Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2019

«Лыжня России» — и для ВИПов, и для спортсменов, и для любителей

Первые лица города и районов вышли на старт самого массового лыжного забега в стране

33-я Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» успешно прошла в Северной столице. Более 27 тысяч петербуржцев вышли на старты во всех 18 районах города, а также на главном городском старте — в Парголове, на базе Санкт-Петербургской СДЮСШОР по лыжным гонкам (Выборгское шоссе, 369).

На старте Кировский район — а сколько лыжников еще сзади!

Именно в Парголове бежали сильнейшие петербургские лыжники всех возрастов, которые определяли лучшего на дистанции 5 км среди взрослых и 2,5 км среди юношей. И там же ВИП-дистанцию длиной 2015 метров бежали победители и призеры Олимпийских игр, а также руководители различных уровней. И конечно же, любители лыжного спорта со всех районов города на Неве.

«Забойщиками» выступили сильнейшие питерские спортсмены на дистанции 5 км. На этот раз старт мастеров не был массовым: была отобрана «великолепная полусотня» на основании рейтинга выступлений в течение нынешнего сезона. И сильнейшим стал 18-летний Андрей Нищяков, воспитанник питерской СДЮСШОР по лыжным гонкам, член сборной Санкт-Петербурга. До последнего момента он вел борьбу на финишной прямой с Евгением Дуком, представляющим ШВСМ по зимним видам спорта. Однако финишный рывок Андрея, похоже, деморализовал соперника, и Нищяков уверенно финишировал.

— Трасса для меня знакомая, я каждый день здесь тренируюсь, — раскрыл на финише секрет победы счастливый триумфатор «Лыжни России». — Она достаточно сложная, всех нас вымотала. Но у меня, видимо, сил осталось больше. Как я мог пропустить столь важный старт — «Лыжню России»! Я всегда стремлюсь победить, а на таком забеге — особенно.

Ну а затем, перед массовыми стартами, прошел ВИП-забег. К сожалению, в нем не смогла принять участие шестикратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках Герой России Любовь Егорова, которая в сейчас находится в Сочи, на праздновании первой годовщины старта XXII зимней Олимпиады-2014. Не бежали и олимпийские чемпионки-лыжницы Любовь Мухачева (Саппоро-1972) и Нина Балдычева (Инсбрук-1976). «Когда мы бежим, то слишком заводимся, — в один голос сказали чемпионки. — Зачем нам это нужно в этом возрасте?»

Вот и получилось, что главной интригой ВИП-дистанции стал вопрос, кто станет ее победителем: один из двух вице-губернаторов, Владимир Кириллов или Марат Оганесян, или же председатель городского комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев, заслуженный тренер России по борьбе.

На мгновение показалось, что в ВИП-споре победил мощный, фактурный Оганесян. Именно он отвлек на себя внимание фото- и телекамер, а также пишущих журналистов.

— К сожалению, занятость не дает возможности тренироваться регулярно. В этом году мне всего лишь дважды удалось пробежать дистанцию в шесть километров, — вещал Марат Мэлсович. — Но кто бы ни выиграл сейчас, главные победители — это тысячи и тысячи петербуржцев, которые вышли на «Лыжню России» за здоровьем и хорошим настроением.

Однако первым среди ВИПов стал начальник отдела физической культуры и спорта Василеостровского района Юрий Яковлев.

Интересно, что среди важных персон было замечено несколько глав районных администраций, в том числе и Валерий Гарнец, возглавляющий Выборгский район, на чьей территории находится поселок Парголово — место главного старта петербургской «Лыжни России». В этом как раз ничего удивительного не было: губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко распорядился, чтобы все без исключения главы районов вышли на этот старт в своих районах. 

Вот только сам Георгий Сергеевич на питерской «Лыжне России» почему-то замечен не был. «Мы послали ему персональное приглашение. Но у губернатора могут быть свои планы, о которых он нам не докладывает», — сообщил по секрету корреспонденту «Вечёрки» источник из горспорткомитета.

Ну а после ВИПов парголовская трасса была отдана в распоряжение рядовых любителей лыжного спорта в Санкт-Петербурге. Одна за другой выходили на старт команды, представляющие различные районы города, и, казалось, им не будет конца. Так что первое необходимое условие для возвращения петербургских позиций в российском лыжном спорте высших достижений — массовость желающих заниматься лыжами — наш город соблюдает. Да и желающих идти в тренеры среди выпускников спортивных вузов и закончивших выступать спортсменов становится все больше, ибо материальная база детских тренеров в Петербурге улучшается. 

↑ Наверх