Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 ноября 2017

Люди, тигры и попугаи

Цирк братьев Запашных привез в Петербург новое шоу «Эмоци и...»

Цирк братьев Запашных — один из самых интересных и ярких не только в России, но и на всей планете. Недаром его имя вошло в Книгу рекордов Гиннесса. Петербуржцам удовольствие видеть знаменитый цирк выпадает нечасто. Эдгард и Аскольд Запашные вместе со своим коллективом то в столице, где руководят Большим Московским государственным цирком, то в разъездах, на гастролях и фестивалях. Поэтому начавшийся 29 мая цикл представлений Цирка братьев Запашных на «Сибур-Арене» на Крестовском острове стал выдающимся событием для города. Новое шоу в Петербурге обещают показывать целых два месяца. «Вечёрка» узнала, каким будет этот спектакль.

В спектакле заняты тигры...

Как рассказали журналистам Эдгард и Аскольд Запашные, шоу «Эмоци и…» сначала испытали на московском зрителе. В столице новая программа мгновенно стала хитом — изо дня в день собирала многотысячные залы! История повторилась в других городах, в том числе за границей, в Риге. В латвийской столице цирк дал четыре представления, на которые было продано 25 тысяч билетов. 

— На один из показов пришел мэр Риги и принес с собой… сына, которому еще и двух месяцев не исполнилось, — вспоминает режиссер-постановщик шоу Аскольд Запашный. — Клянусь вам! У него есть возможность оставить ребенка с 24 нянями, но он пришел с ним к нам.

После двухмесячных гастролей в Петербурге цирк приглашают еще раз приехать с новым шоу в Латвию, а также в Германию, Италию, Францию.

Секрет успеха в том, что шоу получилось абсолютно понятным зрителям всех возрастов, зрелищным и захватывающим, говорят создатели программы.

...12 лошадей разных пород...

— В шоу задействованы ведущие артисты российского цирка, около ста человек, — рассказал Эдгард Запашный, — и более 60 животных.

В их числе 11 хищных зверей — это львы, африканские и редкие белые, а также белые и уссурийские тигры. В шоу также заняты 12 лошадей разных пород, попугаи ара и какаду, собаки — от дворняжки до бобтейла. В шоу вошел и знаменитый конный номер «Эллада», и известный на весь мир прыжок верхом на льве. 

— Когда мы с братом ходили на концерт Майкла Джексона, я поймал себя на мысли, что если не услышу песню «Билли Джин», то я зря сюда пришел, — говорит Эдгард. — И мы понимаем, что, хотя много раз демонстрировали прыжок верхом на льве, именно про этот трюк будут спрашивать и именно этот трюк будут просить еще повторить. Поэтому он обязательно будет исполнен.

Шоу «Эмоци и…» нельзя назвать спектаклем — это цирковая постановка, рассказывают братья Запашные. Она состоит из разных номеров, каждый из которых выполнен в своем цветовом решении, и каждый вызывает у зрителя особые эмоции — от радости, изумления и восхищения до сопереживания артистам, выполняющим сложные трюки. Все вместе эти номера образуют легкую и красивую философскую притчу, рассказывающую о том, что происходит, когда встречаются разные цвета, поясняют создатели шоу. Есть в постановке и сквозные персонажи — это белый и черный клоуны и их подруга, девушка-клоунесса, олицетворяющая сразу все цвета, какие только существуют.

Специально для шоу созданы великолепные современные цветовые инсталляции и музыка, которую написал известный композитор Дмитрий Кузнецов.

...и собаки — от дворняги до бобтейла.

— «Эмоци и…» — эффектное и красивое шоу, и понятно, что создание этой постановки стоило больших денег. Тем не менее билеты на представление будут доступными практически для всех горожан. Если я не ошибаюсь, они даже по 100 рублей есть, — говорит Эдгард Запашный.

Примерно две-три тысячи билетов будут розданы бесплатно, благодаря чему захватывающее шоу Цирка братьев Запашных смогут увидеть дети из петербургских дет­ских домов и малообеспеченных семей.

↑ Наверх