Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

Маленькому Мовлиду нужна помощь!

Для пятилетнего Мовлида Тутуева привычная, счастливая жизнь закончилась фактически в одночасье. Еще в марте он играл в прятки с братьями и соседскими ребятишками во дворе родного дома в Хамавюрте (Дагестан), а уже 10 апреля ему капали «химию» в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии в Петербурге. В середине марта малыш стал жаловаться на боли в ухе. Сельский врач «опознал» воспаление уха и назначил антибиотики. Однако Мовлид становился все бледнее и слабее с каждым днем, постоянно хотел спать. Родители повезли сына в районный центр. Анализ крови показал небольшую анемию, но врач сказал, что состояние ребенка противоречит результатам анализов, и направил к гематологу, а тот сразу — в Махачкалу, в Детскую республиканскую клиническую больницу. Там у малыша взяли пункцию и диагностировали острый миелобластный лейкоз. Радикально эта разновидность заболевания лечится только пересадкой костного мозга, поэтому мальчика сразу отправили в Петербург, в клинику им. Р. Горбачевой. 

От такого стресса — болезнь, больница, чужие люди, иноязычная среда — кто угодно уйдет в себя, впадет в депрессию, однако Мовлид нисколько не закрылся, с удовольствием общается и с медсестрами, и с соседями по палате. Правда, с маминой помощью. Даже после болезненных процедур он всегда говорит медсестре «Спасибо!». Это пока одно из двух слов, что он знает по-русски. Второе — «Здравствуйте». К счастью, химиотерапию мальчик переносит неплохо. Как только препараты начали действовать, Мовлид вновь стал веселым и шустрым ребенком. Он очень расстраивается, что трубочка, что тянется от инфузомата — прибора, при помощи которого вводят препараты, — ограничивает свободу его передвижений. Ведь в коридоре, наверное, происходит много всего интересного... 

В семье Тутуевых четверо детей, но родные братья и сестра Мовлиду в качестве донора, к сожалению, не подошли. Поэтому необходимо искать совместимого неродственного донора через Международный регистр, что стоит 18 000 евро. Еще в 2500 евро обойдется доставка трансплантата в Петербург. У родителей мальчика, которые, как большинство их односельчан, выживают благодаря приусадебному хозяйству, такой суммы нет, и самим им ее не собрать. 

Вы можете выбрать тот вид помощи, который вам удобен

- Зайдите в любое отделение филиала «Петровский» ОАО «Банк «Открытие», возьмите специальную квитанцию фонда «АдВита» и впишите в нее сумму пожертвования. Адрес ближайшего к вам отделения можно узнать по телефону 8 (812) 33-727-33.

- Внесите пожертвование через терминалы «Уникасса», расположенные на станциях метрополитена, нажав последовательно: «Оплата кредитов и другие сервисы» — «Далее» — «Благотворительные фонды» — «Фонд «АдВита».

 Внесите пожертвование через терминалы QIWI, нажав последовательно: «Оплата услуг» — «Другие услуги» — «Фонды помощи» — «Фонд «АдВита».

 Сделайте пожертвование с банковской карты «Visa» или «MasterCard», зайдя на сайт фонда http://www.advita.ru/donation_dengionline.php.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ ЖИТЬ!

↑ Наверх