Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 июля 2024

Марат Оганесян поддержал создание мемориальной зоны в Купчине

Вице-губернатора вдохновил открытый активистами музей в ДОТе

На территории бывшего радиоцентра в Купчине побывал вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. Он осмотрел созданный активистами музей в ДОТе и другие огневые точки, входившие в оборонительный рубеж «Ижора». После экскурсии куратор городской строительной отрасли заявил, что на этом участке должен быть открыт тематический парк.

Как уже сообщал «Вечерний Петербург», территория бывшего радиоцентра неподалеку от улицы Димитрова во Фрунзенском районе в советское время была закрытым объектом. Благодаря этому здесь практически в первозданном виде сохранились сооружения рубежа «Ижора»  ДОТы и ЖБОТы военных времен. Построенный в 1943 году руками женщин-стройармейцев, жительниц блокадного города, оборонительный пояс оказался непреодолим для фашистских захватчиков. Но в наши дни оказался беззащитным перед временем и людьми. Многие из защитных сооружений были снесены, и сейчас из 119 огневых точек, входивших в рубеж, уцелели лишь 65.

— Так что объекты на территории бывшего радиоцентра поистине бесценны, и они должны быть сохранены, — говорит петербургский градозащитник Павел Швец. 

Горожане собственными силами начали работу по сохранению объектов легендарного рубежа. Целый год они создавали музей в одном из ДОТов, открытие состоялось накануне 70-летия полного снятия блокады Ленинграда. 

— Полагаю, что после завершения процедуры передачи земельного участка в собственность города здесь можно будет организовать тематический парк, посвященный обороне Ленинграда в годы войны, — сказал вице-губернатор. 

По его словам, для этого не потребуется больших бюджетных вливаний, однако польза будет значительной  «как для обеспечения жителей района рекреационными зонами, так и для патриотического воспитания».

— Мое впечатление, что вице-губернатор настроен серьезно, — говорит участник инициативной группы проекта Алексей Седельников. — Он не поленился и не только посмотрел наш музей, но и дошел до других фортификационных сооружений на территории бывшего радиоцентра. Кроме того, он пообещал, что 26 апреля, в день всероссийского субботника, приедет к нам поработать вместе с сотрудниками своего аппарата. 

↑ Наверх