Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Любовь Егорова: Маленький еще — смотри по телевизору

Петербурженка Любовь Егорова пообещала привезти из Сочи не медаль, но игрушку

Лыжники не радуют пока на Олимпийских играх в Сочи результатами: вот в скиатлонах мы остались без медалей. Между тем именно в лыжных гонках относительно недавно были у нас славные успехи. В середине 1990-х на Олимпиадах наши женщины почти не отдавали конкуренткам наград высшей пробы. На днях две представительницы того выдающегося поколения спортсменок — олимпийские чемпионки Любовь Егорова и Ольга Данилова — заглянули в Дом болельщиков олимпийской команды России. 

Ольга Данилова и Любовь Егорова в Доме болельщиков. Кто же не хочет получить автограф легендарных лыжниц!


— Когда я выходила на старт гонки, то все время думала: когда же конец гонки, ну скорей бы финиш — вот настолько это изводило мои нервы, — вспомнила свои ощущения шестикратная олимпийская чемпионка Герой России Любовь Егорова. — В общем, не поверите, но думала о том, как бы скорей доехать и уйти с лыжни. Может, поэтому были победы. 

Если же серьезно, то Олимпиада в Сочи, по словам Егоровой, — это из таких редких стартов, которые хотелось бы наблюдать, да и участвовать по возможности дольше. Кстати, помимо встреч с болельщиками и просмотров состязаний у Любови Ивановны в Сочи есть еще одна миссия. Почетная, правда — купить игрушку для ребенка: 

— Мой ребенок, которому исполнилось семь лет, говорит мне: «Мама, а возьми меня с собой на Олимпиаду. Я так хочу посмотреть эти Олимпийские игры!» Но я ответила: «Ты маленький еще. Смотри пока по телевизору». 

Да, были россиянки когда-то сильнейшими в мире на лыжах — особенно в Нагано-1998, когда представительницы поколения Елены Вяльбе, Любови Егоровой, Ольги Даниловой, Ларисы Лазутиной собрали на Играх все золото. Что происходит с лыжной женской сборной?

— Ну что поделать, время такое сейчас. Провалы случались не только у нас: были они и у тех же норвежек и шведок, когда в странах отсутствовали сильные гонщицы, — выразила свое мнение Ольга Данилова. — Видимо, ныне природа отдыхает на российских девушках, поэтому в команде нет лидеров, в которых можно было бы быть уверенными на сто процентов. 

— Представляете, когда Ольга Данилова пришла в нашу команду молодой спортсменкой, она плакала от непосильной, как казалось, ноши тренировочных нагрузок. И мы ее успокаивали, уговаривали продолжать занятия, — добавила Егорова. — Тогда ведь как готовились? Из 365 дней примерно 300 — на сборах, а общий объем беговых упражнений составлял от 8 до 10 тысяч километров. Вытерпеть такое было действительно трудно. Но Данилова справилась. А потом стала нас обгонять. 

...Радуются в Олимпийском парке преимущественно иностранцы. Во вторник в Доме болельщиков был замечен премьер-министр Лихтенштейна Адриан Хаслер. Он первым делом залез в боб. Затем пострелял из винтовок по лазерным мишеням биатлона, побывал и в шкуре лыжника. Хаслеру понравилось. 

— Я был приятно удивлен оригинальностью интерактивной экспозиции, — заявил руководитель княжества. — О, я не ожидал получить настолько полную и интересную информацию о выдающихся российских спортсменах. Неужели ж столько молодых людей в России интересуются спортивной историей вашей страны?

В Доме болельщиков можно посидеть в настоящем бобе...

...и пострелять из винтовок по лазерным мишеням, представляя себя биатлонистом.

 

↑ Наверх