Газета выходит с октября 1917 года Friday 7 августа 2020

Маргарита Мамун выиграла два золота на мировом Гран-при

Петербургская мастерица художественной гимнастики не знает равных в упражнениях с лентой и обручем

Питерская спортсменка, чемпионка мира и Европы Маргарита Мамун победно выступила в Москве на первом этапе международной серии Гран-при по художественной гимнастике. Наша девушка добыла золотые медали в упражнениях с лентой и обручем, а также бронзовую награду в упражнении с мячом.

Мамун в борьбе за титул чемпионки в упражнении с лентами переиграла нашу соотечественницу — двукратную абсолютную чемпионку мира Яну Кудрявцеву: Маргарита набрала 18,966 балла, тогда как ее конкурентка — всего 18,383. Но успех нашей землячки в упражнении с обручем стал еще более убедительным —18,900 балла. Здесь обладательница серебра Мелитина Станюта из Белоруссии довольствовалась оценкой 18,233.

Маргариту называют «бенгальской тигрицей» потому, что у девушки — восточноазиатские корни: папа у нее родом из Бангладеш. Кстати, Мамун могла бы выступать и за эту страну, но «одумалась». В этом сезоне у Мамун весьма оригинальные программы — все упражнения в четырех видах многоборья новые. 

— Программа с обручем сделана под музыку Астора Пьяццолла. Эта композиция медленная, нежная и красивая. Мяч Рита исполняет под «Болеро» Мориса Равеля, — заявила тренер Мамун пятикратная чемпионка мира Амина Зарипова. — Для булав мы взяли более попсовую композицию, легкую для восприятия молодежи: хит певицы Бейонс под названием Single Ladies. А для ленты выбрали совершенно неожиданную музыку советского композитора Галины Уствольской. Она специально писала ее для Ростроповича, для виолончели и пианино, музыка очень интересная, сложная и необычная. Под такую композицию редко кто может делать программы, но мы решили сделать попытку, которую можно назвать даже авангардной. 

Мамун, которая записана в питерский Центр по художественной гимнастике «Жемчужина», ныне готовится к важным в сезоне турнирам — чемпионатам Европы и мира, которые состоятся соответственно в Белоруссии и в Германии. 

↑ Наверх