Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Майская эстафета «разменяла» сотню

В 91-й раз на Дворцовой площади состоятся традиционные легкоатлетические соревнования на призы нашей газеты

2 мая на Дворцовой площади состоится традиционная Майская эстафета на призы «Вечёрки». Эстафета — первое в году соревнование в вечёркинском спортивном календаре, которое по традиции открывает в Питере летний легкоатлетический сезон. Стартует, подсчитали эксперты, в 91-й раз — старейшая в стране (проводится аж с 1923 года). По обыкновению она посвящается 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и памяти легендарного вечёркинца заслуженного работника культуры РФ Валентина Семёнова. 


Нервничал директор эстафеты Михаил Кочетков — оказалось, именно 2 мая в Питер, открывать вторую сцену Мариинского театра, приедут первые лица государства во главе с президентом Владимиром Путиным. Их будто бы к тому же пригласили в Эрмитаж. Ну а Дворцовый мост закрыли на ремонт. Но, к счастью, обошлось. Хотя организаторы праздничного концерта к 9 Мая установили сцену прямо на том месте, где размещались стартовый и финишный створы. 

— Теперь могу заверить горожан: наша эстафета состоится, — успокоил корреспондента «ВП» и легкоатлетическую общественность города Михаил Кочетков. — Это у велосипедистов, которые традиционно открывали на Дворцовой свой летний сезон, проблемы: въезд на набережную для них вроде закрыт. А маршрут, по которому бегают легкоатлеты, к правительственному не относится. Что же касается концертной сцены, то мы просто сделаем один круг чуть длиннее, чем обычно. 

И то верно — традицию вечёркинских пробегов, которые организуются с 1923 года, как вспомнилось корреспонденту «ВП», не решился отменить даже король Малайзии, который несколько лет назад приехал в Петербург с визитом прямо в день соревнований. И, узнав о стартах, поменял свой маршрут. 

Ну а дистанция традиционной Майской эстафеты, как и большинство нюансов ее организации (разве что, возможно, в этом году не состоятся запланированные заезды на роликах), остались неизменными. 

С Дворцовой площади спортсмены бегут через Певческую площадь к набережной Мойки, оттуда — по Аптекарскому переулку и Миллионной улице обратно на Дворцовую. Дистанция составит 7 километров 440 метров, но каждый из легкоатлетов пробежит лишь свой участок. Директор эстафеты прогнозирует: на старт выйдут 65 — 70 команд городских детских специализированных легкоатлетических спортшкол, высших учебных заведений, коллективов физкультуры. Это, между прочим, почти тысяча спортсменов – как любителей, так и профессионалов, выступающих за сборные России. 

Старт — 2 мая. 

10.40 — старт команд роликобежцев.

11.20 — старт команд СДЮШОР и ДЮСШ по легкой атлетике.

12.00 — старт команд вузов и спортивных организаций.

12.30 — награждение победителей и призеров эстафеты.

Регистрация на эстафету проходит сегодня, 29 апреля, в спорткомитете (Миллионная ул., 22) с 15.00 до 20.00. 

↑ Наверх