Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Маленький День Победы среди войны

Этой статьей мы начинаем цикл публикаций «Вспоминая блокаду». В 1942-м до победного мая 1945-го было еще очень далеко. И все-таки в том году в Ленинграде были дни, которые по праву можно назвать «маленькие Дни Победы среди войны»

70 лет назад, 29 марта 1942 года, в осажденный Ленинград прибыл обоз с продовольствием. Более трех тысяч пудов зерна, мяса, крупы, масла были собраны новгородскими и псковскими партизанами, колхозниками и крестьянами и посланы через линию фронта с оккупированной территории в блокадный город.

История знаменитого партизанского обоза началась в феврале 1942-го, когда в  Партизанский край на самолете «По-2» прилетел начальник оперативной группы по руководству партизанским движением при Военном совете Северо-Западного фронта Алексей Никитич Асмолов. Обсуждая в штабе 2-й бригады в деревне план нападения на фашистский гарнизон в поселке Дедовичи, он рассказал о бедственном положении с продовольствием в Ленинграде, о мизерных нормах выдачи хлеба на февраль. Напомним, что по карточкам выдавалось 250 граммов рабочим и 125 — служащим, иждивенцам и детям.

Первоначально было решено отправить сотню подвод, но уже через неделю было собрано около двухсот подвод. Сегодня многим будет, наверно, трудно поверить в то, что собирали продовольствие даже люди из сожженных фашистами деревень, а некоторым это стоило жизни. До оккупантов дошла информация о снаряжении обоза, и карательные отряды жестоко расправлялись с крестьянами, которые осмелились поделиться с ленинградцами продуктами.

Три дня ходила наша разведка по лесам и Рдейским болотам вдоль линии фронта. На третьи сутки уроженец Дедовичей Михаил Харченко, в 1930-е годы работавший директором местного Дома культуры, а в войну ставший командиром пулеметного отделения партизанского отряда «Грозный» 2-й Ленинградской партизанской бригады, доложил руководству о том, что обоз можно провести через фронт между Холмом и Старой Руссой.

Школа №104 и сегодня носит имя легендарного героя-партизана.

5 марта 223 подводы с партизанскими дарами Ленинграду тронулись в путь. Узнав об этом, Ленинградский областной комитет партии направил в Партизанский край шифровку с просьбой прислать в осажденный город специальную делегацию. В число двадцати двух посланцев был включен и Михаил Харченко. И это логично. Имя его уже было символом мужества и отваги. 

 

С июля 1941-го по март 1942 года в боях на оккупированной территории нынешней Псковской области он уничтожил более сотни фашистов, вместе с другими партизанами захватил много военных трофеев.

Партизанский обоз, вышедший из деревни Семеновщина, двинулся к деревне Нивки — главному сборному пункту, куда свозили продукты из всех окрестных деревень. Путь был извилистый, пролегал по лесным просекам и болотам. Тем же маршрутом следовала и специальная делегация. 

Ленинградский поэт Виссарион Саянов писал:

      Кто в метелицу выехал? Кто там? —

      Это мы — пусть крепчает мороз!

      По деревням глухим, по болотам

      Партизанский проходит обоз.


      …Мы идем бездорожьем, где пламя,

      Где пожарища грозная тень.

      Братья кровные! Слышите? С вами

      Партизаны родных деревень.

В ночь с 15 на 16 марта партизанский обоз дошел до линии фронта. 

Алексей Жердев, боец 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерала Ивана Васильевича Панфилова, позднее вспоминал: «В ту ночь нас подняла на ноги стрельба за вражеской линией. Слышались разрывы гранат, пулеметные очереди. Не сразу мы поняли, что происходит в немецком тылу. Вскоре на нейтралку прошла полковая разведка, а за ней двинулись минеры и стали вехами обозначать проходы в минных полях. И вдруг на ничейной земле показались... крестьянские сани, запряженные лошадьми. Они мчались к нашим окопам. А мы не верили своим глазам. Ведь не танки — обоз прорывал фронт! Волнение охватило бойцов. Многие даже поднялись на бруствер... «Давай!» — слышалось из наших окопов. Скоро груженые сани уже проносились мимо. Возчики — среди них женщины и подростки — во всю мочь гнали коней. На следующий день командование объявило, что через фронт прошел обоз с хлебом для Ленинграда...»

Со станции Кобона продовольствие из партизанского обоза было отправлено по Дороге жизни в осажденный Ленинград.

Подводы были проведены через линию фронта и доставлены в Кобону, а оттуда через Ладожское озеро по Дороге жизни в Ленинград.

В город делегация прибыла 29 марта и при встрече с партийным руководителем Андреем Александровичем Ждановым в Смольном передала ему письмо партизан и жителей края, а также чек на 127 тысяч рублей, собранных в Фонд обороны и сданных в Валдайское отделение Госбанка. 

Несколько дней Михаил Харченко с боевыми соратниками выступали перед ленинградцами на Кировском и Балтийском заводах, на «Большевике», табачной фабрике имени Урицкого, в Московском районном комитете партии.

Вскоре за проявленное мужество участников обоза наградили орденами и медалями, а пулеметчик Михаил Харченко 8 апреля 1942 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Вернувшись в Партизанский край, он продолжал борьбу с фашистами. Харченко погиб 12 декабря 1942 года. Его могила находится в родном ему поселке Дедовичи. На стене поселкового школьного здания установлена мемориальная доска, в поселке установлен обелиск и его именем названа улица.

В 1960-е годы в 104-й ленинградской средней школе был организован музей, посвященный 2-й Ленинградской партизанской бригаде. Школа вышла с инициативой о наименовании в городе улицы в честь Героя Советского Союза Михаила Семеновича Харченко, и в 1969 году Антоновский переулок в Выборгском районе, называвшийся по фамилии землевладельца, получил имя Михаила Харченко. Это имя присвоили и школьной пионерской дружине. 

Вероятно, доброе патриотическое начало было заложено вместе с фундаментом здания, спроектированного Владимиром Мунцем. По некоторым сведениям, первоначально оно должно было стать детским военным училищем, но в итоге стало общеобразовательной школой. Сегодня это памятник архитектуры, находящийся под охраной государства.

Отрадно, что в 1990-е, когда в некоторых школах варварски уничтожались музеи боевой славы, 104-я школа имени Героя Советского Союза М. С. Харченко сохранила и музей, и бюст героя, и само имя Харченко. 

Имя, которым можно и нужно гордиться.

Фото из архива Арифа Сафарова
↑ Наверх