Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Майя Плисецкая отмечает день рождения

Легендарной советской и российской балерине, балетмейстеру, хореографу, педагогу, писателю и актрисе исполнилось 89 лет

Будущая народная артистка СССР родилась 20 ноября 1925 года в Москве в семье известного советского хозяйственного деятеля Михаила Плисецкого и актрисы немого кино Рахили Мессерер.

В 1938 году Михаил Плисецкий был арестован и расстрелян, а мать выслана в Казахстан. Чтобы девочку не забрали в детдом, ее удочерила тетя по материнской линии солистка Большого театра балерина Суламифь Мессерер. В 1943 году Майя Плисецкая окончила Московское хореографическое училище и сразу была принята в труппу Большого театра, где быстро утвердилась в статусе примы-балерины. 

Свою первую партию она исполнила в 1945 году — это была фея Осени в «Золушке» Прокофьева. Спустя два года выступила в роли Одетты и Одилии в «Лебедином озере» Чайковского. Среди других наиболее известных партий балерины: Аврора в «Спящей красавице», Раймонда в одноименном балете Глазунова, Хозяйка Медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Мехменэ-Бану в «Легенде о любви» Меликова. 

Плисецкая оставила сцену в возрасте 65 лет, затем длительное время участвовала в концертах, сегодня ведет мастер-классы и с 1994 года является председателем ежегодного Международного балетного конкурса, носящего имя «Майя». Майя Плисецкая — обладательница множества наград и премий различных государств, доктор Сорбонны и почетный профессор Московского государственного университета. 

Вместе с мужем Родионом Щедриным (с которым они женаты с 1958 года) Майя Михайловна сегодня имеет литовское гражданство. Но супруги живут на три страны — у них квартиры в Москве, Мюнхене и свой дом в Литве, который они очень любят.

↑ Наверх