудами мусора.

Хранитель Национального парка Нууксио Пекка Вяйнянен: «Мох растет — значит, экология в порядке»

Зеленое золото

В то время как для финнов лес — национальное достояние, и до него всегда рукой подать. И не только в маленьком городке или на хуторе. Когда смотришь сверху на карту Хельсинки, видишь перетекающие друг в друга зеленые зоны, которые на севере вливаются в огромный Центральный парк. Любое городское строительство проводится по принципу шаговой доступности зон отдыха. Рядом с домом обязательно должна быть велосипедная дорожка. Кстати, весь Хельсинки можно объехать по дорожкам на арендованном велосипеде. Их количество постоянно растет. Совсем недавно открыли новый маршрут из Руоколахти к знаменитому музею Киазма.

Уже в марте 2013 года жители Хельсинки смогут увидеть природу всей Финляндии в одном месте. В получасе езды от Хельсинки рядом с городом-спутником Эспоо открывается «Халтиа» — самый большой в Финляндии образовательный центр на тему природы, созданный в архитектурном бюро «Lahdelma и Mahlamаki Architects Ltd». Автор — Райнер Махламяки — вдохновился эпосом «Калевала», точнее, мифом о зарождении мира из утиного яйца. В результате возник проект величественного, под стать окружающей природе, сооружения с плавными изогнутыми стенами и с башней. Это общественное здание — впервые в Финляндии — целиком выполнено из древесины, что напоминает о временах, когда все финские дома строились из дерева. Каркас здания — стен, крыши и пола — из сборных твердых панелей, известных как кросс-клееная древесина. Наш гид, сотрудник «Халтиа» Туомас Уола рассказал, что эта древесина не потеряла природных качеств, но приобрела новые: в частности, она особо устойчива к возгоранию. В здании будут использоваться саморегулирующиеся системы кондиционирования воздуха и освещения, на крыше разместятся солнечные коллекторы, батареи и газоны с травой, которая связывает углекислый газ из атмосферы.

Задача центра природы «Халтиа» — рассказать об уникальной природе Суоми: о Лапландии и северном сиянии, о животных и птицах, которые населяют страну, о сайменской нерпе и о морских обитателях Аландского архипелага. Интерактивные формы представления дают возможность побывать в гнезде утки или логове медведя, и, конечно, здесь не будет скучно ни детям, ни взрослым.

Виртуальная стена в «Халтиа». Изображение Тимо Кохо

Из «Халтии» 10 минут на автобусе до Нууксио, одного из национальных парков Суоми, который был открыт в 1994 году. Первозданный лес с озерами и гигантскими скалами-валунами раскинулся на площади 45 кв. километров. Люди здесь жили еще в V веке до н. э. Ученые нашли каменные топоры, орудия труда и рисунки на скалах. В этих местах обитают редкие птицы, растет альпийская смородина, жимолость, волчье лыко, в изобилии черника и грибы. Редкая белка-летяга стала символом парка Нууксио.

Любой желающий может покататься на каноэ или пройти по одной из четырех пешеходных троп, причем предусмотрены маршруты даже для детских и инвалидных колясок. Правило простое — не наносить ущерба природе. Экскурсию по заповеднику журналистам устроил хранитель здешнего леса Пекка Вяйнянен, фигура колоритная и запоминающаяся. В конце встречи он попросил каждого подойти к дереву, обнять его и постоять так пару минут. Просто для души, чтобы запомнить, каким удивительно тихим и напоенным ароматами может быть воздух в лесу даже рядом с мегаполисом.


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Рогозина Ольга

Метки: Международное Инновации Экология

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх