Газета выходит с октября 1917 года Friday 17 мая 2024

Малый и Старый Эрмитажи соединит подземный переход

На портале госзакупок музей разместил заказ на проведение археологических раскопок

Вот что написано в документе: «Предмет контракта: проведение предварительных спасательных археологических раскопок в связи с комплексом ремонтно-реставрационных, проектных работ и работ по благоустройству и приспособлению на территории дворов Государственного Эрмитажа».


Одна из важнейших целей раскопок — поиск фундаментов старинных зданий XVIII века, стоявших когда-то на том месте, где позднее был возведен растреллиевский Зимний дворец, а также здания Малого, Старого и Нового Эрмитажей. Напомним, что в XVIII столетии там находились усадьбы Кикина, Апраксина, Ягужинского, Рагузинского, Крюйса, Олсуфьева, Чернышева, здания Дворцовых конюшен, Манежа, Служебных конюшен и прочие постройки.

Раскопки будут проводиться на территории внутренних дворов Зимнего дворца и на набережной Зимней канавки. В дальнейшем предусмотрены благоустройство дворов с заменой коммуникаций и восстановление гидроизоляции зданий.

Итоги конкурса подведут в середине сентября. На проведение работ археологам будет дано 2,5 года. Стоимость работ предварительно оценивается в 23,5 миллиона рублей.

В тексте заказа говорится и о возможности создания подземного перехода между Малым и Старым Эрмитажами. Напомним, что существует концепция превращения Малого Эрмитажа в выставочный комплекс, разработанная нидерландским архитектурным бюро во главе со знаменитым архитектором Рэмом Колхаасом.

А пока на территории Эрмитажа проводит раскопки музейный сектор архитектурной археологии.

Немало легенд Петербурга связано с подземными переходами. Кое-где они уцелели.

Знаменитый подземный ход существует в Гатчинском дворце. Он был сделан еще при первом владельце дворца графе Григории Орлове и вел к Серебряному озеру. Спуститься туда можно было прямо из Парадных залов. Коридор подземного хода длиной 130 метров облицован натуральным известняком и освещается четырьмя круглыми окнами, устроенными в сводах. Благодаря хорошей акустике эхо здесь повторяет до четырех слогов, из-за чего выход на берег Серебряного озера был назван гротом «Эхо».

↑ Наверх