Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Маргарет Тэтчер не была железной

Новость о том, что 8 апреля Маргарет Тэтчер ушла из жизни, потрясла весь мир

После Уинстона Черчилля она, возможно, единственный британский премьер-министр, который достоин называться легендарным. «Быть сильной — это как быть леди, — говорила та, которой суждено было войти в историю как самой знаменитой женщине-политику. — Если надо говорить об этом, значит, ты таковой не являешься».

По легенде «железной леди» ее впервые назвали в советской газете — это произошло в 1976 году после ее знаменитой речи, в которой она подвергла критике политику Советского Союза. Но, хотя Тэтчер правила Британией железной рукой, железной она не была. В последние годы она много болела. И была расстроена, когда на экраны вышел фильм о ней с Мерил Стрип в главной роли, где акцент делался на старении, распаде плоти и сознания, а не на ее биографии, в которой было множество ярких моментов.

Вопреки расхожему убеждению, что политик, желающий быть популярным, должен хорошо выглядеть, привлекательная внешность поначалу мешала Маргарет Тэтчер. Ее отказывались воспринимать серьезно. После того, как Тэтчер стала во главе Великобритании, журналисты позволяли себе отзываться о ней уничижительно: «Госпожа Тэтчер довольно хорошенькая женщина, немного провинциального типа, с милым ротиком и большими круглыми глазами, как у куклы. Она похожа на коробку с конфетами, перевязанную голубыми лентами с двумя блестящими бантиками».

Вскоре, однако, стало понятно, что эта привлекательная женщина, не считавшая за труд встать на полтора часа раньше, чтобы сделать прическу, и любившая костюмы цвета английской пастилы, будет покруче многих мужчин. Которых она, кстати, ценила не слишком высоко. «Все мужчины слабы, а слабее всех — джентльмен», — сказала она однажды с неподражаемым презрением. Впрочем, были исключения. Она близко дружила с Рональдом Рейганом в бытность того президентом США. И, совершенно неожиданно, Маргарет Тэтчер с нескрываемой симпатией отнеслась к Михаилу Горбачеву. Ее фраза: «Мы можем работать вместе» облетела весь мир. Именно тогда, в конце 80-х, премьер-министр Британии посетила СССР с официальным визитом и завоевала сердца россиян, когда зашла в обычный гастроном, где приобрела кошачьи консервы для своего любимого кота (говорят, коту они понравились).

Неизменно элегантная, Маргарет Тэтчер была бережливой. Ее стремление экономить на всем (даже на молоке, которое давали британским школьникам) часто вызывало критику. Злые языки говорили, что Маргарет Тэтчер настолько скаредная, что даже использует старые занавески для того, чтобы сделать из них подкладку для своего пальто. Тем не менее, Тэтчер, возглавившая правительство и осуществившая политические реформы для отмены всего, что, по ее мнению, привело страну в упадок, добилась экономического роста. И была избрана в 1983 году вновь на пост премьера!

Насчет подкладки пальто из старых занавесок точно неизвестно, но вот знаменитая сумочка, с которой Тэтчер появлялась на всех официальных встречах, в том числе на исторических переговорах с Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, служила ей тридцать лет!

«Сегодня у женщины есть море возможностей проявить себя: некоторые из нас даже управляют странами. Но, говоря по чести, нам больше идет ридикюль, чем штык», — сказала она однажды.

Однако ее знаменитая черная сумочка от «Asprey London», которую премьер-министр любила положить на стол на важных переговорах, словно обозначая свою территорию, воспринималась ее визави именно как оружие, а не щит: кто знает, что она готова вытащить из сумочки — носовой платочек или компрометирующие бумаги?

А однажды Маргарет Тэтчер запустила сумочкой в одного из своих политических противников, чье высказывание ей не понравилось.

Ее деловые костюмы нежных пастельных тонов, дополненные шелковыми блузками с воротниками-бантами, ее идеальная прическа, напоминающая шлем, ее жемчужные колье и броши являли собой торжество английского стиля — консервативного и при этом покоряюще-женственного. Пожалуй, стиль Тэтчер напоминает манеру одеваться королевы Елизаветы II. Обе эти женщины стали олицетворением Британии. Не случайно костюмы для фильма «Железная леди» делала та же художница, которая одела Хелен Миррен в фильме «Королева», — Консолата Бойл.

В марте прошлого года на экраны вышел фильм «Железная леди» с Мерил Стрип в главной роли. «Она не хотела смотреть фильм. Объясняла, что ей неприятно видеть, как из ее карьеры делают «своего рода развлечение». И даже в сердцах сказала, что Мерил Стрип не смогла воплотить на экране реальный образ. Это раздражение можно понять. Мне вот тоже как-то неприятно смотреть, как смакуют нынешнее тяжелое физическое состояние еще живой пожилой женщины, уже не общественного лица. И делают далеко идущие выводы о том, жалеет ли она о своей семейной жизни и нравится ли ей видеть галлюцинацию покойного супруга. Ну, хоть бы подождали немного, что ли. Несколько лет», — так писал журналист нашей газеты Федор Дубшан о фильме.

А ждать ведь оставалось недолго. Маргарет Тэтчер, не желавшая видеть себя на экране в виде старой развалины, до последнего держалась мужественно и даже подшучивала над собой. Появившись на одной встрече, она обратилась к собравшимся: «Пока ехала сюда, я проезжала местный кинотеатр и поняла, что вы меня ждете, потому что на афише было написано: «Мумия возвращается!»

Она думала о смерти и была готова встретить ее лицом к лицу. Еще в декабре 2011 года в британскую прессу просочилась информация, в которой говорилось, что леди Тэтчер разработала сценарий собственных похорон.

Ее воля будет исполнена. Прощание с Маргарет Тэтчер пройдет в Соборе святого Павла, а похоронена она будет рядом с горячо любимым мужем, которого она пережила всего на несколько лет и которого считала лучшим из мужчин.

Сейчас, когда пишутся эти строки, на лентах новостей идут сообщения, что к резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, 10, бесконечным потоком идут лондонцы и туристы, желающие почтить память Маргарет Тэтчер, которая правила Британией железной рукой, но была не железной, а такой же хрупкой, как все простые смертные.

↑ Наверх