Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 августа 2019

Маргарита Мамун завоевала еще два золота чемпионата мира

Одно — в упражнении с лентой, другое — в командном зачете ЧМ по художественной гимнастике

На чемпионате мира по художественной гимнастике, проходящем в Измире (Турция), российские «художницы» продолжают доминировать. Вчера прошли еще два финала в упражнениях с предметами — и в обоих первые места завоевали россиянки Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева. Они же стали первыми в квалификации абсолютного первенства.

Маргарита  Мамун, представляющая в сборной России Санкт-Петербург, победила в упражнениях с лентой, набрав 18,566 балла. У Яны Кудрявцевой — 18,183.

В упражнениях с булавами гимнастки поменялись местами. Чемпионкой мира стала Кудрявцева с суммой 18,750 балла. Мамун отстала от нее всего на 0,1 балла.

В обоих упражнениях третье место заняла Ганна Ризатдинова из сборной Украины, причем ее отставание от ближайшей россиянки превышало полбалла. 

Мамун с Кудрявцевой в компании с третьей российской «художницой» Александрой Солдатовой, только первый год выступающей среди взрослых, заняли первое место в командном зачете, который рассчитывается по результатам в финалах упражнений со всеми предметами. Второе место у сборной Белоруссии, третье — у Украины.

Яна и Маргарита также набрали лучшие суммы в квалификации абсолютного первенства: у Кудрявцевой 55,799 балла, у Мамун 55, 632 балла. У ставшей третьей украинки Ризатдиновой 53, 233 зачетного очка. И хотя баллы квалификации в финале не учитываются, они ясно свидетельствуют о намерении россиянок завоевать золото в «абсолюте», а также предвещают напряженную борьбу между Маргаритой Мамун и Яной Кудрявцевой в финале.

«Хотя в последние годы уровень мировой художественной гимнастики заметно выровнялся, россиянки продолжают оставаться непревзойденными», — констатирует официальный сайт Международной федерации гимнастики (FIG).

↑ Наверх