Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 октября 2019

Маленькое Рождество: вкусно и свежо

Так Финляндия готовится к большому Рождеству

Перед главным семейным праздником — Рождеством — финны обожают отмечать так называемое маленькое Рождество. Проще — устраивать посиделки в кругу друзей, коллег и приятелей. У нас это назвали бы корпоративчиками, однако в данном случае язык не поворачивается так говорить.

Сделано в Финляндии: в гармонии с природой.

В середине декабря во всех финских кафешках и ресторанчиках можно увидеть дружные компании, за вкусным столом желающие каждому счастливого наступающего Рождества.

В центре маленького Рождества — традиционный винегрет.

Кухня для таких вечеринок до восхищения традиционна. Грибы в сметанном соусе, копченая салака или ряпушка, селедка, картошка, овощные запеканки и — форель и семга разнообразнейшего приготовления. На десерт на любой стол подают «рождественские звездочки» — весьма калорийную выпечку с фруктовой начинкой. Все это вкусно до безобразия, и для русского человека — практически родное.

Между маленькими Рождествами финны посещают рождественские ярмарки, где приобретают украшения для дома — обязательно ручной работы. Особенно хороши пряничные домики, которые на русском Севере назвали бы козюлями. Дети, пока взрослые обходят торговые ряды, с удовольствием катаются на лошадиных и собачьих упряжках.

Для собак, катающих детишек,такая прогулка тоже в радость.

Уже через неделю жизнь в Стране Суоми замрет — каждая финская семья усядется за домашний стол, чтобы отметить Рождество в кругу самых близких…

Финские поговорки

  • Отплатить картошкой за картошку (отнестись к человеку так, как он относится к тебе).
  • Салака слишком мала для рождественского стола (так подчеркивают незначительность события или непригодность какой-либо вещи).
  • Смешивать густую кашу с жидкой (про речи политиков, путающихся в собственных словах).
  • Любить что-то, как безумный человек любит кашу (любить очень сильно).

 

Максим КОСТИН, фото автора
↑ Наверх