Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Женя поможет раскрыть загадку вымерших мамонтов

«Горбатого» доисторического зверя изучат питерские ученые

Необычного гостя принимает сегодня Зоологический институт. Рейсом из Дудинки в наш город доставлен мамонтенок Женя, обнаруженный обыкновенным ненецким школьником в августе прошлого года. Петербургские ученые будут изучать древнего зверя в течение года.

Мамонтенок Женя жил на территории нынешнего полуострова Таймыр где-то между тридцатью и сорока тысячами лет назад, а найден был совершенно случайно.

— Его нашел ненецкий подросток Женя Салиндер, — сообщил «Вечёрке» заместитель директора Зоологического института Алексей Тихонов. — Одиннадцатилетний мальчик из многодетной семьи с печальной историей. Оба родителя погибли, дети остались сиротами. Однажды Женя пошел охотиться на Енисейскую губу и увидел нечто необычное — ни на что не похожий большой предмет, возвышающийся над берегом. К счастью, рядом находилась полярная станция Сопочная Карга, где работали метеорологи. Наблюдательный подросток помчался к ним. Метеорологи пошли посмотреть на странный предмет и обнаружили, что это мамонт. Часть береговых льдов сошла, и погибшее на этом месте тысячелетия назад животное оказалось на поверхности.

Благодаря своей удивительной находке мальчишка прославился. В его честь назвали мамонтенка, журналисты в очередь стояли, чтобы взять у Жени интервью и даже подарили ему мобильный телефон со встроенной камерой, о котором давно мечтал подросток. 

А мамонтенка Женю, которого официально называют сопкаргинским мамонтом, в сентябре прошлого года перевезли в Дудинку, где хранили до тех пор, пока не договорились о передаче его в петербургский Зоологический музей — для изучения.

Примерно за год, в течение которого оно продлится, ученым предстоит ответить на множество вопросов. 

— Вообще-то эти животные уже довольно хорошо изучены, потому что с 1799 года, когда туша мамонта была впервые обнаружена в вечной мерзлоте, было сделано еще три десятка  похожих находок, — говорит Алексей Тихонов. — Теперь российскими учеными совместно с американскими расшифровано уже 75% ядерного генома мамонта. Но до сих пор нет ответа на самый главный вопрос: почему же вымерли эти животные? Поиск ответа на этот вопрос — очень важная цель всех исследований, в том числе и посвященных изучению нашего мамонтенка Жени.

Есть и другие загадки, связанные с таймырским мамонтенком. Например, Женя оказался горбатым — у него на спине настоящий курдюк жира, как у верблюда. Такое ученые увидели впервые. 

Мамонтенку Жене примерно 12 лет, а вырасти он успел всего лишь до 180 сантиметров (взрослый мамонт в высоту достигал  5,5 метра, весил 10 — 12 тонн и жил до 60 — 65 лет. — Прим. авт.). По человеческим меркам этот звереныш — еще подросток. Пока нельзя сказать, почему он погиб столь юным. Известно, что в возрасте 10 — 15 лет мамонтята мужского пола отделялись от материнских групп и начинали самостоятельную жизнь. Делали они это не по своей воле, а потому, что их прогоняла предводительница стада — в мире мамонтов царил матриархат. Для юных изгнанников это было большим стрессом, и многие из них погибали именно в этот сложный период. 

— Но пока мы не можем с уверенностью сказать, что именно из-за этого погиб и Женя, — отмечает Алексей Тихонов. — Причиной могло быть и стихийное бедствие, и что-то еще. Только исследования помогут установить истину.  Но судя по тому, что мамонт сохранился не очень хорошо, замерз он уже умершим.

↑ Наверх