Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2019

Марафонец, забудь о мобильном!

До старта ежегодного гонконгского марафона остается около полугода, а организаторы уже запустили кампанию под девизом «Марафонец не должен быть эгоистом!»

А именно: он не вправе останавливаться на дистанции и фотографировать себя на мобильный телефон.

Выполнение этого слогана практически необходимо — в прошлом году одна участница остановилась… сразу после выстрела стартера, образовав настоящую кучу-малу…

Организаторы марафона объявили полный запрет на пронос мобильных телефонов на дистанцию. Информация об этом постоянно транслируется по радио и телевидению, дублируется в социальных сетях.

«Я понимаю, что изъять мобильник у каждого марафонца практически невозможно, — заявил президент оргкомитета марафона Уильям Ко. — Единственное, что нам остается — неустанно продолжать доводить до ума участников марафона».

Вдоль трассы установят баннеры с обращением к участникам на китайском и английском. Эти же обращения на двух языках будут повторять информаторы в микрофон и даже линейные судьи на дистанции. Поможет ли? Покажет время. 

Рэмбо из тренера не получился

Накануне одного из самых напряженных дерби итальянского футбола, между клубами из Генуи — «Сампдориа» и «Дженоа», один из тренеров «Дженоа» вздумал… в Рэмбо поиграть: Лука де Пра, наставник вратарей, отправился шпионить за «Сампдорией». 

Для этого он облачился в полный камуфляж десантника, вооружился записывающей аппаратурой и по лесу, окружающему тренировочную базу, попытался пробраться к забору. 

Выучки спецназовца, однако, ему не хватило. Его заметили фаны «Сампдории», которые сгруппировались возле базы. И опознали, потому что Лука — племянник Джованни де Пра, лучшего вратаря «Дженоа» всех времен, и принимал участие во всех акциях памяти своего знаменитого дяди. В общем, повязали бедолагу. 

Официальный сайт «Сампдории» вывесил на сайте фотографию пойманного де Пра со следующим язвительным комментарием: «То, что дерби может спровоцировать попытку шпионажа, прежде не знал никто. Лука де Пра подготовил настоящую секретную миссию, не забыв надеть даже горные ботинки. Его попытка провалилась — наши разведка и контрразведка оказались лучше. Однако кровь не пролилась, и пленных не было. Пойманный с поличным, он был отпущен с миром — надо прощать своих врагов. Лучшее наказание для них — это стыд разоблачения».

Самое смешное, что де Пра вообще не следовало переодеваться или перевоплощаться в Рэмбо: «Дженоа» и без его информации разгромил «Сампдорию» со счетом 3:0.

Вместо Европы понесло в Канаду

Атлантика, как и Ла-Манш, притягивает любителей экстремального спорта. Но океан преимущественно пытаются пересечь гребцы и воздухоплаватели — например, американец Джонатан Трапп. 

Поскольку на воздушном шаре Атлантику в одиночку уже перелетали, Трапп задумал это сделать… на воздушных шариках! Нет, не шарах — именно шариках: свыше трехсот детских игрушек, надутых гелием, он связывал в одну гроздь, к которой прикреплялась спасательная шлюпка. Надежность конструкции он доказал два года назад, когда пересек таким образом Ла-Манш всего за 14 часов.

Из Карибу, где 150 волонтеров наполнили гелием все его 370 шариков, Трапп и отправился в 4000-километровый путь… Увы, с ветром воздухоплаватель не рассчитал: его понесло на север, в Арктику. Пришлось полет прервать неподалеку от Канады — прострелить большую часть шариков.

«Я отправился в экспедицию за приключением, и я его получил, — философски прокомментировал несостоявшийся рекордсмен. — Однако я не сдамся: непременно повторю попытку».

↑ Наверх