Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Маленький Никита, который так мужественно борется с болезнью, нуждается в поддержке

Практически вся сознательная жизнь трехлетнего Никиты Рубана из Великого Новгорода прошла в клиниках

Болеет он с шести месяцев, но больничная обстановка не сделала мальчика ни пугливым, ни застенчивым, ни капризным. Диагноз у Никитки — длинный и экзотический: «лангергансовоклеточный гистиоцитоз с поражением теменной кости, кожи, лимфоузлов». Это заболевание, при котором происходит аномальное накопление особых клеток иммунной системы, встречается крайне редко: один случай на миллион.

Летом 2011 года на правом височке у Никиты появилась маленькая припухлость. На следующий день мама отвела малыша к хирургу, но тот честно сказал: «Я не знаю, что это такое. Возможно, просто какой-то укус. Давайте подождем две недельки». Подождали. Припухлость ребенка не беспокоила, но увеличилась в размерах. Никитку положили на обследование в Новгородскую клиническую больницу, сделали УЗИ, рентген и диагностировали... перелом височной кости. Мама была уверена, что никаких травм ребенок не получал, и настояла на проведении МРТ. Так у Никитки обнаружили опухоль, которая оказалась злокачественной.

Мальчика направили на лечение в Санкт-Петербург — в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова. Никите провели восемь курсов высокодозной химиотерапии. В конце декабря 2012 года лечение закончилось, малыша с мамой отпустили домой. Однако уже в начале марта 2013 года очередная проверка выявила рецидив. На этот раз Никитке решили назначить лучевую терапию, но у ребенка развилась и кожная форма болезни — облучать было нельзя. Начали проводить химиотерапию, однако эффекта от лечения не было. 6 августа малыша на «скорой» перевезли в клинику НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Когда у него взяли пункцию, обнаружилось, что костный мозг на 25% поражен злокачественными клетками. Теперь Никите нужна трансплантация костного мозга, донором предстоит стать маме. А пока малыш проходит противорецидивную химиотерапию. На фоне сниженного иммунитета организм Никиты очень уязвим для разного рода инфекций, поэтому ему требуются дорогостоящие антибиотики и противогрибковые препараты. Сейчас это «Таваник» (стоимость курса 32 000 рублей) и «Кансидас» (192 000 рублей). Папа Никиты был вынужден уехать на заработки в Московскую область — в Новгороде с работой дело обстоит плохо. Но плоды его усилий, к сожалению, несопоставимы со стоимостью лечения сына. Никита нуждается в нашей с вами помощи.

Вы можете выбрать тот вид помощи, который вам удобен

- Зайдите в любое отделение филиала «Петровский» ОАО «Банк «Открытие», возьмите специальную квитанцию фонда «АдВита» и впишите в нее сумму пожертвования. Адрес ближайшего к вам отделения можно узнать по телефону 8 (812) 33-727-33.

- Внесите пожертвование через терминалы «Уникасса», расположенные на станциях метрополитена, нажав последовательно: «Оплата кредитов и другие сервисы» — «Далее» — «Благотворительные фонды» — «Фонд «АдВита».

- Внесите пожертвование через терминалы QIWI, нажав последовательно: «Оплата услуг» — «Другие услуги» — «Фонды помощи» — «Фонд «АдВита».

- Сделайте пожертвование с банковской карты «Visa» или «MasterCard», зайдя на сайт фонда.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ ЖИТЬ!

↑ Наверх