Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

«Мама, сегодня на улицу не выходи!»

Злоключения петербуржцев, страдающих от неумения чиновников руководить уборкой города, продолжаются

В среду утром корреспондент «Вечёрки» вышла из дома на работу и... не поверила своим глазам. Вместо тротуара вдоль домов тянулась ледяная дорога! На ней — тонкий слой воды, ни единой прогалинки асфальта, ни песка. Просто сплошной голый лед. Страшно ступить!

Идти вдоль домов, держась за стены — тоже страшно. Всякий петербуржец знает, что в такую погоду с нечищенных крыш падают сосульки-убийцы. Возле края тротуара, на дороге, льда нет. Но зато там высятся горы из снежной каши, мокнущей в лужах. По проезжей части мчатся машины, не воевать же с ними за право идти по асфальту. Получается, куда ни ступишь, везде тебя подстерегает опасность. Пришлось вернуться домой, надеть непромокаемые сапоги и выбрать путь через снежную кашу. Потом — позвонить маме. Пусть на улицу не выходит сегодня. Молодым и здоровым по улице невозможно пройти, что же тогда говорить о пенсионерах?

На проспекте Чернышевского одна пожилая женщина, двигаясь осторожным гусиным шагом, скользила по ледяному тротуару. Еще одна пыталась спуститься с него к «зебре» через Фурштадтскую улицу. У нее это никак не получалось, потому что спуск оказался обледеневшим, а под ним, на дороге, стояла грязная жижа. Бабушка сделала несколько попыток преодолеть барьер, а потом стала просить прохожих, чтобы помогли ей спуститься к переходу.

Можно не сомневаться, что у каждого горожанина, который в это утро добирался до работы, есть своя похожая история. Еще накануне, когда город утопал в сугробах, казалось, что хуже уже не может быть. И вот — пожалуйста: с началом оттепели петербургские дороги стали уже не просто вопиющим безобразием, они стали опасны для здоровья и жизни людей! Говорят, травмпункты в Петербурге уже переполнены. Но точное количество пострадавших из-за нерадивости чиновников, поставленных отвечать за уборку дорог, горожане вряд ли узнают. Когда губернатором города была Валентина Матвиенко, и город переживал подобные нынешнему зимние коллапсы, статистика по травмпунктам стала «засекреченной». Если жертвы не считать, кто докажет, что они вообще есть?

Еще одна манера нерадивых чиновников, пытающихся делать хорошую мину при плохой игре — это публичные жалобы на свою трудную долю.

Можно, после многочисленных критических выступлений городских СМИ, учесть свои ошибки, извиниться перед жителями и немедленно взяться за уборку города. Но вместо этого чиновники во вторник провели пресс-конференцию, во время которой жаловались на свое нелегкое положение. Мол, дворников у них не хватает, техники недостаточно, потому что для нормальной уборки нужно в два раза больше снегоуборочных машин и вдвое больше дворников.

Пока одни горожане пытались дойти до работы, другие выполняли работу за коммунальщиков.

Но, как уже сообщала «Вечёрка», нынешние снегопады — вовсе не какие-то выдающиеся, в январе в петербургском климате снега должно выпадать еще больше, чем сейчас. А что было бы, если бы они действительно были аномальными? И зачем еще в декабре прошлого года городские чиновники рапортовали о полной готовности к зиме?

Как сообщает депутат городского ЗакСобрания Борис Вишневский, в бюджете Петербурга на 2015 год были заложены средства в объеме 1,55 млрд. рублей на субсидии управляющим организациям, чтобы им было на что убирать «внутриквартальные территории, не входящие в состав общего имущества многоквартирных домов в рамках государственной программы Петербурга «Обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами жителей Санкт-Петербурга». Более полутора миллиардов только на уборку внутриквартальных территорий! Где они? Похоронены под петербургскими сугробами?

Если человек работает плохо, его наказывают. Если он все равно продолжает халтурить — увольняют. А что будет с теми петербургскими начальниками, по вине которых город утопает то в снегах, то в грязи?

Между тем

Как сообщили «ВП» в городском парламенте, депутаты предложили председателю ЗакСа Вячеславу Макарову пригласить на ближайшее заседание вице-губернатора, отвечающего за решение вопросов городского и жилищно-коммунального хозяйства, а также благоустройства.

— Поводом для такого предложения стала ситуация, сложившаяся в городе с уборкой снега, — пояснила «Вечёрке» депутат Ольга Галкина. — Конечно, мы не собираемся учить Игоря Албина убирать снег. Но вопросов к нему много, в том числе и касающихся поистине хамского отношения вице-губернатора к жителям Петербурга, которым он предложил взять в руки лопаты и идти чистить снег.

↑ Наверх