Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 мая 2024

Людмила ВЕРБИЦКАЯ: Мы не жили бы в России, если бы не верили в то, что способны защитить русский язык

17 июня Людмила Алексеевна отмечает юбилей

Президента СПбГУ академика Людмилу Вербицкую в последние дни атакуют СМИ — 17 июня Людмила Алексеевна отмечает юбилей, и многие издания хотели бы опубликовать интервью с нею на своих страницах. Но известный ученый-лингвист, доктор филологических наук отказывается, объясняя, что «любой день рождения любого человека — это личный праздник» и не надо делать его публичным.
А вот на вопросы о русском языке Людмила Алексеевна готова отвечать всегда и везде — будь то будни, будь то праздничные дни, чем и воспользовалась «Вечёрка».


Переучим даже прокурорских работников
— Людмила Алексеевна, снова в метро появилась реклама на тему «Давайте говорить как петербуржцы» — совместный проект правительства города и СПбГУ…
— Теперь такая реклама будет располагаться в метро всегда — возможно, ее будет больше, шрифт — покрупнее, но мне обещано, что деньги на это дело найдут…
— Там все сделано предельно просто — две колонки, как правильно говорить и как неправильно. Например, «включИм свет», «незаконно осуждЁнный» — правильно. А «вклЮчим» и «осУжденный» — нет, но проблема в том, что многие сейчас именно так и говорят — неправильно…
— В истории языка нет и никогда не было нормы «вклЮчим свет»! Если вы так говорите, значит, вас кто-то в детстве неправильно учил…
— Так и за прокурорскими работниками люди часто повторяют — «осУжденный»…
— Только «осуждЁнный». Мне думается, что прокурорских работников мы уже переучили.
— Ну, наверное, и с помощью вашей серии карманных словарей «Давайте говорить правильно».
— Да, уже вышел 28-й по счету карманный словарь, а недавно издан и большой — Комплексный нормативный словарь русского языка, включающий 25 тысяч слов, но он другого формата.

Говорить правильно — это престижно
— 6 июня президент подписал указ о том, что день рождения Пушкина будет теперь отмечаться как День русского языка… Как вы думаете, это поможет защитить наш великий и могучий?
— Безусловно! Мы иначе не жили бы в России, если бы не верили в то, что способны защитить русский язык… Тем более что со многими проблемами наш язык может справиться сам. Думаю, нам удастся сделать так, чтобы это ценилось, чтобы все поняли, что говорить правильно по-русски — престижно.
— И какими способами вы этого будете добиваться?
— В Петербурге есть Совет по культуре речи, действует и федеральный закон о защите русского языка как государственного… Я надеюсь, что, если этот закон будет соблюдаться, ситуация с русским языком в нашей стране станет лучше.
— А вы не считаете, что нужна какая-то особая структура, контролирующая исполнение закона о защите русского языка?
— Я считаю, что если есть закон, значит, должны быть и люди, требующие его исполнения.

Что нам надо перенять у китайцев?
— Знаю, что вы, как президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), недавно побывали в Шанхае… Что вас там больше всего удивило?
— Ничего не удивляет: я в Китае бываю часто и уже давно к нему привыкла. Но меня радует то, что китайское правительство тратит очень много денег на образование, радует и то, что в последние годы там возрастает число желающих изучать русский язык.
— А как сами китайцы сохраняют свой язык? У них есть такая проблема, которая стоит перед нами, — защита родного языка?
— У них есть Фонд Конфуция — по всему миру таких центров уже более 300. И подобно нашему фонду «Русский мир», который делает все, чтобы сохранить русский язык, их фонд делает все, чтобы распространить китайский.
— Людмила Алексеевна, а чему нам следует поучиться у жителей Поднебесной?
— Хотелось бы, чтобы и у нас так же, как там, внимательно относились к образованию: не секрет, что китайцы вкладывают очень много средств в образование. Хотя оно там и платное — и этому, надо сказать, учиться у них не нужно.
— Но мы уже «научились» — ходят слухи, что у нас тоже образование станет платным…
— Никто не собирается делать образование платным! Другое дело, что те, кто не прошел на бюджетное отделение, могут поступить на коммерческое… Но я уверена — вузовское образование должно оставаться бесплатным.

Беседовала Людмила КЛУШИНА, фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх