Маленькое Рождество: вкусно и свежо
Так Финляндия готовится к большому Рождеству
Перед главным семейным праздником — Рождеством — финны обожают отмечать так называемое маленькое Рождество. Проще — устраивать посиделки в кругу друзей, коллег и приятелей. У нас это назвали бы корпоративчиками, однако в данном случае язык не поворачивается так говорить.
Сделано в Финляндии: в гармонии с природой.
В середине декабря во всех финских кафешках и ресторанчиках можно увидеть дружные компании, за вкусным столом желающие каждому счастливого наступающего Рождества.
В центре маленького Рождества — традиционный винегрет.
Кухня для таких вечеринок до восхищения традиционна. Грибы в сметанном соусе, копченая салака или ряпушка, селедка, картошка, овощные запеканки и — форель и семга разнообразнейшего приготовления. На десерт на любой стол подают «рождественские звездочки» — весьма калорийную выпечку с фруктовой начинкой. Все это вкусно до безобразия, и для русского человека — практически родное.
Между маленькими Рождествами финны посещают рождественские ярмарки, где приобретают украшения для дома — обязательно ручной работы. Особенно хороши пряничные домики, которые на русском Севере назвали бы козюлями. Дети, пока взрослые обходят торговые ряды, с удовольствием катаются на лошадиных и собачьих упряжках.
Для собак, катающих детишек,такая прогулка тоже в радость.
Уже через неделю жизнь в Стране Суоми замрет — каждая финская семья усядется за домашний стол, чтобы отметить Рождество в кругу самых близких…
Финские поговорки
- Отплатить картошкой за картошку (отнестись к человеку так, как он относится к тебе).
- Салака слишком мала для рождественского стола (так подчеркивают незначительность события или непригодность какой-либо вещи).
- Смешивать густую кашу с жидкой (про речи политиков, путающихся в собственных словах).
- Любить что-то, как безумный человек любит кашу (любить очень сильно).
Максим КОСТИН, фото автора