Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Людмила МАКАРОВА: Товстоногов называл меня Люсиндой

Сегодня народная артистка СССР, много лет блистающая на сцене БДТ, отмечает 90-летие

Родившись в Петрограде, Людмила Макарова была с городом все эти годы, не покинув его и во время войны. Эта верность отмечена орденом Отечественной войны II степени и медалями — «За оборону Ленинграда», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945», «65 лет победы в Великой Отечественной войне».

Людмила Макарова — живой символ для Большого драматического театра. Она работает здесь с 1945 года (а решила связать с театром свою жизнь еще раньше).

В ее послужном списке более семидесяти ролей в спектаклях театра. Талант Людмилы Макаровой был отмечен знаком народной признательности «Созидатель Петербурга» в 2001 году, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени в 2003-м, «Золотой маской» в номинации «За честь и достоинство» в 2006-м.

Но нельзя сказать, что награды стали завершением актерской карьеры Людмилы Иосифовны. Все последнее десятилетие она продолжает выходить на сцену. Валя из «Кадрили», Кристина из «Лжи на длинных ногах», наконец, Гиза из восстановленного спектакля по пьесе Иштвана Эркеня «Кошки-мышки».

Фото: Интерпресс

Мы побеседовали с Людмилой Иосифовной перед юбилеем.

— Я отмечаю праздник вместе со своим театром, мне устраивают совершенно роскошный банкет и юбилейный вечер. 18-го числа у нас должен был состояться юбилейный спектакль «Кошки-мышки», но Зинаида Максимовна Шарко заболела, и спектакль отменился.
Конечно, это было бы приятно — выйти на сцену. Но не менее хорошо и провести время с друзьями, товарищами по театру, поклонниками.

— Скажите, это правда, что, когда вы работали с Георгием Александровичем Товстоноговым, он вас называл Люсиндой?
— Это чистая правда. Не знаю отчего — ему казалось, что это имя мне очень подходит. Что-то такое романтическое.

— Понимаю, что этот вопрос вам сто раз задавали — но какая у вас самая любимая роль?
— Знаете, я сыграла множество ролей — в войну, после войны... И все — любимые. Почему-то все считают, что у меня лучше всего получилась Ханума. Ну что же — пусть считают! Все-таки она дала мне почти мировую известность. Мы же возили этот спектакль и за границу. Успех дает именно она, «Ханума», потому что по спектаклю сняли фильм. А известность, как вы понимаете, приходит только из кино. В театре можно сыграть миллион ролей. Но успех — в кино.

— Вам жаль, что театр не может дать такую популярность?
— Нисколько! Мне и в театре хватит успеха. В свои 90 лет я столько наиграла, что просто ай-яй-яй!

— Спасибо вам огромное. Здоровья вам и успехов в творчестве!

 

О своем знакомстве и работе с Людмилой Иосифовной рассказала Ирина Николаевна Шимбаревич, помощник художественного руководителя БДТ по связям с общественностью, заслуженный деятель искусств России:

— Конечно, жаль, что не удалось сыграть 18-го «Кошки-мышки». Но что поделаешь. Людмила Иосифовна сказала Зинаиде Шарко: «Самое главное для меня — чтобы ты, Зина, была здорова». И она в этом абсолютно искренна.

Юбилей 20-го числа, но отмечать мы будем 21-го. Это будет закрытый вечер в Каменноостровском театре. Мы будем просто сидеть за столами и чествовать Людмилу Иосифовну. Будут только труппа и постановочная часть — всем желающим, к сожалению, поместиться не удастся. Придут поздравить еще несколько театров.

Будет присутствовать Владимир Кожин. Он очень любит Людмилу Иосифовну и вообще для нас родной человек — был президентом благотворительного фонда БДТ задолго до того, как стал управляющим делами президента РФ.

Людмила Иосифовна была еще пионеркой, когда пришла к нам в театр, — ей не было еще 16 лет. Попросилась в студию, а у нее не было аттестата зрелости. Ей сказали: «Девочка, иди учись в школе». И все равно она работала во вспомогательном составе, ходила на спектакли и уже была некоторым образом в театре.
После школы она попала в студию БДТ.

16 мая 1941 года — вышла замуж за Ефима Копеляна. И когда началась война, Людмила Иосифовна не уехала с театром в эвакуацию, чтобы быть поближе к мужу и к маме, которая круглосуточно шила шинели для фронта. Она пошла в концертные фронтовые бригады с актерами Александринского театра. А потом знаменитый Александр Пергамент позвал ее в театр Балтийского флота.

В мае 45-го года она попала обратно в БДТ — и с тех пор осталась у нас.

Сыграла больше 75 ролей, начиная еще с дотовстоноговских спектаклей. Играла Аню в «Вишневом саде», Снегурочку в пьесе Островского.

Потом пришел Георгий Александрович. Людмила Иосифовна оказалась абсолютно товстоноговской актрисой. А Товстоногов умел ценить своих актрис, любил и всегда подчеркивал, как они прекрасны.

Людмила Иосифовна попала в первые же его спектакли — «Шестой этаж» Альфреда Жери и «Синьор Марио пишет комедию» Альдо Николаи. Играла с выдающимися артистами — ее любимыми партнерами были Ефим Копелян, Владислав Стржельчик, Кирилл Лавров.

У Людмилы Макаровой огромный диапазон. Она может быть и кокетливой характерной героиней — и может дойти до уровня драматически-трагедийного.

Конечно, все в основном знают Макарову как Хануму. И это даже несколько обидно, потому что у нее были и другие замечательные роли.

Она отличается невероятным жизнелюбием, вниманием к партнерам, вообще — умеет талантливо жить. Я думаю, что этот ее оптимизм — генетическое качество. И посмотрите на ее внешность! Ей никак не дашь ее возраста, это совершенно поражает.

Всегда Людмила Иосифовна подтянута, всегда — комильфо. Хотя жизнь наносила ей страшные удары. Она потеряла сына, потом — мужа. Она одна, но у нее есть друзья, которые стали родной семьей.

Восхищают ее стойкость, мужество, умение держать удар. И при этом — улыбаться и всех подбадривать.

Еще она известна абсолютной преданностью театру. Сейчас это странно слышать, потому что все бегают: тут сыграл роль, там... Людмила Иосифовна верна одному театру.

А я ее люблю, у нее учусь и ею восхищаюсь.

 

Федор ДУБШАН
↑ Наверх