Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 мая 2019

Любители мойвы будут огорчены

Что подорожает и подешевеет в наступающем году

Что год грядущий нам готовит? Этим вопросом задается каждый из нас, внимательно вчитываясь в сообщения, в которых речь идет о ценах, тарифах, зарплатах и пенсиях. А вести приходят все больше не обнадеживающие.

Продукты подорожают практически все.

Алкоголь и сигареты

В следующем году снова грядет серия подорожаний. Под занавес уходящего года Госдума приняла в третьем чтении законопроект о повышении акцизов на группы товаров. В том числе — на табак и алкоголь. Акцизы будут расти в период с 2014 по 2016 год. Соответственно вырастут и цены. Бутылка самой дешевой водки в 2014 году будет стоить 180 рублей, а пачка самых дешевых сигарет — 40 рублей.

Услуги ЖКХ

Однако без этого добра можно и обойтись, а вот услуги ЖКХ придется оплачивать в любом случае. Но повышение тарифов ЖКХ произойдет не с 1 января, а с 1 июля.

Читайте материал на сайте.

Энергопаек

С 1 июля ожидается и введение социального энергетического пайка, что также повлечет за собой для многих увеличение квартплаты. Как заявили в пресс-службе Петербургской сбытовой компании, подсчетом размера социального энергопайка еще не занимались.

Более того, руководители города обратились в правительство с просьбой рассмотреть вопрос о переносе введения социальных нормативов на электроэнергию с июля 2014 года на январь 2015-го. По мнению питерского правительства, перенос сроков желателен по причине проживания в Санкт-Петербурге большого количества пенсионеров.

Что же касается конкретно соцнорм для нашего города, то, по заявлению той же пресс-службы, необходимо дождаться методических рекомендаций от Федеральной службы по тарифам, провести тщательный анализ потребления и представить обоснованные предложения комитету по тарифам.

В ряде регионов России уже сейчас введены социальные нормы на потребление электроэнергии: как правило, от 95 до 100 киловатт на человека в месяц. А с 2015 — 2016 года планируется ввести социальные нормативы и на другие услуги ЖКХ.

Капремонт

В связи с изменениями в федеральном законодательстве с 2014 года собственники квартир в многоквартирных домах будут нести расходы по содержанию и ремонту своего недвижимого имущества. Плата за капитальный ремонт многоквартирных домов, которую со следующего года должны будут платить все петербуржцы, дифференцирована — в зависимости от типа дома она составит примерно 2 — 3 рубля с квадратного метра.

Если сейчас собственники жилья оплачивают только 5% стоимости капремонта своего дома, то с 1 января 2014-го гражданам придется платить значительно больше. Строка о капремонте будет включена в ежемесячные коммунальные платежи.

Продукты

Что касается продовольственных товаров, то, как утверждают аналитики, в следующем году резких скачков цен не предвидится. В нынешнем году урожай зерна собран хороший, поэтому есть надежда, что цены на яйца и мясо, производство которых зависит от стоимости комбикормов, расти не будут.

А вот цены на молочные продукты, по сообщению представителей молокозаводов, будут расти и дальше, так как сегодня наблюдается некоторый дефицит сырого молока на рынке.

Картофель также будет дорожать; в нынешнем году в Ленинградской области собрали меньший урожай, чем в прошлом.

В уходящем году подорожала сельдь, которая в огромных количествах уплывает на экспорт. В следующем году, как сообщает Росрыболовство, российский рынок мойвы может сократиться в шесть раз из-за резкого падения численности этой рыбы, что грозит ростом цен на 30 — 40%.

Мойву добывают рыбаки России и Норвегии. В 2014 году общий допустимый улов мойвы для обеих стран составит 15 тысяч тонн против 190 тысяч тонн в этом году. На РФ выделяется лишь 6 тысяч тонн против 60,4 тысячи тонн вылова в 2013 году.

Падение численности мойвы ученые России и Норвегии объясняют наблюдаемым в последние годы потеплением воды, из-за чего снижается численность рачка колянуса — кормовой базы мойвы, и увеличением популяции трески, поедающей мойву.

Пенсии

Но есть и хорошие новости. В 2014 году размер трудовой пенсии будет проиндексирован дважды.

«Мы планируем повышать пенсию так же, как повышали, как предусмотрено в действующем законодательстве, с 1 февраля и с 1 апреля 2014 года. Рост пока запланирован в проектировках бюджета 5,5% и 3,3% соответственно. Всего это 9%», — сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

Суммарная индексация, по его словам, превысит планируемый показатель инфляции, что приведет к реальному увеличению пенсий. «Мы предполагаем, что средний размер трудовой пенсии в 2014 году составит 11 144 рубля, а в 2016 году — более 13,2 тыс. рублей», — заявил Топилин.

Кроме того, министр рассказал, что социальные пенсии в 2014 году повысятся на 15,2% в связи с тем, что будет увеличиваться прожиточный минимум пенсионера.

Транспорт

В следующем году цены на проезд в общественном транспорте и пригородных поездах расти не будут. А проезд на коммерческих маршрутах может даже подешеветь на 1 — 2 рубля. Однако при этом цены на проездные билеты длительного пользования увеличатся (о новых ценах на проездные читайте в номере за 24 декабря — на сайте).

↑ Наверх