Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 февраля 2024

Любой гипноз — это доверие и контакт

От негативного информационного поля закрывает щит позитивного самовнушения

Страхи, фобии, мании, различные привязанности и привычки в принципе являются частью личности. Человек из них на 90 процентов и состоит — как из некой «психологической воды». Возможно ли измениться под гипнозом и откуда возникают наши фобии, корреспонденту «ВП» рассказал гипнотерапевт кандидат меди­цинских наук Аркадий КУЗНЕЦОВ. 


Настраивайте себя на хорошую жизнь

— Как действует механизм внушения, как возникает гипнотическое действие? 
— Каждый человек находится в информационном поле внушения. Если у человека есть механизм самовнушения, то он может бороться с внешним полем. Если нет — он не защищен. Важно, особенно в нашем насыщенном информационном пространстве, иметь такие механизмы защиты или хотя бы выборочного восприятия.

— Возможно ли самому настраиваться на позитив? Не спешить на работу, например, а воспринимать этот путь как приятную прогулку?
— Если у вас есть некий базовый фон настроения, то это и есть ваш щит. Если вы концентрируетесь на позитивных акцентах — у вас жизнь хорошая, если вы концентрируетесь на негативе — вы больше находитесь в отрицательном самовнушении, негативном самогипнозе. Очень много моих пациентов пребывают именно в таком состоянии. 

— И как нужно изменить свое поведение, чтобы выйти из состояния негативного самогипноза?
— Поведение вторично по отношению к эмоциональному настрою. То есть, изменив свой эмоциональный настрой, мы получаем огромную каскадную реакцию изменения поведения. А гипноз является уникальным инструментом в этом плане, который позволяет структурно менять глубинные слои психики. 

— Как действует техника современного гипноза? Все же представляют это примерно так: человек в трансе выполняет некие команды — возьми то, принеси это, а потом не помнит своих действий...
— Все начиналось с прямого директивного гипноза. Суть его в том, что задается ряд установок вглубь подсознания — он как бы вколачивается молотком. Сейчас же на первом месте — недирективные методы гипноза, более мягкие и экологичные. Для них характерно стопроцентное попадание. К вхождению в глубокие стадии гипноза в рамках директивного подхода способны 10 — 12% людей. Так называемые сомнамбулы. Также это люди с высокой гипнабельностью — когда на сеансе у пациента происходит «выпадение» памяти и он способен выполнять постгипнотические команды. Здесь можно упомянуть о криминальном использовании гипноза. К примеру, цыганский гипноз — ведь цыганки отличные психологи и вычисляют людей с повышенной гипнабельностью. 

— С этой точки зрения гипноз более вреден для кошелька, нежели для здоровья...
— А с точки зрения здоровья — если, конечно, гипноз применяется грамотным специалистом — это очень мощный и безопасный инструмент. 

Не выдавайте военную тайну

— А что представляет собой недирективный гипноз?
— При недирективных техниках расширяются рамки наведения. Американцы сейчас активно пропагандируют метод наведения наяву, то есть без введения пациента в транс. Это подразумевает разговорные техники: когда мы с вами разговариваем, какие-то вещи могут быть засыпаны в подсознание как бы в виде зерен. И они активизируются там уже сами по себе, если это не противоречит вашим желаниям. Вот в чем экологичность этих методов. Здесь не подходит вариант «пойди ограбь банк, принеси деньги мне». Это невозможно. Для недирективных техник есть разные подходы, но практически сто процентов населения под них подпадает. Просто надо больше вариантов перебирать, чтобы найти «шифр», «код» к тому или иному человеку. 

— То есть любое общение имеет гипнотический эффект воздействия на собеседника?
— К примеру, если в семье люди будут позитивно общаться между собой — это будет своего рода групповой семейный гипноз, который сплачивает семью. Если контакта нет, этот транс распадается... Любой гипноз — это всегда доверие и очень плотный эмоциональный контакт. Если контакта нет, большинство техник не срабатывает. Плотный контакт — это когда человек чувствует с первого раза, что мы как будто сто лет друг с другом знакомы. Разговорный гипноз наяву — новое направление, которое широко используется в той же рекламе. В ней есть скрытые элементы суггестии, внушения, которые действуют на уровне психолингвистики, они используются в различных рекламных текстах. Во многих сферах — в политтехнологиях сплошь и рядом. Составление и распространение рекламных слоганов — это вообще гипноз чистой воды. 

— Под гипнозом можно выведать информацию личного, коммерческого характера, государственную тайну... Чем это регулируется?
— Врачебной этикой, клятвой Гиппократа. Всего лишь. А поскольку у нас везде разброд и шатание, это во многом зависит от профессионализма специалиста. Ну а если гипнозом занимается не врач и не психолог, то вы понимаете, что, к сожалению, информация может быть использована как угодно...

Не верьте всему, что говорят по телевизору

— Откуда возникают фобии и можно ли побороть их с помощью гипноза?
— По последним данным, это коррелирует с деятельностью мозга. У нас есть базальные ганглии — специальные зоны мозга, отвечающие за уровень тревожности и расположенные в глубинных подкорковых структурах мозга. Они отвечают за постоянное сканирование пространства вокруг нас на предмет страха. У некоторых людей они более активно работают, и люди переоценивают опасность. Появляется надуманная опасность. И соответственно люди, у которых эти зоны не работают, абсолютно бесстрашны. Они бесшабашны и не признают опасности, что тоже очень плохо. Такие чаще всего и гибнут, потому что недооценивают опасность в принципе. Поэтому, если на эту зону воздействовать и лекарственным методом, и гипнотическим, фобия уходит или снижается поток ее интенсивности. 

— А вот мании преследования, боязнь конца света — что с этим делать?
— Это уже вотчина психиатрии. Что такое бред? Это критическое, некорректируемое, не подвергающееся разубеждению убеждение человека. Многие мои пациенты смотрят телевизор в фоновом режиме, и любое слово, сказанное в телевизоре, для них истина в конечной инстанции. И вот если кто-то свято верящий в телевидение вдруг слышит о конце света, о котором говорят серьезные люди и все это обсуждают, то это становится неким групповым психозом, убеждением, в которое вовлечены массы людей. 

— Вспомните какой-нибудь интересный случай из своей практики.
— Был смешной случай. Человек попросил обнаружить автомобиль, который он потерял после того, как очень здорово выпивал. Я ему говорю: вы понимаете, ваш мозг был настолько оглушен алкоголем, что он временно приостановил запись информации. То есть выпадение в другое состояние — алкогольного опьянения — блокирует восприятие информации. В другой раз пришла семейная пара, и ситуация была в том, что он ей изменил, но хочет, чтобы она это забыла. Она хочет того же, и при этом — сохранить хорошие отношения. Такая вот «Санта-Барбара»!

 

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Крюков Сергей

Метки: Про петербуржцев Из первых рук Наука

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх